Дракон Горгона

Материал из Энциклопедический Словарь Фантастики
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 42: Строка 42:
 
[[Категория:Биовиды]]
 
[[Категория:Биовиды]]
 
[[Категория:Драконы]]
 
[[Категория:Драконы]]
 +
[[Категория:Хорошие статьи]]

Текущая версия на 14:30, 25 апреля 2013

Дракон Горгона — дракон Сектора 000-19.

  • Юрисдикция: Царство драконов.
  • Видовая принадлежность: истинный дракон.
  • Латинское название: Draco verus gorgoni.
  • Альтернативное название: косматый дракон, двумордик, градоплюй, горгончик.
  • Приоритет открытия: драмаг Зофос из Буколики в 133 году.

[править] История открытия

В 133 году во время ревизии своей легендарной Ключевой Коллекции драмаг по имени Зофос обнаружил обломок неизвестного ему артефакта. Ключик не имел уключины, был сиреневого цвета и остро пах фиалками. Стержень ключа был весь покрыт многочисленными царапинами, словно его силой вытаскивали из чьей-то пасти, а бородка ключа представляла собой маленький светящийся шарик. Зофос был крайне удивлён, так как хорошо знал, что подобного артефакта он не наследовал и не изготавливал. Драмаг больше трёх месяцев исследовал находку, заклинал её, погружал в свирепые правдоустанавливающие растворы, но постичь тайну загадочного артефакта ему не удавалось.

Через три месяца неравной борьбы с ключиком Зофос признал своё поражение и обратился за помощью к Библиотечному Дракону. Тот посоветовал ему изменить тактику изучения артефакта и, вместо произнесения заклинаний и злоупотребления дознательными чарами, начать произносить над артефактом простые односложные слова. Дракон высказал предположение, что «прибившийся» к Коллекции ключик является неизвестным телепортическим артефактом и тайна его должна быть проста и однословна. Зофос пошёл к Букнутому Оракулу и спросил, какое слово больше всего подходит к поломанному ключику. Оракул назвал ключевое слово, но, вероятно, невнятно, так как Зофос, вернувшись в Башню, вновь потерпел неудачу. Он произнёс слово «горгона», но ключик только вяло шевельнулся, а шарик на его конце вспыхнул на миг и погас. ободрённый успехом Зофос начал произносить рекомендованное Оракулом слово, но ничего не происходило.

Только на пятьсот первый раз драмаг произнёс заветное слово с ошибкой: вместо слова «горгона», он пошептал слово «горгон», и тут же был перенесён в неизвестное ему Магическое измерение. Ключик, как и предполагал Библиотечный Дракон, оказался телепортическим артефактом. А ключевое, активирующее его слово оказалось с дефектом, как и он сам. Вернувшись в Буколику, Зофос снарядил экспедицию в Горгон и около года путешествовал по снежным туманам и ледяным лабиринтам этой суровой страны. В Горгоне Зофос открыл лилипуцию, хвосторожку и, конечно же, самое главное, — новый вид двухголовых волшебных драконов — градоплюев.

[править] Описание

Горгонский дракон имеет две совершенно неравноценные головы, одна из которых предназначена для поглощения пищи, а с помощью другой он думает, воюет и вынашивает драконыша. По Шкале агрессивности Лидора горгонский дракон оценивается в 9 баллов. Он нападает и убивает беспричинно, не предупреждая и не спрашивая разрешения. Абсолютно аморальный тип.

Дракон является изощрённым плотоядным хищником. В зависимости от вида жертвы, он выбирает и вид смерти для неё. Это единственный из драконов, который осознанно охотится на особей своего вида, то есть является истинным дракоедом. Способность к огненному дыханию отсутствует, её заменяет способность плеваться крупными ледяными градинами, которые образуются в полости туловищной головы из снега. Видовые особенности: наличие двух голов, способность к градообразованию и градометанию.

На Горгоне обитает примерно три тысячи двухголовых драконов. Продолжительность жизни составляет 300—350 лет. Размножаются драконы яйцами. Самки в брачном периоде становятся пурпурно-красными, а самцы остаются грязно-золотистыми. После оплодотворения самки откладывают маленькие, но очень твёрдые кожистые яйца в дупла огненных деревьев. Яйца находятся в дереве около трёх месяцев и круглосуточно охраняются матерью. Самец заботится о самке, приносит ей еду и воду, но сам никогда не остаётся у места кладки. Это считается табу, и застигнутый у огненного дерева одинокий самец подвергается насмешкам со стороны других самцов. Кроме того, к нему проявляют нездоровый интерес те самцы, который не смогли в брачный сезон образовать пару. Эти домогательства нередко оканчиваются драками и гибелью одного или обоих самцов.

Драконыши появляются из дупла полностью сформированными и имеют при рождении длину 6 дюймов. Воспитанием и кормлением драконышей занимаются исключительно самцы. Самки в это время отправляются в путешествие на Остров Людей, где отдыхают и охотятся. Дальнейшая судьба потомства их не волнует. Дракон считается взрослым после первого совершённого им убийства. Тайный Союз Отцов-Драконов два раза в год организовывает ритуальные охоты на людей, во время которых происходит инициация молодых драконов. Дракон, убивший и съевший другого дракона, называется фагом. Дракоеды образуют собственное тайное общество, которое полностью контролирует жизнь остальных драконов. Себе подобных есть могут только самцы. Самка, отведавшая плоть самца, безжалостно уничтожается.

Горгонские драконы обладают уникальной способностью формировать в ротовой полости из снега сферические куски льда — градины. Кроме того, собственной магией дракон сознательно придаёт градинам различные свойства. Некоторые из них, попадая в тело противника, оглушительно взрываются, нанося жертве значительный ущерб, другие являются ядовитыми. И, наконец, есть такие, что соприкоснувшись с жертвой, уменьшают её в размерах.

Горгоны разговаривают на собственном языке и хорошо понимают язык людей и эльфов. Магические способности не исчерпываются искусством создания градин, так как горгонские драконы способны к коллективным перемещениям в пространстве и славятся искусством изготовления артефактов.

Из переплавленной чешуи драконов Горгона изготавливают устойчивые к магии доспехи, непроницаемые для многих замораживающих заклинаний. Слюна применяется в изготовлении штурмовых чар: они делают хрупкими стены замков и крепостей. Слёзы применяются для ускорения процесса созревания драгоценных кристаллов, а кровь является мощным противоядием от магических ядов, вызывающих процессы ускоренного старения.

Болезненная зависимость от золота у драконов Горгона отсутствует. Драконов-дракоедов Закон Дрэма не охраняет.

[править] Источники

  • Поттер Гари «Драконология» — Харьков: Фолио, 2004
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Термины
Всё о драконах
Инструменты