ЭСФ:Справка
О Словаре | Справка | Сектора | Система рубрикации | Источники |
Как пользоваться Энцилопедическим Словарём Фантастики?
В зависимости от целей, вы можете использовать материал Словаря по-разному. ЭСФ позволяет получать информацию о фантастических терминах, сравнивать их между собой выборочно или по категориям. Вы можете использовать его для удовлетворения собственного любопытства, для хобби или написания научной работы, связанной с анализом фантастики (с указанием использования Словаря).
- Если вас интересует конкретный фантастический термин, воспользуйтесь поиском.
- Если вас интересует определённая область, обратите внимание на категории.
- Если вас интересует многообразие одного и того же понятия в разных мирах, смотрите обобщающие статьи.
- Если вас интересуют термины конкретного фантастического мира, выберите нужный из списка Секторов.
- Если вы хотите почитать крупные, детально описывающие предмет статьи, обратитесь к списку хороших статей.
- Если вы хотите почитать произвольно взятую статью, воспользуйтесь сочетанием клавиш alt+x или выберите в меню навигации пункт «Случайная статья».
Согласно принятой системе нумерации каждому миру даётся собственный номер (например, 000-00). Чаще всего номера отображают порядок обработки фантастических книг, однако бывают исключения. В вики-версии ЭСФа в конце каждой статьи пишется источник (книга, фильм и т. п.), который может помочь определить фантастический мир, не обращаясь к внутренней системе нумерации.
Типичный вид статьи с пояснениями:
Те́рмин (яз. Перевод термина) — определение, дающее общее представление о термине (Уточнение Географии, Сектор 000-00). Ударение ставится в термине только в случае, если оно однозначно указано в первоисточнике. Подчёркивание говорит, что эта буква в термине — заглавная (что далеко не всегда очевидно).
Далее приводится вся имеющаяся информация о термине; это может быть одна строчка, пара абзацев или настолько крупный текст, что будет поделён на тематические разделы. Если есть другие названия у этого же термина, они даются в конце статьи. Названия-термины выделяются курсивом, например, Синоним термина № 1.
Категории: Список страниц | Список терминов | Категория алфавитного указателя | Категория, обозначающая номер Сектора | Описательная категория 1 | Описательная категория 2… |
Ниже расположен список часто задаваемых вопросов и ответы на них.
Содержимое Словаря
Что такое Сектор 123-45? В оригинале этого не было!
В Энциклопедическом Словаре Фантастики собрана информация по множеству различных миров. Однако часто случается, что термин одного мира полностью совпадает с термином другого мира, но обозначают они совершенно разное. Например, сейчас в Словаре описано 3 термина гном. Для различения миров и создана внутренняя система нумерации. Она ещё несовершенна и постепенно улучшается. Нумерация обозначается как Сектор 123-45 внутри текста и С-123-45 в названии статей, что позволяет не смешивать в одну кучу разные термины.
Почему в Словаре нет биографий персонажей?
Основной принцип, по которому составляется Словарь — максимально полное изложение материала. В биографических статьях для этого пришлось бы цитировать целое произведение. Составитель счёл, что это по многим причинам излишне. Пояснения, необходимые для понимания роли того или иного персонажа, даются в тексте статей.
Почему в Словаре нет такой популярной/классической вселенной, как … ?
Составление Словаря ложится на плечи одного-единственного человека. Поэтому множество миров ещё осталось неописанными. Кроме того, часто полное описание огромной, популярной и проработанной фантастической вселенной даже на основе только первоисточника (как, например, «Властелин Колец» Толкина) занимает огромное количество времени. В приведённом примере это был год и четыре месяца.
Почему в Словаре нет такой общеизвестной информации, как … ?
