Гном (С-000-39)

Материал из Энциклопедический Словарь Фантастики
Перейти к: навигация, поиск

Гном — один из народа Средиземья (Сектор 000-39), славящегося своими мастерами-кузнецами. Также народ гномов называется народом Дарина. Гномы участвовали в Битве пяти Воинств у Одинокой.

250 лет — зрелый возраст для гнома. Гномы славятся своей выносливостью. Они ходоки привычные и двужильные, не хуже орков. Гномы не ведают устали ни в труде, ни в пути, однако нескончаемая и безнадёжная погоня изнурит их. Говорят, на гнома не найдёшь угомона, когда он растолкуется про свою кузницу. Память — лишь зеркало ушедшей жизни, — так думают гномы. Примеры имён: Даин, Дарин, Глоин, Кори, Бифур, Опий, Ори, Валян, Гимли.

У гномов есть на редкость искусные мастера, но оружейники уступают древним. Многие старинные секреты утеряны. Оружие и доспехи, сработанные гномами, до сих пор славятся на всё Средиземье, однако до захвата драконом Одинокой горы щиты и кольчуги получались прочнее, а мечи и кинжалы — острее. Зато в добыче даров земли и строительстве гномы превзошли своих предков. Они имеют каналы и мощёные цветными плитами дороги, тоннели-улицы с каменными деревьями, проложенные внутри Одинокой горы, сторожевые и дозорные башни, возведённые снаружи на её склонах. Если ворота в скале, сделанные гномами, закрыты, то их невозможно увидеть. Даже мастер, который сделал эти ворота, и тот не сумеет их потом найти, пока не скажет заветного заклинания.

Удивительные предания о происхождении гномов рассказывают Эльдары, да и сами гномы. Дарином называют гномы старейшего из своих Семи Праотцов, родоначальника царского дома Долгобородых. Он был погружён в одинокий сон, покуда в глубинах времён не стал пробуждаться его народ; и он пришёл в Азанулбизар и сделал своим обиталищем пещеры над озером Келед-Зарам у восточных склонов Мглистого хребта. Впоследствии там были Копи Мории, воспетые во многих песнях. Там обитал он так долго, что повсеместно прослыл Дарином Бессмертным. Однако же в конце концов он умер ещё в Предначальные Времена, и гробница его воздвиглась в Казад-Думе; но род его не угасал, и пятикратно рождалось царственное дитя, столь похожее на прародителя, что его нарекали именем Дарина. Гномы и почитали Дарина бессмертным, умирающим и воскресающим в потомстве: у них было много причудливых сказаний и верований, относящихся к своей судьбе и своему предназначению в мире.

С завершением Первой Эпохи могущество и богатство Казад-Дума возросли как нельзя более: народу прибыло, прибавилось учёности, умножились ремёсла и искусства после того, как был низвергнут Тангородрим и разрушены древние города Ногрод и Белегост в Синегорье. Не ослабла Мория и в тёмные века владычество Саурона: врата царства были заперты, чертоги надёжно скрыты в горных недрах, а многочисленные обитатели робостью не отличались, так что Саурон и не пробовал их покорить. И сокровища по-прежнему скапливались под землёй, но гномов становилось всё меньше.

В середине Третьей Эпохи царём опять стал Дарин, шестой по счёту. Власть Саурона, прислужника Моргота, снова усиливалась в Средиземье, хотя его ещё не распознали в зловещей Тени Лихолесья, обращённой к Мории. Силы зла пробуждались повсюду. В это время гномы проникли в глубины глубин, отыскивая в недрах Баранзибара мифрил. И они пробудили ото сна (или выпустили из заточения: скорее всего его уже пробудила призывная злоба Саурона) Барлога — служителя Моргота. Он убил Дарина, а через год и Наина I, его сына; и на этом кончилась слава Мории, и народ её сгинул либо разбежался. Из тех, кто спасся, многие пробрались на север, и Траин I, сын Наина, дошёл до Эребора — Одинокой горы; там он принялся за привычное гномское дело и стал государём Подгорного Царства.

Но сын его Торин I отделился и ушёл ещё дальше на север, к Серым горам, где собралась большая часть народа Дарина, потому что горы изобиловали рудными залежами и были почти безлюдны. Зато в пустошах за ними водились драконы; со временем они набрали силу и размножились, стали враждовать с гномами и расхищать их сокровища. Наконец какой-то крупный дракон убил Даина I вместе с его вторым сыном Фрором у ворот собственного дворца. Вскоре после этого большинство гномов покинуло Серые горы, и Трор, наследник Даина, с братом отца Борином и многими другими вернулся на Эребор. Большой чертог Траина снова засиял, а Трор и его подданные благоденствовали, богатели и стяжали приязнь окрестных людских племён. Ибо они не только изготовляли прекрасные и удивительные драгоценные изделия, но и выковывали несравненное оружие и дивные доспехи. Далеко разнеслась молва о богатствах и слава Эребора и достигла слуха драконов, и наконец Смауг Золочёный, самый большой тогдашний дракон, сорвался с места и нагрянул в гости к царю Трору с огненным вихрем. Подгорное Царство было выжжено и опустошено, и разрушена столица близлежащего Приозёрного Королевства, а Смауг залез в Большой чертог и возлёг там на россыпи золота.

