Андуин
Андуин — главная река Средиземья (Сектор 000-39), Великая Пограничная Река. Через неё можно переправиться лишь на лодке, ибо мосты в Осгилиате разрушены. На Андуине много перекатов. Берёт исток в Серых горах.
Он бесшумно катит свои воды, необозримо широкий и хмурый. На восточном его берегу среди кочковатых лугов щетинятся кусты и редкие перелески. Андуин течёт по широкому ущелью среди лесов и каменистых степей. Сначала он круто забирает к востоку, а потом, после нескольких гигантских петель, устремляется, постепенно сужаясь, на юг, прорезает небольшое бесплодное взгорье, и после довольно опасного переката разбивается на два разъярённых потока об остров Тол-Брандир. В Великую Реку впадает возле Лориэна Золотая Ворожея. За косой Лориэна величественно-хмурый Андуин затемняет прозрачные струи Ворожеи. Прибрежные леса южнее Лориэна постепенно редеют, а на третьи сутки плавания вниз по течению исчезают совсем.
Восточный берег бугрится холмами, которые простираются до самого горизонта — бесформенные, бурые и совершенно безжизненные: ни птицы или зверя, ни деревца или кустика или хоть скалы, чтоб отдохнуть взору. Это Бурые Равнины, тянущиеся вдоль Андуина от Чародейских Дебрей до Приречного взгорья и Гиблых Болот.
Западный берег, тоже безлесный, закрывают густые заросли камыша — его фиолетово-чёрные метёлки шелестят на ветру печально и глухо. Когда стена камыша обрывается, видно холмистые луга, покрытые густой и высокой травой, а за ними — полоску далёкого леса и уступчатые контуры Мглистого хребта. В камышах в средней полосе — у северной границы Ристанийской державы, которая проходит по реке Кристалинке, — водятся утки и здоровущие чёрные лебеди.
Раньше берега Андуина были густо заселены, но сейчас тут никто не живёт, ибо у его восточных берегов снова стали появляться орки. Дальше по течению река резко сворачивает к югу. Холмы на востоке как бы приплющивает: западный берег превращается в низину, поросшую пучками жёсткой травы. Андуин широко разливается и мелеет. Восточный ветер тут сухой и холодный. На восьмые сутки плавания по реке от Лориэна приречные земли опять изменяются. Бурые, поросшие терновником утёсы подступают к Андуину с обеих сторон; за ними, громоздясь всё выше и выше, встают уступчатые скалистые кряжи с чёрными провалами глубоких ущелий; кое-где, вцепившись корнями в скалы, гнутся на ветру корявые кедры, увитые цепкими стеблями плюща. Это Приречное взгорье. До появления орков путники часто спускались по Андуину и обходили Взгорный Перекат всегда по берегу. С тез пор как у Андуина бродят орки, прорваться по Реке с севера на юг почти невозможно. И чем дальше к югу, тем Река опасней.
Возле Переката есть тропа, однако, чтобы подняться на неё и поднять лодки, требуется множество усилий. Высокие уступы крошащихся скал, облепленные ползучими стеблями плюща, глубокие расселины, прикрытые ежевикой, которая намертво вцепляется в одежду, ледяные ручьи, бездонные колодцы — всё это значительно осложняет задачу. Справа к тропе подступает стена из отвесных, с извилистыми трещинами, утёсов, а слева рычит невидимая река, процеживаясь сквозь зубья Взгорного Переката. Иногда на тропе попадаются камни, скатившиеся сверху, иногда промоины, но их нетрудно обойти. Затем тропа поворачивает налево и спускается к каменному причалу в естественной бухточке.
Между Каменными Гигантами течение Андуина становится очень быстрым. Вода, чёрная, как волнистое зеркало, оглушительно грохочет. Ущелье, быстро сужаясь, поворачивает на запад, монолитный рокот стиснутого потока многократно усиливает гулкое эхо. Затем стены ущелья неожиданно расступаются, и начинается спокойное озеро. Скалистые берега овального озера поросли могучими кряжистыми дубами; холодно и сиро блестят на солнце их искривлённые бурями ветки. В отдалении, у южной окраины озера, возвышаются над пологим берегом три горы; среднюю с двух сторон омывает Река. Это Тол-Брандир. Он появляется на десятый день плавания по Андуину от Лориэна. Слева и справа от него, за протоками Амон-Слоуш и Амон-Ведар. За островом вечно ярится водопад Рэрос. На юге темнеет громада Скалистого и отчётливо слышится рёв Оскаленного. Между Овидом и протокой тянется луг. На севере к Реке слева (если смотреть с юга) подкрадывается Мглистый, сверкая зубьями заснеженных скал. На юге от Овида от вспенённых струй Оскаленного, низвергающихся под радугой в низины Болони, Андуин устремляется к Этэрским Плавням и там, разделившись на множество проток, вплёскивается в серо-серебристое Море, над которым, подобно солнечным пылинкам, кружатся мириады и мириады птиц.
Источники
- Толкиен Джон. Властелин Колец / Пер. с англ. В.Муравьева, А.Кистяковского. — М.: Яуза; ЭКСМО-Пресс, 2001. — (Шедевры фантастики).