Бхарашади
Бхарашади — чёрный демон Хаоса (Сектор 000-21). Иначе бхарашади называют Чёрной Тенью, чёрным демоном или Демоном Ночи. Когда говорят о ха’демонах, в первую очередь подразумевают бхарашади.
У него чёрная шкура с львиным хвостом и острые, блестящие ониксом клыки, серые иглы зубов. Уши треугольные; некоторые демоны прядают ушами, когда сильно взволнованы. Чёрная грива тянется по всей спине, у воинов она подбрита на висках, у магов — нет. Золотые глаза лишены зрачков. Злобный взгляд демона наполняет арктическим холодом. Рост человеческий, но сила огромна. Может выпускать когти; чёрный коготь выдвигается из подушечки пальца подобно жалу. Кровь бхарашади тёмно-лиловая.
Чёрные Тени вечно лили слёзы, что у них нет ключа, который откроет Некролеум и позволит призвать мёртвых, давно покоящихся там. Бхарашади покровительствует бог Кинруквель. Договор бхарашади с их божеством имеет строгие ограничения; это нечто вроде ограниченности заклинания. Если Чёрная Тень гибнет в сражении, его тело стараются доставить в тайное место, именуемое Некролеумом. Там им занимается целая каста бальзамировщиков. Если тело разрублено на куски, его сшивают. Сломанные кости по возможности вправляют на место, отрубленные конечности приставляют обратно. Если тело удаётся полностью восстановить, его помещают в глубочайшее подземелье Некролеума, где оно ожидает возрождения. Чтобы возродиться, тело должно быть целым. Если кто-то из рейдеров снимает с убитого врага скальп, тело считается неполным и исключается из договора с богом, если только скальп не удаётся вернуть. И при посредстве ритуала, установленного божеством, используя один из нескольких предметов, надёжно скрытых за Ограждающей Стеной, погибших бхарашади можно вернуть к жизни. Учитывая уровень рождаемости и смертности в этом племени, количество воинов, ожидающих возрождения, можно оценить не менее чем в 100 тысяч.
В битве бхарашади — страшные противники, так как, ожидая возрождения, они не боятся смерти. Напротив, они уверены, что их место в новом обществе будет определяться тем, насколько храбро они встретили смерть. Величайший из погибших вождей возглавит их новое войско. Законным претендентом на эту честь был Катвир, пока Кардье-Лахнан не убил его снова и не разрушил Некролеум.
Бхарашади считают расстояния лигами и полны презрительности к людям и их системам рангов. Простые ха’демоны называют мага-господина «мастер» и припадают к его ногам. Короткий приказ на языке бхарашади звучит как лай. Территория бхарашади в Хаосе очень обширна, гораздо больше территорий других племён. Бхарашади презрительно относятся к цворту и считают, что те никогда с ними не сравнятся, поскольку их власть над бурями ничто в сравнении с презрением к смерти у бхарашади. Все племена Хаоса питают к бхарашади стойкую ненависть.
Лучники Чёрных Теней стреляют зловеще зазубренными стрелами. Бхарашади прозвали Чёрными Тенями за их умение оставаться невидимыми. В ночи Хаоса увидеть их можно только тогда, когда они нанесут удар. Сначала бхарашади пугают визгами, воплями и свирепыми завываниями. Золотистые блески в темноте, напоминающие огоньки светляков, — это глаза демонов. Их старый трюк: один ха’демон на плечах другого, у нижнего глаза закрыты, из-за чего кажется, что существо в золотыми глазами огромно. Так они тоже пугают, но не рейдеров, а новичков в Хаосе. Обычно первая волна нападающих состоит из воинов, маги вступают в дело позже. Особые хлопоты в бою рейдерам доставляют именно колдуны. Воины действительно походят на волну; подбритые на висках гривы делают их выше ростом и страшнее на вид. Под короткой чёрной шерстью бугрятся мускулы. Хвосты в предвкушении битвы хлещут из стороны в сторону. Одной стрелой их не убьёшь, разве что сильно повезёт или Феникс поможет. Раненый и истекающий кровью, потеряв руку и получив стрелу в грудь, бхарашади будет продолжать сражаться. У него гнилые серые зубы и хрустальные клыки; придушенный смешок и шипение.
Бхарашади верят в Хроники Фарскри. Пример имени: Риндик, Враш, Катвир. В Империи Герак бхарашади обозначаются флагом с изображением золотого круга. Бхарашади противостоят дьяволы Мотлея.
Источники
- Майкл Стэкпол «Рождённый героем» («A Hero Born») (1997). Перевод Г. Соловьёва, 2002 г. «Издательство АСТ».