Назгул

Материал из Энциклопедический Словарь Фантастики
Перейти к: навигация, поиск

Назгул — Кольценосец, один из девяти прислужников Саурона (Средиземье, Сектор 000-39). Назгулы владеют Девятью Кольцами людей.

Назгул ездит на чёрном коне — высокий всадник, ссутуленный в седле; тогда его называют Чёрным Всадником. Из-под широкого чёрного плаща виднеются только стремена и сапоги с длинными шпорами. Лицо скрывает капюшон. Плащи у Всадников самые обычные — они лишь маскируют их бесплотную призрачность. Без капюшонов и плащей у Чёрных Всадников серые латы, белые саваны и длинные сивые космы, мечи мерцают в костяных руках, глаза сверкают из-под надвинутых шлемов. Чёрный Всадник в короне, но без головы, лишь красные языки пламени вздымаются между могучими плечами.

Назгул издаёт тихое внимательное сопение, ловит нюхом чуть слышные запахи, «нюхающий всадник». Шипит, словно змей; выговор шепелявый. Всадники незрячие. При дневном свете они пробираются нюхом; но их чёрные кони видят. Назгулы распознают мир по-своему: днём им приметны тени, а в темноте они различают чёрную тайнопись природы. И тёплую кровь они чувствуют всё время, чуют с жадной и мстительной злобой. Люди чувствуют присутствие назгулов, а те людей чувствуют вдесятеро острей. Кроме того, их притягивает Кольцо Всевластья. Огня побаиваются.

Назгул может вызывать на большом расстоянии ужас в сочетании с адским воем или без него. Всех животных охватывает страх, если к ним приближаются Чёрные Всадники. Собаки скулят, гуси в ужасе гогочут, пугаются даже эльфийские кони. Но кони Всадников живые, они выращены в Мордоре, чтоб служить вассалам Чёрного Властелина. Когда Чёрные Всадники вступают в бой, их союзники сражаются, словно одержимые, а противников сковывает ужас, и они не могут справиться с конями, которые удирают бешенным галопом. Сражение с Девяткой назгулов устрашит и самого отважного из Мудрых: все они в прошлом великие воины, а их Предводитель — Чародей и Король — наводил ужас на своих врагов, даже когда не был призраком.

Двести лиг даже назгул на своей виверне меньше чем за 3-4 часа не пролетит. Назгула нельзя ранить обычным оружием, но древним нуменорским, с рунами на уничтожение мрака — можно. Вооружён моргульским клинком.

Назгулов также называют Девятеро, а также, когда они летают на своих вивернах, Крылатыми Супостатами. В Гондоре их прозвали Лютыми Всадниками. Орки называют их визгунами.

Источники

  • Толкиен Джон. Властелин Колец / Пер. с англ. В.Муравьева, А.Кистяковского. — М.: Яуза; ЭКСМО-Пресс, 2001. — (Шедевры фантастики).
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Термины
Всё о драконах
Инструменты