Мифрил
Мифрил — морийское серебро, названное так эльфами (Средиземье, Сектор 000-39). Мифрильная кольчуга — царский подарок: скованная из матово-серебристых колец, тонкая, однако плотная и прочная, она украшена прозрачными самоцветами, а пояс к ней поблёскивает светлыми жемчужинами. В руках она кажется довольно тяжёлой, но если надеть её, то почти невозможно почувствовать вес. Её не пробьёшь никаким оружием, даже кинжалом Чёрного Всадника. Она стоит дороже, чем вся Хоббитания с её обитателями.
Легендарный мифрил принёс гномам богатство и славу. В те времена морийское, или истинное, серебро стоило раз в десять дороже золота, а сейчас оно стало поистине бесценным, ибо его просто нет в Средиземье. Рудная жила морийского серебра залегает на самых глубинных ярусах, тянется под горами к Багровому Рогу и там уходит в недоступные бездны. С каждым годом добывать мифрил в Мории становилось всё труднее. Мифрил обогатил и прославил гномов, но от него-то пошли все их беды, ибо, охотясь за этим металлов, они вгрызались в земные недра, пока не разбудили Глубинный Ужас, или Великое Лихо Дарина. Когда гномы бежали из Мории, добытым мифрилом завладели орки, а потом, не зная всех его свойств, заплатили им дань Чёрному Властелину.
Мифрил — мечта народов Средиземья. Ковкий, как медь, прочный, как сталь, сияющий после полировки, как зеркало, никогда не тускнеющий и удивительно лёгкий. Эльфы очень ценят мифрил; их древняя эмблема, Звезда Феанора, изготовлена из морийского серебра.
Источники
- Толкиен Джон. Властелин Колец / Пер. с англ. В.Муравьева, А.Кистяковского. — М.: Яуза; ЭКСМО-Пресс, 2001. — (Шедевры фантастики)