Но всё же немало подданных Трора спаслось от огненной смерти, и последним покинул подгорные чертоги сам Трор со своим сыном Траином II. Они ушли на юг и надолго стали бездомными скитальцами; их участь разделили близкие родичи и стойкие приверженцы. После смерти Траина его сын Торин Дубощит унаследовал царский титул преемника Дарина, но это наследство никаких надежд не сулило. 95 лет отроду, он был гномом в самом расцвете сил, однако волей-неволей примирился с изгнанием и осел на северо-западе Эриадора. Он трудился не покладая рук, наладил торговлю и собрал немалое состояние; подданные его множились за счёт странников гномов, которые стекались к нему, прослышав о его безбедной жизни в западных краях. У гномов снова были горные чертоги и кладовые, и жили они в достатке, но почти в каждой их песне поминалась дальняя Одинокая гора, а Торин не забывал об ущербе, причинённом их царскому роду, и о мести дракону, которая была ему завещана.

Нечаянная встреча Торина с Гэндальфом Серым изменила судьбу династии Дарина и возымела ещё другие, куда более важные последствия в отношении Кольца Всевластья. 15 мая 2941 года Торин, возвращаясь из торгового путешествия на запад, остановился на ночь в Пригорье. Там же оказался и Гэндальф — на пути в Хоббитанию, где уже 20 лет не был. Его тревожили особенно северные дела: он знал, что Саурон готовит новую войну и намерен, едва соберётся с силами, напасть на Раздол. И только гномы Железногорья могли противостоять попыткам снова завладеть ангмарскими оплотами или захватить горные перевалы на севере. А рядом с гномами простиралась Драконья пустошь, и Смауг может стать в роковой час страшным орудием Саурона. Потому Гэндальф и Торин объединились. Дракона убил эсгаротский витязь Бэрд, но затем грянула битва в Приозёрной долине: орки явились к Эребору, как только узнали про возвращение гномов. В этой битве был смертельно ранен Торин Дубощит, и его схоронили в глубине Одинокой горы. Погибли также Фили и Кили, сыновья его сестры. Но Даин Чугунная Пята, его двоюродный брат и законный наследник, который пришёл к нему на подмогу из Железногорья, стал царём Даином II, и Подгорное Царство возродилось.

Даин оказался надёжным и мудрым государём, и в его царствование гномы вновь обрели богатство и могущество. Под осень 2941 года Гэндальф наконец убедил Сарумана и Светлый Совет очистить Дул-Гулдур, но Саурон оттуда исчез и объявился в Мордоре, неприступном, как он полагал, для всех врагов. Так что когда разразилась война, главная опасность была на юге, но всё равно длинная рука Саурона могла бы натворить больших бед в северных краях, не будь там у него на пути царя Дарина и короля Бранда.

Гимли, сын Глоина, прославился повсеместно, ибо он был одним из Девятерых Хранителей Кольца и всю войну прошёл бок о бок с государём Элессаром. Его называли Другом Эльфов, потому что они с Леголасом, сыном лесного царя Трандуила, любили друг друга крепче, чем братья, и ещё потому, что он чтил превыше всех на свете Владычицу Галадриэль. После низвержения Саурона Гимли привёл на юг часть эреборских гномов и стал властителем Блистающих Пещер. Создания несравненного мастерства его народа есть и в Гондоре, и в Ристании. Для Минас-Тирита они изготовили стальные ворота с насечкой из мифрила взамен тех, которые сокрушил Царь-ведьмак. Друг его Леголас тоже привёл на юг своих лесных эльфов, и они поселились в Итилии, которая вновь стала прекраснейшей из западных земель. Но когда государь Элессар расстался с жизнью, Леголас последовал наконец велению сердца и уплыл за Океан. Говорили, будто он взял с собой Гимли, ибо велика была их дружба — такой никогда не бывало у эльфа с гномом. Если это правда, то и впрямь небывалая: чтобы гном пожелал покинуть Средиземье ради какой бы то ни было любви, чтобы Эльдары приняли его как своего, чтобы Владыки Запада это позволили. Но говорят, Гимли уплыл ещё и потому, что желал снова узреть несказанную красоту Галадриэли, и возможно, она, государыня рода Эльдаров, добилась для него столь высокой милости. Более об этом ничего не известно.

Источники

  • Толкиен Джон. Властелин Колец / Пер. с англ. В.Муравьева, А.Кистяковского. — М.: Яуза; ЭКСМО-Пресс, 2001. — (Шедевры фантастики).
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Термины
Всё о драконах
Инструменты