Палантир

Материал из Энциклопедический Словарь Фантастики
Перейти к: навигация, поиск

Палантир — Зрячий Камень, изготовленный в Эльдамаре (Сектор 000-39) эльфами-нолдорами. Такое мастерство недоступно никому в Нуменоре. Может статься, это дело рук самого Феанора, дело дней столь давно минувших, что с тех пор потерян и счёт векам.

«Палантир» — значит «дальнозоркий». Изначально палантиров было семь. Людям древности они были даны, чтобы видеть незримое очами и беззвучно разговаривать издали. Они тайно охраняли целость Гондора. Камни водрузили в Минас-Аноре, в Минас-Итиле и в нерушимом Ортханке, посреди неприступного Изенгарда. Но главенствовал над ними Камень в Звёздной Цитадели Осгилиата, ныне лежащего в руинах. Остальные три увезли на далёкий север. Один из них находился в Ануминасе, другой — в Амон-Суле, а главный Камень, Камень самого Элендила, — на Подбашенных горах. Палантиры отзывались друг другу в круговой перекличке, и во всякое время любой из гондорских был открыт взору из Осгилиата.

И вот оказывается, что одна лишь скала Ортханка выдержала напор времени и в тамошней башне хранился палантир. Сам-то по себе он лишь крохотное зрелище давно минувших времён и событий. Кто знает, куда подевались арнорские и гондорские Камни? Но один из них так или иначе достался Саурону и сделался его орудием. Должно быть, Камень из Минас-Итила, ибо эту крепость он взял давно и превратил её в обитель ужаса. Ортханкский Зрячий Камень, колдовское зеркало, стал волшебным зеркальцем Барад-Дура: ныне всякий, кто взглянет в него, — если он не наделён несгибаемой волей, увидит и узнает лишь то, что угодно Чёрному Владыке, сделается его добычей. Палантир Ортханка притягивает к себе дьявольски.

В древности особенно враждовали из-за крепости Амон-Сул (Ветрогорной Башни) на границе Рудаура и Кардолана, ибо в ней находился главный северный палантир; другие два пребывали в Артедаине. Крепость Амон-Сул сожгли и разрушили, но палантир удалось спасти, сберечь при отступлении и доставить в Форност (столицу Артедаина). Так погиб Последний государь Арведуи, и с ним сгинули в море два палантира. То были камни из Ануминаса и Амон-Сула. На Севере остался только один Камень: в башне Эмин Бераид, обращённой к заливу Люн. Его сберегали эльфы, и он оставался там, покуда Сэрдан не отдал его Элронду, когда тот уплывал за Море. Говорят, впрочем, что этот Камень был непохож на остальные и не переглядывался с ними; глядел он лишь в морскую даль. Элендил водрузил его на башне в надежде «сквозным взором» увидеть в прошлом Эрессею, светоч погибшего запада, но ничего не было видно за разверзшейся морской пучиной, безвозвратно поглотившей Нуменор.

Также палантиры назывались Камнями Нуменора и просто Камнями.

Источники

  • Толкиен Джон. Властелин Колец / Пер. с англ. В.Муравьева, А.Кистяковского. — М.: Яуза; ЭКСМО-Пресс, 2001. — (Шедевры фантастики).
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Термины
Всё о драконах
Инструменты