Изенгард
Изенгард — крепость к северу от Ристании (Средиземье, Сектор 000-39) в Мглистом хребте, в неприступной высокогорной долине, окружённой могучими отвесными скалами. Там расположен замок Ортханк. Попасть к нему можно только через ворота, которые перегораживают Изенгардское ущелье, рассекающее естественную ограду долины — пояс из тёмных каменных утёсов.
Когда-то логовина Нан-Курунир, где расположен Изенгард, была зелёной и пышной; её орошал полноводный Изен, вбирая ручьи, родники и дождевые горные потоки, и вся долина возделывалась, цвела и плодоносила. Но это было давно. У стен Изенгарда и нынче были пашни, возделанные Сарумановыми рабами, но остальной долиной завладели волчцы и терние. Куманика оплела землю, задушила кустарник; под её густыми порослями гнездились робкие зверьки. Деревьев не было, среди гниющей травы там и сям торчали обугленные, изрубленные пни — остатки прежних рощ. Угрюмое безмолвие нарушал лишь Изен, бурлящий в каменном русле. Плавали клочья дыма и клубы пара, оседая в низинах.
Дорога к Изенгарду через несколько миль превращалась в мощёную улицу, и ни травинки не росло между каменными плитами. По обе стороны улицы текла вода в глубоких канавах. Громадный столб появлялся из мглы; на чёрном постаменте был установлен большой белый камень, высеченный и размалёванный наподобие Белой Длани. Перст её указывал на север.
Многие тысячелетия в Колдовской логовине высилась у горных подножий крепость, которую люди называют Изенгардом. Её извергла каменная глубь, потом потрудились нуменорские умельцы, и давным-давно обитал здесь Саруман, строитель не из последних. Громадное каменное кольцо вросло в скалистые откосы, и лишь один вход был внутрь: большая арка с юга и под ней — туннель, прорубленный в скале, с обеих сторон закупоренный массивными чугунными воротами. Толстые стальные брусья глубокой спились в камень, а ворота были так подвешены на огромных петлях, что растворялись легко и бесшумно, от слабого нажима. За этим гулким тоннелем приезжий оказывался как бы на дне чаши, от края до края которой добрая миля. Некогда там росли меж аллей фруктовые рощи и журчали ручьи, стекавшие с гор в озерцо.
Но к концу владычества Сарумана зелени не осталось и в помине. Аллеи замостили чёрным плитняком, вдоль них вместо деревьев тянулись ровными рядами мраморные, медные, железные столбы; их сковывали тяжкие цепи. Громады скал, ограждавшие крепость, были источены изнутри ходами и переходами между тайниками, кладовыми и камерами, кругом обставленные всевозможными постройками; зияли бесчисленные окна, бойницы и чёрные двери. Там ютились тысячи мастеровых, рабов и воинов, там хранилось оружие, там, в подвалах, выкармливали волков. Всё днище каменной чаши тоже было иссверлено; низкие купола укрывали скважины и шахты, и при луне Изенгард выглядел беспокойным кладбищем. Непрестанно содрогалась земля; винтовые лестницы уходили вглубь, к сокровищницам, складам, оружейням, кузницам и горнилам. Вращались железные маховики, неумолчно стучали молоты. Скважины изрыгали думные струи и клубы пара в красных, синих, ядовито-зелёных отсветах. Дороги меж цепей вели к центру, к башне Ортханка. Здесь были выведены орки Урукхай.
Могучей и дивной крепостью был Изенгард, и многие тысячи лет хранил он великолепие; обитали здесь и великие воеводы, стражи западных пределов Гондора, и мудрецы-звездочёты. Но Саруман медленно и упорно перестраивал его в угоду своим злокозненным планам и думал, что он — великий, несравненный, искусный зодчий; на самом же деле все его выдумки и ухищрения, на которые он разменял былую мудрость и которые мнились ему детищем собственного хитроумия, с начала до конца были подсказаны из Мордора: строил он не что иное, как раболепную копию, игрушечное подобие Барад-Дура, великой Чёрной Твердыни с её бастионами, оружейнями, темницами и огнедышащими горнилами; и тамошний властелин в непомерном своём могущества злорадно и горделиво смеялся над незадачливым и ничтожным соперником. Таков был оплот Сарумана, как его описывает молва, хотя очевидцев и не было, ибо не помнилось ристанийцам, чтобы кто-нибудь из них проник за крепостные врата, а те немногие, кто там побывал, ездили туда тайком и держали язык за зубами, служа Саруману.
Изенгард был разгромлен рассердившимися онтами, выпустившими реку Изен из заточения и затопившими Нан-Курунир. После они разбили там Ортханкский сад.
Изенгард — ристанийское название, также крепость по-эльфийски называется Ангреност.
Источники
- Толкиен Джон. Властелин Колец / Пер. с англ. В.Муравьева, А.Кистяковского. — М.: Яуза; ЭКСМО-Пресс, 2001. — (Шедевры фантастики).