Ангмарское царство

Материал из Энциклопедический Словарь Фантастики
Версия от 19:34, 21 ноября 2012; LittleDrakon (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Ангмарское царство — царство главаря назгулов на севере Средиземья со столицей Тангородрим (Сектор 000-39). Во времена падения Арнора им владели колдуны.

В середине четырнадцатого века чёрное злодейство надвинулось на крайнем Севере, по обе стороны Великого Кряжа; возникло Ангмарское царство, куда стекались лихие люди, орки и прочая хищная нечисть. Повелитель этого края был известен как Царь-ведьмак, и лишь много позже стало известно, что он и есть главарь Кольценосцев, который явился на Север, чтобы истребить дунаданцев Арнора, пользуясь их раздорами, так как к Гондору в те времена врагам подступа не было.

В 1409 году огромное войско выступило из Ангмара, переправилось через реку, вторглось в Кардолан и окружило гору Заверть. Дунаданцы были разгромлены, великий князь Арвелег убит. Крепость Амон-Сул сожгли и разрушили, но палантир удалось спасти, сберечь при отступлении и доставить в Форност (столицу Артедаина).

В 1904 году Ангмар вновь достиг вершины могущества, и Царь-ведьмак вторгся в Артедаин посреди зимы. Форност пал. Князь Арафант продолжал из последних сил отражать натиск Ангмара, как и Арведуи, когда сменил отца на престоле; наконец, осенью 1973 года, до Гондора дошли вести, что Артедаин изнемогает, а Царь-ведьмак готовится нанести ему последний удар. Тогда Эарнил без промедления послал на Север флот под началом своего сына Эарнура с войском, какое сумел снарядить. Но было поздно. Прежде чем Эарнур достиг Линдонской гавани, Царь-ведьмак захватил Артедаин, и Арведуи сгинул. А Сэрдан Корабел созвал всеобщее ополчение Линдона и Арнора, и, когда оно собралось, войско переправилось через реку Люн и двинулось на северо-восток, на Ангмарского Царя-ведьмака. Тот пребывал в Форносте, который заполнил свирепой тварью, присвоив себе великокняжескую власть и дворец. В своей гордыне он не стал ожидать, пока враги подступят к его крепости, а бросил орду им навстречу, чтобы, как прежде, сбросить их в реку Люн. Но воинство Запада обрушилось на него с Сумрачного Нагорья, и на равнине разыгралась великая битва. Ангмарские полчища, колеблясь, отступали к Форносту, когда главная конница явилась в обход Нагорья с севера и сокрушительным натиском рассеяла ангмарцев. Собрав, кого удалось, из беглецов, Царь-ведьмак бежал на север, а свои края. Но укрыться за стенами Карн-Дума им было не суждено: конники Гондора, впереди которых мчался Эарнур, настигли их, и в это время к месту побоища подоспела дружина эльфов из Раздола во главе с Гориславом. Ангмарцы не только были разгромлены, но и истреблены — у них не осталось ни одного, ни человека, ни орка, к западу от Великого Хребта.

Но говорят, что, когда разгром был довершён, внезапно явился сам Царь-ведьмак в чёрном плаще и чёрной маске, на вороном коне. При виде его всех обуял страх, а он устремил свою ненависть на предводителя воинства Гондора и с ужасным криком кинулся на него. Эарнур устоял бы, но конь его не выдержал натиска, метнулся прочь и далеко унёс седока с поля боя, прежде чем тот сладил со скакуном. И Царь-ведьмак разразился леденящим хохотом, дикий отзвук которого навеки остался в ушах тех, кто его услышал. Но вперёд выехал Горислав на своём белом коне, и ведьмак, оборвав хохот, обратился в бегство и исчез во мраке. Ибо ночь опустилась на поле брани и бесследно поглотила чёрного всадника. Так рухнуло колдовское царство Ангмар.

Источники

  • Толкиен Джон. Властелин Колец / Пер. с англ. В.Муравьева, А.Кистяковского. — М.: Яуза; ЭКСМО-Пресс, 2001. — (Шедевры фантастики).
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Термины
Всё о драконах
Инструменты