Агларонд
Агларонд — дивные хоромы в недрах гор возле Хельмова ущелья (Средиземье, Сектор 000-39). На всём Севере не сыскать подобного. Даже царский подгорный дворец эльфов в Лихолесье — просто берлога по сравнению с ними.
Это огромные чертоги, в которых звучит медленная музыка переливчатых струй и вечной капели над озёрами, прекрасными, как Келед-Зарам в сиянии звёзд. А когда зажигают факелы и люди расхаживают по песчаным полам под гулкими сводами, тогда гладкие стены сеют сверканье самоцветов, хрусталей, рудных жил — и озаряются таинственным светом мраморные кружева и завитки вроде раковин, прозрачные, словно пясти Владычицы Галадриэли. И повсюду вздымаются, вырастают из многоцветного пола причудливые, как сны, витые изваяния колонн — белоснежные, жёлто-коричневые, жемчужно-розовые, а над ними блещут сталактиты — крылья, гирлянды, занавеси, окаменевшие облака, башни и шпили, флюгера и знамёна висячих дворцов, отражённых в неподвижно-стылых озёрах, и дивные мерцающие видения рождаются в тёмно-стеклянной глади: города, какие и Дарину едва ли грезились, улицы, колоннады и галереи, подвешенные над чёрною глубиной. Но вот падает серебряная капля, круги расходятся по стеклянной воде — и волшебные замки колышутся, словно морские водоросли в подземном гроте. Наступает вечер — факелы уносят: видения блекнут и гаснут, а в другом чертоге, блистая новой красотой, является новая грёза. Чертогов там не счесть, и в горную глубину ведут извилистые ходы.
Этот каменный цветник стал изумительным, блистательным заповедником у гномов. Также называется Блистающими Пещерами.
Источники
- Толкиен Джон. Властелин Колец / Пер. с англ. В.Муравьева, А.Кистяковского. — М.: Яуза; ЭКСМО-Пресс, 2001. — (Шедевры фантастики).