Дракон Вракана коттопас

Материал из Энциклопедический Словарь Фантастики
(перенаправлено с «Бородник»)
Перейти к: навигация, поиск

Дракон Вракана коттопас — дракон Сектора 000-19.

  • Юрисдикция: Царство драконов.
  • Видовая принадлежность: ложный дракон.
  • Латинское название: Pseudodraco vracani kottopasi.
  • Альтернативные названия: бородник, дракон Коттопаса.
  • Приоритет открытия: волшебник Хэм Коттопас из Уэльса, 1378 год.
  • Ареал обитания драконов: юг королевства Вракана; колониями бородников заселены пещерные города Крозза, Каменные гнёзда и Лес тигронов.
  • Среда обитания: горы, пещеры и горные леса Вракана.

Коттопас — одноголовый крылатый теплокровный ящер, грациозный, интеллектуальный, с хорошими пропорциями. Обладает телом рептилии и человеческой головой. Способность к выдыханию огня отсутствует. Магические способности хорошо развиты. По Шкале агрессивности Лидора оценивается в 3 балла: он нападает и убивает, только когда голоден. Социальная организация: патриархальная община. Культурологическое наследие — бесценно.

История открытия

В 1378 году, когда Коттопас был маленьким девятилетним мальчиком, он водил дружбу с двумя доби (глупыми домовыми эльфами, которые постоянно попадают в не очень весёлые истории). Однажды эти два доби утащили у волшебника Тома Квиера моток голубой шерсти и приволокли его в дом Хэма. Когда клубок был распущен, оказалось, что нитка в этом странном клубке на всём протяжении усеяна светящимися узелками. Доби долго ссорились между собой, так как не могли разделить добычу: она оказалась длиной в 13 ярдов и 13 дюймов и не делилась на две равные части. Старшему пришла в голову мысль — развязать узелки. Он думал, что без них нить (для доби — верёвка) станет длиннее и её легче будет разделить. Когда последний узелок был развязан и доби готовились разрезать таинственную верёвку на две равные части, выяснилось, что верёвка без узелков была волшебным ключом к магическому измерению, и домовые были мгновенно перенесены артефактом в его пределы.

Старший из доби был тут же проглочен гигантской рогатой змеёй, а младший в ужасе забился в первую попавшуюся щель и там, отдышавшись и пошевелив мозгами, начал лихорадочно завязывать узелки на верёвке. Когда все узелки были завязаны, а клубок приобрёл первоначальный вид, верёвка перенесла оставшегося в живых домовёнка назад, в дом Коттопасов. Тут его, дрожащего и мокрого от слёз, нашёл маленький Хэм. Домовёнок подробно рассказал ему о краже, о верёвке, об Ужасной Стране и смерти друга. Затем, погоревав о погибшем, доби и мальчик закопали зловещую верёвку в подвале дома Хэма. Но через неделю Хэм достал из тайника верёвку, развязал узелки и оказался во Вракане. К несчастью, артефакт перенёс его прямо в Лес тигронов, и юный Хэм сразу же оказался в гуще самых невероятных приключений. Верёвка Квиера была утрачена при падении в водопад и целых 20 лет Хэм блуждал по дебрям Вракана, пытаясь снова попасть в свой мир.

За время путешествий он открыл бородников — разумных драконов Вракана и их смертельных врагов — гиблов. Сотни раз он был на волосок от смерти, сражаясь с тигронами, гиблами и кадунами. В 16 лет он стал учеником Забытой Ведьмы из Лигура, а затем 7 лет изучал магию кворожников в Папте. В возрасте 29 лет Коттопас спас от смерти Килисюпа — странствующего дракона-бородника и с его помощью нашёл злополучную верёвку Тома Квиера.

После возвращения в добрую Старую Англию Коттопас решил записать свои приключения во Вракане. После смерти мага в 1500 году рукопись была найдена среди его вещей и выставлена наследниками Коттопаса на продажу в Кло-Буке. В 1501 году рукопись Коттопаса попала в Библ, и в измерение Вракана срочно была направлена научная экспедиция рыцарей-драконулусов. Все факты, изложенные в книге Коттопаса, подтвердились. По решению Учёного Совета Академии драконологии города Библа Коттопасу посмертно было присвоено звание профессора драконологии и в его честь была названа одна из разновидностей разумных драконов Вракана.

Описание

Коттопасы — всеядные хищники. Питаются снежными пятиголовыми козами, губонами и кралами, в зимнее время рацион драконов дополняется паклем — горным овсом и клубнями оморона. Естественные враги — гиблы и тукконы. Охотятся драконы Вракана из засад. Застигнутую врасплох жертву уменьшают в размере с помощью магии и жадно поедают.

