Сомат
Сомат — безжизненная планета Сектора 000-17, где есть Храм Сеятелей (то есть хроноколония Земли). У Сомата два солнца; белое солнце — летнее, жёлтое — зимнее. Появление обоих солнц сразу бывает раз в сто с лишним лет и называется праздником, который не увидишь дважды.
Восход солнца на Сомате, всё равно какого — белого или жёлтого, — это зрелище, уступающее лишь закату. Вначале вспыхивают вершины гор — кристаллический песок перемалывает первые лучи света, окутываясь радужным сиянием. Чем выше поднимается солнце, тем ниже сползает разноцветная пелена. В чёрном, усыпанном звёздами небе горы сверкают, как драгоценные камни на бархатной подкладке. Когда над острыми, изломанными скалами показывается краешек солнца — белого или жёлтого, в зависимости от времени года, небо наполняется густой синевой, а между разноцветными горами возникает тускло серая медленно текущая лента.
Сухая река течёт ещё ленивее и спокойнее, чем равнинные реки на Земле. Даже водопады, которых немало в низовьях Оранжевых гор, производят впечатление чего-то сонного и неторопливого. Поток падает со скал медленно и почти беззвучно, словно русло реки наполняет лёгкая, невесомая пыль.
Для того, чтобы превратить на всей планете воду в пыль, хватило сотни килограммов гидродуального вещества, равномерно рассеянного в атмосфере. Главной бедой Сомата является то, что жизнь на нём ещё не успела развиться. Сутки на Сомате — 37,1 часов. Мир Сомата красив, горы раскрашены в очень яркие цвета. Летать над Соматом на флаере — увлекательное занятие. На планете влажность воздуха составляет 0 %. Раз в сто с лишним лет на небе появляется двойное солнце. Воздух Сомата ещё вреднее для фанга, чем для человека. Катализатор обратного перехода воды (кровь человека и фанга) оживила Сухую реку, наполнив её водой.
На Сомате есть Полуденная скала и Рыжий хребет. В 70-80 км от Белого побережья находится Пик Осеннего Листа.
Источники
- С. Лукьяненко «Лорд с планеты Земля», М.: ООО «Издательство АСТ», 2004. — Звездный лабиринт