Статьи отражают обработку произведений, имеющихся у составителя. Они не могут содержать какую-то постороннюю информацию, даже если она общеизвестна. Так, если в книге «Властелин колец» Дж. Толкина нет чёткого указания на то, кто такие нолдоры и что такое Сильмариллы, то и в Словаре не будет информации по этим терминам. Единственный способ эту информацию туда внести — обработать произведения, говорящие об этом. С этим связаны также возможные ошибки. Например, для списка слов на эльфийском языке Средиземья используется текст «Властелина колец», а там нет словарика разных эльфийских языков, которые можно легко найти в Интернете.
Почему некоторые миры описаны только частично?
Вероятно, описываемый мир ещё в работе или стоит в планах. Большие вселенные также могут рассматриваться в маленьких произведениях (например, один мультфильм из всего цикла произведений о покемонах). В этом случае данные из одного произведения не дадут полной (иногда даже общей) картины.
Также в Словаре особое значение имеет видоописание с уклоном в описание драконов. Если весь мир целиком обработать очень тяжело или невозможно (например, Perfect World постоянно модифицируется), то в Словаре могут присутствовать только искомые темы.
Когда ждать новые описания миров?
Чтобы это понять, нужно учитывать две вещи. Во-первых, фантастические миры очень разнятся по степени проработанности и объёму материала. Мультфильм «Как приручить дракона» разбирался 2 дня, «Властелин Колец» — год и четыре месяца. К этому прибавляется время, необходимое на перенос полученной информации в формат вики-статей.
Во-вторых, составление Словаря не оплачивается, и составитель вынужден тратить своё время на оплачиваемую работу, чтобы иметь средства к существованию. Однако пользователи могут финансово поддержать составителя.
Новости, в том числе сообщения о пополнении ЭСФа, отображаются на главной странице.
Почему текст статьи противоречит сам себе?
В некоторых статьях могут встречаться явные противоречия. Например, драконьи всадники Перна летают без сёдел и они же летают исключительно в сёдлах. Или может указываться, что крепость никем не была взята, а через абзац — что её перестроили после того, как она была врагом сожжена дотла. Подобные ошибки могут встречаться у авторов произведений. Но составитель не имеет права выбирать какой-то один вариант из двух противоречащих друг другу — это было бы нарушением основных принципов Словаря. Поэтому все логические неувязки в тексте статей лежат на совести авторов оригинальных произведений.
Подобные противоречия неизменно будут встречаться при разборе миров, на разработку которых уходили годы и каноны которых со временем менялись.
Кому принадлежат авторские права?
Права на фантастические термины и понятия принадлежат авторам оригинальных произведений (здесь можно посмотреть список). Права на Энциклопедический Словарь Фантастики принадлежат составителю Н. В. Бардичевой. Иллюстрации к Словарю либо находятся в общественном достоянии, либо использованы с разрешения авторов.
Редактирование Словаря
Как править статьи?
Никак. Энциклопедический Словарь Фантастики (в том числе его вики-версия) является результатом обработки составителем художественного материала по определённой схеме, поэтому словарные статьи не могут быть добавлены или изменены сторонними пользователями. Однако можно написать составителю на kigru (собака) rambler.ru.
Принимаются комментарии к вариантам перевода, неточностям в словарных статьях, рекомендации новых книг по описанным или не описанным мирам.
Возможно сотрудничество со специалистами по отдельным произведениям или сериям. В индивидуальном порядке пользователи получают статус администратора и возможность создавать и править статьи. При этом обработка материала также происходит по определённой схеме, без использования информации из других энциклопедий и сайтов.
Также возможно сотрудничество с авторами интересных фантастических произведений, как изданных, так и опубликованных в сети.
Как можно помочь составителю?
Если вы хотите поддержать составителя материально, вы можете сделать добровольное пожертвование на кошелёк Вебмани в рублях (R240801830598) или гривнах (U386422569262). Если вы хотите предложить какую-то иную помощь, пишите письма на kigru (собака) rambler.ru.
Где можно оставить свои замечания и предложения?
Можно отправить письмо составителю на kigru (собака) rambler.ru.