Гиблые Болота
Гиблые Болота — Мертвяцкие болота между Привражьем и Мордором (Средиземье, Сектор 000-39).
Сплошная топь вблизи оказывается ячеистой: окна, заводи, озерца, раскисшие русла речонок. Намётанным глазом можно прикинуть, а привычной ногой нащупать неверную петлястую тропу. Но чтобы пройти через Гиблые Болота, понадобится вся сноровка даже опытного лазальщика-экстремала. От болот идут гнилостные испарения, отчего солнце едва-едва пробивается сквозь густую волнистую пелену. Теплее от него не становится, мертвенный болотный мир не оживает. Здесь стоит глубокая тишина, лишь шелестят глухие стебли да трепещут невесть отчего сломанные былинки. Птиц нет, только змеи и пиявки.
По ночам на болоте появляются огоньки — одни точно светлые струйки дыма, другие как мутные язычки пламени, пляшущие над невидимыми свечами, и множество их возникает, точно призрачное шествие. Они заманивают вниз, к мертвецам, которые лежат в чёрной глубине и глядят мёртвыми глазами. Злобные, страшные хари, а рядом — скорбные и величавые, гордые и прекрасные лики, водоросли оплели их серебристые кудри. И все мёртвые, сплошь гнилые трупы, и свет от них замогильный. Там все мёртвые, все сгнили — эльфы, люди, орки. Потому болота и Мертвяцкие. Здесь была великая битва, которой не было конца, на равнине Дагорлада у Чёрных Ворот, много дней, много месяцев. А потом наползли болота, поглотили могилы. Всё это было очень давно, однако мертвецы на месте. До них нельзя добраться, они мёртвые, их нет.
Болота жутко воняют. Могильные Топи весной подёргиваются зеленоватой пеленой.
Источники
- Толкиен Джон. Властелин Колец / Пер. с англ. В.Муравьева, А.Кистяковского. — М.: Яуза; ЭКСМО-Пресс, 2001. — (Шедевры фантастики).