Энциклопедический Словарь Фантастики

Материал из Энциклопедический Словарь Фантастики
Версия от 10:02, 12 мая 2015; LittleDrakon (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
О Словаре Справка Сектора Система рубрикации Источники

Энциклопедический Словарь Фантастики (ЭСФ) — авторский русскоязычный словарь фантастических терминов и названий, составляемый Н. В. Бардичевой. Основной его задачей является максимально полное описание всех понятий из вымышленных миров на основе первоисточников. ЭСФ предназначен как для ознакомления с фантастическими мирами, так и для их сопоставления и анализа, и может использоваться самой широкой аудиторией.

Составляется с 2003 года, первая онлайн-версия, подготовленная С. Р. Восинским, увидела свет в 2007 году. В 2009—2012 годах осуществлялся перенос Словаря в вики-формат при поддержке А. А. Веприка. 22 ноября 2012 года материалы первой онлайн-версии были полностью переложены в новый формат.

Использование движка MediaWiki, однако, не означает, что править словарные статьи может кто-либо, кроме составителя и доверенных лиц. ЭСФ не походит на Википедию и подобные ей открытые энциклопедии.

Book.png
ЭСФ — специализированное хранилище информации. Узнайте тут, как пользоваться его возможностями.
Book.png
Общий объём Словаря (включая неопубликованные материалы) - около 4 тыс. терминов и 67 а.л.

Словарная статья описывает термин «изнутри», с точки зрения самого фантастического мира, а техническая информация вынесена отдельно. Тем не менее, словарная статья является приближённой к оригиналу переработкой, а не цитатами. В ней содержится максимально возможное количество информации, взятой из источника, включая мимолётные упоминания в контексте, которые отсутствуют в любых других словарях подобного рода. Некоторые понятия и в оригинале упоминаются лишь мимоходом. Поэтому величина словарных статей существенно разнится — от одной строки до нескольких страниц.

Для обработки берутся фантастические произведения на русском языке или переведённые на него. С различными переводами существует сложность в том, что нет какого-то одного каноничного, и форма слов одного отличается от формы слов другого. Как правило, для Энциклопедического Словаря Фантастики выбираются наиболее качественные переводы. Вики-версия позволяет приводить также другие варианты написания терминов для облегчения поиска.

Выбор произведений для Словаря производится по определённой схеме (см. ниже). Кроме того, часто работа над крупным и тяжёлым миром прерывается для разбора небольшого (как, например, это было с анимационным фильмом «Как приручить дракона»). На очереди стоят произведения Шумила, Локхарда, Паолини, Маккефри, Желязны, Герберта, Нортон. На обработку такого объёма могут уйти годы.

Словарь постоянно развивается и дополняется, однако составительская работа лежит только на одном человеке. Развитие ЭСФа во многом зависит от финансовой поддержки, оказываемой пользователями.

Авторское право на термины фантастических произведений принадлежит их авторам. Авторское право на Энциклопедический Словарь Фантастики принадлежит составителю Н. В. Бардичевой.

Принципы составления Энциклопедического Словаря Фантастики

1. Словарь должен служить русскоязычным хранилищем информации о различных фантастических мирах, в компактном виде предоставляя все имеющиеся в оригинальных произведениях данные о фантастических понятиях, явлениях, названиях. Иными словами, цель ЭСФа — облегчить труд по поиску информации о том или ином фантастическом понятии и предоставить возможность анализа фантастических понятий.

2. В Словаре может быть представлена любая фантастическая вселенная вне зависимости от формы её воплощения, известности и идеологии (в том числе фантастическая вселенная составителя). Составитель выбирает конкретную вселенную и источники по ней в зависимости от ряда причин, среди которых актуальность понятий, взаимосвязь с понятиями других вселенных, общая значимость, доступность ресурсов для обработки (в том числе наличие качественного перевода на русский язык) и т. д.

2.1. Выбранные источники выстраиваются в очередь, исходя из тех же причин. Порядок обработки источников может меняться, работа может вестись над несколькими источниками сразу.
2.2. Лучшим источником является информация о фантастических понятиях, напрямую полученная от авторов соответствующих фантастических вселенных.
2.3. Работа над Словарём не имеет сроков и может продолжаться до самой смерти составителя.
2.4. В любой произвольно выбранный момент времени Словарь является незавершённым и будет совершенствоваться.

3. Материал Словаря должен давать максимально глубокое представление о любом фантастическом понятии, как оно представлено в источнике. Это значит, что:

3.1. Из источника должны быть извлечены все, даже самые мелкие нюансы любых, даже самых незначимых понятий, если они являются продуктами данной фантастической вселенной.
3.2. Взгляд на фантастическое понятие идёт изнутри фантастической вселенной.
3.3. Текст словарной статьи должен максимально приближаться к тексту источника во избежание искажений смысла.
3.4. В тексте словарной статьи могут быть резкие оценочные высказывания, несвойственная словарям стилистика и логические ошибки, допущенные автором источника.
3.5. В Словаре не содержатся биографии персонажей, поскольку для полного их освещения понадобилось бы скопировать весь объём источника, что не соответствует принципам составления Словаря.
3.6. Это положение ограничивается информативностью источника. Возможны ситуации, когда полный разбор одного источника даёт лишь очень малую долю информации о фантастических понятиях данной вселенной.

4. Одна словарная статья должна содержать сведения о понятии только одной фантастической вселенной и отграничивать его от омонимичных понятий других фантастических вселенных. При этом понятие может быть многозначным. Для этого существует внутренняя нумерация фантастических вселенных (Сектора).

5. Словарь должен давать дополнительную информацию, основанную на источнике (при её наличии, которое очень желательно):

5.1. простановку ударения (если оно указано в источнике); обозначение регистра начальных букв всех слов, составляющих термин; синонимы и перевод термина на другие языки данной фантастической вселенной;
5.2. иллюстрации, карты и др. графическое представление фантастического понятия;
5.3. другую наглядную информацию.
5.4. Из других источником могут быть взяты другие варианты перевода термина на русский язык для улучшения поиска пользователями.

6. Для реализации задачи сравнения понятий разных фантастических вселенных должны быть:

6.1. алфавитный указатель;
6.2. статьи, содержащие списки омонимичных понятий;
6.3. система категорий или тегов, объединяющая фантастические понятия по различным признакам, в том числе по принадлежности к одной фантастической вселенной;
6.4. ссылки в словарных статьях, указывающие на омонимы, родительские или дочерние понятия разных фантастических вселенных и иные связи между понятиями.


Примечание 1. Обработка источника идёт следующим образом:

  • двухэтапный анализ текста на предмет материала фантастических понятий (включая как очевидные, так и скрытые ссылки на свойства и историю тех или иных понятий);
  • составление словника данного Сектора Словаря;
  • изымание материала для словарных статей по всем обнаруженным ссылкам и дополнительный анализ;
  • редактирование и оформление словарных статей;
  • включение в онлайн-версию Словаря (с простановкой вики-разметки и категорий) или в архив.


Как искать в Словаре

Вы можете открыть полный список терминов, список хороших статей или воспользоваться поиском. Для того, чтобы открыть случайную статью, нажмите соответствующую кнопку в меню слева или клавиши alt+shift+x.

Термины сгруппированы по категориям предметов и явлений, по фантастическим мирам (Секторам) и по алфавиту.

Алфавитный указатель
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Термины
Всё о драконах
Инструменты