Мордор

Материал из Энциклопедический Словарь Фантастики
Перейти к: навигация, поиск

Мордор — страна Тьмы в Средиземье (Сектор 000-39), расположенная на востоке, где живут орки и урхи. Западнее Мордора располагаются Гиблые Болота и Бурятье. С запада Мордор ограждает сумрачная цепь Эфель-Дуата, Изгарных гор, а с севера — пепельно-серый, обветренный хребет Эред-Литуи. Вместе они образуют великую и неприступную стену вокруг двух скорбных выжженных равнин — Литлада и Горгорота — и горько-солёного внутреннего озера-моря Нурнен; на северо-западе их длинные отроги сближаются и между ними пролегает глубокая теснина. Это Кирит-Горгор, Ущелье Привидений, единственный широко известный проход в чёрные земли.

Возле устья ущелья утёсы с обеих сторон чуть пониже, и на двух крайних скалах, крутых, голых и чёрных, воздвигнуты высокие массивные башни, именуемые Клыками Мордора. Из их тёмных окон-глазниц глядят на север, восток и запад тысячи бессонных глаз. Чёрный Властелин преградил ущелье от утёса до утёса мощной стеной с единственными чугунными воротами, и часовые день и ночь напролёт расхаживают по зубчатому верху стены. В подножных утёсах вырублены сотни пещер, высверлены ходы и переходы; там кишмя кишат орки, всегда готовые к бою, как чёрное муравьиное полчище. Миновать кусачие Клыки Мордора может лишь тот, кто призван Сауроном либо же знает тайное заклятие, отмыкающее Мораннон, Чёрные Ворота его царства.

По утрам внезапно на сторожевых башнях ревут фанфары; отовсюду, с гор и ущелий, отзываются невидимые казармы и лагеря, далеко в Барад-Дуре грохочут барабаны, воют рога, и по равнине прокатывается зловещее немолчное эхо. Мордор пробуждается к новому дню, к тяжкому труду и беспросветному ужасу. Ночную стражу строем разводят по каменным мешкам, и на её место заступает стража дневная, бодрая, свирепая и зоркая. Темновато в Мордоре — вроде как в пасмурные сумерки. Дымные тяжёлые тучи, снизу окрашенные мутным багрянцем, клубятся над Мордором и уползают на запад.

Второй проход в Мордор — это Кирит-Унгол, проходящий возле Логова Шелоб. Здесь перевал и вершина высочайшего гребня Изгарных гор, над крутым откосом и тёмной котловиной; по другую сторону котловины тянется хребет пониже, острые скалы торчат, как чёрные зубья, в огневеющем небе. Это Моргвей, внутренняя ограда. Далеко за нею, за озером тьмы, усеянной огоньками, светится багровое зарево и столбами встаёт дым, внизу тёмно-красный; он сливается поверху в чёрную тучу, и тяжкий свод нависает над зачумлённым, суровым, истерзанным и скудным краем. Высится в долине Горгорота остроконечная пепельная вершина Ородруина, близ его подножия полыхают горнила, и расселины по склонам извергают бурные потоки магмы: одни струятся, плеща огнём, по протокам к Барад-Дуру, другие, виясь, достигают каменной равнины и там застывают подобиями сплющенных драконов, выползших из-под земли. Багровое озарение кузни Мордора невидимо с запада, из-за Эфель-Дуата, а с востока оно слепит глаза, и голые скалы Моргвея кажутся окровавленными. Если смотреть с перевала налево внутрь Мордора, видна башня Кирит-Унгола во всем её сокрытом могуществе. Рог над гребнем Изгарных — всего лишь её верхний отросток, а с востока в ней три яруса; и её бастионы, внизу огромные, кверху всё уже и уже, обращены на северо- и юго-восток. Кладка башни на диво искусная. Нижний ярус и дворик, футов за двести вниз от вершины перевала, обнесён зубчатой стеной с воротами на широкую дорогу, парапет которой тянется по самому краю пропасти. Потом дорога сворачивает на юг и крутыми излучинами уходит во тьму, к торному пути с моргульского перевала. Между зубьями Моргвея, равниной Горгорота этот путь приводит в Барад-Дур.

Изначально эта твердыня служила не Мордору, а против Мордора. Её воздвигли гондорцы для защиты Итилии — давно-давно, когда Последний Союз победил Саурона, а в Сумрачном Краю ещё бродили остатки его недобитого войска. Но как было с Наркостом и Каркостом, так и здесь. Обманув нерадивую охрану, Главарь Кольценосцев захватил твердыню, и многие века ею владела чёрная нечисть. Ещё нужнее стала эта башня, когда Саурон возвратился: верных слуг у него почти не было, а запуганных рабов не след выпускать из Мордора. Если же сюда попытается тайком проникнуть враг — обойдёт Минас-Моргул и ускользнёт от Шелоб, — то его встретит неусыпная стража.

От Карак-Ангрена до Мораннона тянется глубокая падь Удуна. Орки отбывают жесточайшие наказания в Чёрной Яме.

В Мордоре есть свой язык, на нём эльфийскими рунами написан Наговор Врага.

Также называется Царство Тьмы и Сумрачный Край, а войска Мордора — Тьма с востока.

Источники

  • Толкиен Джон. Властелин Колец / Пер. с англ. В.Муравьева, А.Кистяковского. — М.: Яуза; ЭКСМО-Пресс, 2001. — (Шедевры фантастики)
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Термины
Всё о драконах
Инструменты