Тар

Материал из Энциклопедический Словарь Фантастики
Перейти к: навигация, поиск

Тар — планета Сектора 000-17, большую площадь которой занимают бурые каменные степи без растительности и воды под тёмным небом. Воздух словно профильтрованный, даже пылью не пахнет, ни малейшего запаха. Океанов и обширных лесов на Таре нет. На севере планеты находится Северный Хребет.

Планета была колонизирована беглыми монархистами во главе с наследным принцем Таром. На остатках кораблей военного флота они спаслись с восставшей планеты Итания, спаслись, отправившись в неисследованную область космоса. Им удалось открыть эту планету, пригодную для жизни, но крайне ограниченную в природных ресурсах. Достаточно сказать, что лишь полпроцента её территорий может использоваться для земледелия, а запасы полезных ископаемых ограничиваются металлическими рудами и крайне бедными урановыми породами. Нищая биосфера, практически отсутствуют уголь и нефть. Запасы пресной воды сосредоточены в горных ледниках и нескольких озёрах, они ничтожно малы и обеспечивают существование не более миллиона людей.

Этот мир, ставший спасением для горстки беглецов, не представлял никакого интереса для захватчиков. Развиваясь в течении пятисот лет без постороннего вмешательства, люди создали общественный строй, имеющий множество своеобразных ритуалов и правил. Связанный договорами о дружбе с десятками соседних цивилизаций, рассматривающих Тар как забавную и безобидную случайность, он сумел достичь величия. Первым шагом к славе было создания в лабораториях Тара Восьмого плоскостного меча, затем последовали другие изобретения: молекулярный деструктор, гиперпространственный локатор, гравитационные и паутинные мины, электронная мошкара. В течение 53 лет, пока секрет атомарных мечей не был раскрыт другими цивилизациями, Тар неслыханно разбогател и стал одним из общепризнанных центров производства оружия. В пустынях Тара часто видно очень много звёзд. Императорские кулинары вполне могут не додуматься до простейшего решения: испорченные таблетки аварийного пищевого рациона должны пахнуть неприятно. У них они меняют разнообразные запахи в зависимости от близости к концу срока годности.

В Тарийский союз входит около десятка планет, включая Ар-На-Тьин. Тар не имеет спутников, но пространство вокруг дворца освещено прожекторами. Охрана пользуется всем — от инфракрасных детекторов и локаторов до собственных глаз.

Культура

Высшая награда Тара — Орден Верности. Крупное музыкальное произведение — «Песня победителей».

Для становления принцессы в императрицу ей необходимо пройти проверку, которая осуществляется по древнему ритуалу тех времён, когда ещё не было генной идентификации. Для испытания претендента используют комплекс антигенов «А-7». Каждый император Тара сдаёт в медицинские лаборатории кровь, из которой выделяют несколько антигенных групп, передающихся по наследству. Если этот реактив ввести детям императора, то ничего не произойдёт. Чужой по крови человек умрёт, причём, довольно мучительной смертью. Претенденту вводят антигены 7 последних императоров Тара. Перед этим его проверяют на наличии в крови лекарственных препаратов. Это тоже традиция, но осуществляется на очень высоком уровне, дистанционным молекулярным сканированием.

На церемонию проверки корабль с принцем и принцессой садится на пустынном поле космопорта без всяких сопровождающих. Лишь в небе кружат тарские корабли. На принце костюм лорда — предельно удобный, напоминающий боевой комбинезон, но без всякой электронной начинки. Однако атомарник и лазерный пистолет входят в церемониальный набор. Претендент или претендентка на трон должны подойти к дворцу пешком, не более чем с двумя сопровождающими (животные не считаются). На претендентке платье из полупрозрачного белого шёлка. Она идёт к дворцу босая, с свободно рассыпающимися волосами. Перейдя космодром, претендентка подходит к воротам ближайшего к посадочному полю дворца. Обычно створки плавно расходятся, а внутри — непроницаемая темнота камуфляж-поля.

«Кто ты?» — спрашивают из темноты. «[Имя] Тар, последняя из рода Тар, принцесса этого мира». «Кто подтвердит твои слова?» «Двери моего замка узнали меня». «Входи». Во мраке, когда претендентка заходит вместе с сопровождающими, ей снова задают вопрос: «Кто ты?» «[Имя] Тар, последняя из рода Тар». «Кто подтвердит твои слова?» Принцесса называет сопровождающих. «Вы верите ей?» — обращаются к сопровождающим. Вспыхивает свет. «Кто ты?» — в третий раз задают вопрос. «[Имя] Тар». «Кто подтвердит твои слова?» «Моя кровь». «Планета Тар поверит голосу крови. Да будет так».

Испытание проходит в тронном зале: стены бирюзовые, купол алый — национальные цвета Тара. И серый металлический трон на угольно-чёрном постаменте. Рядом с троном стоит грубый деревянный столик, накрытый обрывком алой ткани. На нём лежит шприц с бесцветным раствором. Трое в серых плащах, задававшие вопросы и ведшие претендентку к тронному залу, также находятся здесь. Один остаётся с сопровождающими, другой берёт шприц, третий встаёт между претенденткой и троном. «Кто преграждает путь?» — спрашивает претендентка. «Хранитель трона». «Что тебя ждёт, если ты неправ?» «Твоё решение». Претендентка выносит решение. Поворачивается к человеку со шприцом: «Кто не верит моим словам и поверит лишь крови?» «Начальник охраны». (См. выше.) Претендентка поворачивается к третьему: «Кто преграждает мне путь назад?» «Солдат и подданный Империи». (См. выше.) После прививки ждут три минуты. Церемониальная одежда императорской четы переходит по наследству (бирюзово-алые костюмы).

Источники

  • С. Лукьяненко «Лорд с планеты Земля», М.: ООО «Издательство АСТ», 2004. — Звездный лабиринт.
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Термины
Всё о драконах
Инструменты