Размеры коттопасов не являются постоянной величиной. Коттопас наблюдал дракона, который утром имел длину 30 футов (9 м), а к вечеру вырастал до 50 футов (15 м). Высота не превышает четырёх футов (1,2 м). Голова хорошо развитая, пропорциональная. Лоб покрыт мощной костяной пластиной. Морда напоминает человеческое лицо, на котором расположены хорошо очерчённые глаза, нос и рот. Кожа головы свободна от чешуи, буро-золотистого цвета. Уши большие кожистые, вытянутые, с закруглёнными концами и двумя параллельными ушными щелями. Взрослая мужская особь имеет длинную ложную «бороду» зелёного цвета, представляющую собой тонкие, бархатные на ощупь ленты кожи. Глаза миндалевидные, широко посаженные, с единственным зрачком красного цвета. Зубы расположены на челюстях в два ряда, загнуты назад, чёрного цвета. Шея короткая, мощная, изогнутая. Корпус крепкий, хорошо сформированный и мускулистый.

Корпус на всём протяжении тёмно-зелёного цвета. Брюхо белое. От головы до лап по коже корпуса тянется «нитка» золотистой круглой чешуи. Передние конечности трансформированы в крылья, задние — в мощные трёхпалые лапы. Крылья мощные, кожистые, золотистого цвета. Имеют трёхрядное строение крыльевых пластин. Крылья служат для разгона, планирования и маневра в воздухе. Летает коттопас с помощью магии, мгновенно изменяя свой вес. Хвост длинный, закрученный. На конце имеется охвостье, напоминающее лист растения шаф. Чешуя на хвосте расположена в два ряда.

Размножаются коттопасы яйцами. После спаривания самка вынашивает 3 яйца в течении года. Яйца коттопасов достигают в длину одного фута (0,3 м), поверхность их гладкая, цвет оранжевый. От яиц исходит приятный мускусный запах. Гнездо самка строит из кусков горного хрусталя, которые соединяет клейкой слюной. Размер гнезда достигает в диаметре четырёх футов (1,2 м). После кладки самец заливает яйца незамерзающей вязкой пеной, которую выделяет из пасти.

Высиживают маленьких коттопасиков родители попеременно: пока один сидит — второй охотится и отдыхает. Коттопасёнок рождается полностью сформированным и в течении десяти лет дозревает до «взрослых» размеров. В 20-летнем возрасте у самцов отрастает пышная зелёная «борода» и появляется способность взглядом уменьшать живые существа до 7-9 дюймов. Самки «бород» не имеют и уменьшающей магией не обладают. Живут коттопасы до трёхсот лет.

Социальная организация: патриархальная община. Известны 3 больших рода, каждый из которых насчитывает до тысячи особей. Во главе родов стоят «патриархи». Далее идут солдаты, охотники, дети, которых кормят до полного развития магических способностей, и плозы. Патриарх организует охоты, разрабатывает стратегию и тактику военных действий; судит и карает виновных, определяет благоприятное время для спаривания молодых драконов в Совете короля Вракана, обеспечивает передачу знаний и традиций преемнику и пр. Магам Библа известны 3 драконьих патриарха: Моон, Зоон и Фоон. Авторитет патриарха в пределах рода безграничен. Перед смертью патриарх извергает из пасти кристалл анор.

Уязвимость: для меча, стрелы, копья: самым уязвимым местом коттопаса является хвост. Его повреждение ввергает коттопаса в шок, в результате чего он прекращает сопротивление. Для магии: на территории Вракана действуют все заклинания боевой магии, изучаемые в Академии драконологии. В случае прямой агрессии со стороны коттопаса магам разрешено применять заклинание Ужасного Оцепенения, а также Временной Слепоты, которое вызовет мгновенную слепоту и помешает дракону использовать уменьшение противника.

Лингвистические способности: коттопасы общаются между собой на драсе; прекрасно говорят на всех языках волшебных существ Вракана. Магические способности: коттопасы обладают сильной природной магией, способны мгновенно уменьшать живых существ, управлять собственными размерами и левитировать. Культура: известны легенды и сказки коттопасов; история этих драконов записана на их волшебных камнях.

Глаза коттопаса сохраняются живыми в течении 20 лет после смерти тела. Некоторые маги используют их вместо хрустального шара: в их багровых клубящихся зрачках можно увидеть события прошлого. Чешуя ценится у модниц Лондона как диковинное украшение: днём она полупрозрачна, а в темноте горит, как маленькая золотая звёздочка. Носящая такую чешуйку женщина пользуется повышенным вниманием со стороны мужчин. Отвар из зелёной «бородки» открывает способность к ясновидению, а сваренный в меду кожистый «лист» с охвостья позволяет понимать язык всех существ Вракана. Скорлупа яйца бородника является сильнейшим афродизиаком для большинства известных рептилий.

Но самым ценным трофеем у магов-браконьеров считается драконий кристалл-анор, который, если положить его в рот и закрыть глаза, можно «смотреть» часами. Использование всех перечисленных частей драконов официально запрещено в Магической Англии, а горе-охотники преследуются по Закону Дрэма.

Отношение к золоту: даже самый маленький коттопасик, не говоря уже о коттопасии, испытывают непреодолимое влечение к золоту. Пещеры враканских «драконов» представляют собой настоящие сокровищницы.

Дракон охраняется по Закону Дрэма.

Источники

  • Поттер Гари «Драконология» — Харьков: Фолио, 2004
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Термины
Всё о драконах
Инструменты