Эра́фия — человеческое королевство Энрота, расположенное в центре и на юге континента Антагрич. Это лесной край среди гор в умеренном климате, возглавляемый королём Грифонхартом из столицы — города Стедвик. Поскольку основным населением Эрафии являются люди, то города имеют вид Замков, где тренируются различные виды войск, а также обитают прирученные грифоны и спускаются с небес ангелы.
В Эрафии исповедуют доброе мировоззрение и благословляют словами: «Да пребудет с вами благословение Света». Потому покровительство стране оказывают ангелы. Также в Эрафии празднуют многодневное Празднество Жизни. По традиции, разные часы суток носят названия разных животных; так, ночью наступает час Волка. Раз в тридцать лет празднуют Празднество Жизни.
Люди Эрафии отличаются внешне от западных людей болот Таталии, которые небольшие по комплекции и ловкие, и от рослых варваров из Крулода. При этом у эрафийцев есть немалая доля крови варваров; когда-то Эрафия относилась к территориям Варварской Империи, поэтому большая часть её населения — потомки варварского народа. Кроме того, образ рыцаря Эрафии — это отполированный образ варвара, следующего древними путями. И для того, и для другого одним из основополагающих фактором является честь, и тот, и другой печётся о безопасности своих семейств. Рыцарь отличается лишь тем, что ставит желания своего лорда превыше желаний своего сообщества, а для варвара характерно самоволие. Нравы и обычаи королей Эрафии уходят корнями в культуру варваров.
Возглавляет Эрафию монарх из династии Грифонхартов; его окружает знать в лице лордов-землевладельцев. Есть высокий пост Судьи, на который может претендовать только настоящий мудрец.
География
Южная граница Эрафии — морское побережье. Южные провинции лежат среди высоких гор, откуда из двух крупных озёр берут начало две реки, текущие на север. Здесь находятся такие города, как прибрежные Кариатида и Плинт, а также, севернее, Мирхэм и Трейлия. В северо-западной части этого горного массива, в узкой живописной долине лежит город Фэр-Фезер, которому покровительствуют ангелы. Севернее лежат обширные плодородные равнины, на которых располагается несколько крупных озёр. Здесь находится столичный город Стедвик. В Эрафии есть такой город, как Хартферд, располагающий собранным воедино могущественным артефактом Статуя Легиона. Благодаря этому в Эрафии рождается гораздо больше солдат. В восточной части страны также находится Киллиан-Вэйк.
На востоке Эрафия граничит с вулканическим Эофолом. В северной части горы соединяют Эрафию и Эофол Долиной Мха — одним из прекраснейших уголков страны и важнейшим стратегическим пунктом. Южнее вдоль границы пролегает вытянутое с севера на юг Великое Озеро.
На западе Эрафии, на границе с влажным жарким полуостровом, где расположена Таталия, находятся болота Феррис. К юго-востоку отсюда, на границе с пустынным Крулодом, находится местность Авотнелл. В этой части Эрафии живёт много представителей варварских народов (гоблинов, орков и огров).
К северу от Эрафии находятся Спорные Земли, где много спокойного человеческого и лесного (эльфийского и пр.) населения. Ещё севернее лежит эльфийская страна АвЛи, отделённая притоком реки Шандар. К юго-западу от Эрафии находится варварское королевство Крулод, с которым Эрафия долго находилась в конфронтации, а также дружественная высокогорная Бракада, земли магов.
Военное и магическое дело
В стране ведётся качественная подготовка войск. Эрафийские крестоносцы успеют нанести удар дважды там, где обычные мечники сделают лишь один. Знамениты эрафийские арбалетчики, способные сделать два выстрела за короткое время (впрочем, многие считают, что авлийские великие эльфы стреляют лучше даже этих прославленных стрелков). Кони из Эрафии — самые быстрые на континенте, а потому кавалеристы ценятся очень высоко.
Прапрадед нынешнего рыцаря Эдрика первым в Эрафии занялся приручением и обучением диких грифонов. К войне с Дейей его семья владеет самым большим в стране грифоньим питомником — Утёсом Грифонов, где эти существа проходят подготовку для службы в королевских вооружённых силах. В состав этих вооружённых сил входит Береговая Охрана, отражающая набеги пиратов Регны. Помимо регулярной армии, у Эрафии есть Лесная Стража — специализированное подразделение, посылаемое в самые опасные места. Пройти обучение и финальные испытания в Лесную Стражу может далеко не каждый. Здесь готовят снайперов, мастерски стреляющих из лука на дальние дистанции.
В Эрафии действует университет, где учат магии. Некоторые одарённые маги находят, что слава академиков университета больше их достоинств, и предпочитают учиться у друидов в АвЛи.
История
Эрафия сформировалась много веков назад на остатках человеческой Империи Бракадун после того, как тираническим Королям-Волшебникам нанёс поражение варвар Тарнум. Первым королём Эрафии стал Рион Грифонхарт. В то время человеческие поселения в Антагриче были разрозненны. Армии короля сумели приручить грифонов, и эти стремительные летучие существа сыграли решающую роль в создании единого государства Эрафия. Рион спас от войск Тарнума родную сестру Тарнума; позже они влюбились, вступили в брак, и когда Грифонхарт образовал Королевство Эрафия, сестра Тарнума была беременна его первым ребёнком — Эллисон.
После многих лет борьбы Рион Грифонхарт, великолепный фехтовальщик, вызвал тиранического Короля Варваров на поединок, чтобы предотвратить ещё большее кровопролитие в столкновении двух армий. Он убил Тарнума, укрепил безопасность Эрафии и обратил варварские армии вспять. После этого люди Эрафии знали о Тарнуме как о величайшем зле своего недавнего прошлого и пугали им детей, как кошмаром.
Позднее на молодое человеческое государство обрушились демоны из Преисподней, ведомые Герцогом Низов Дизилиском. Герцог попытался захватить Эрафию, но потерпел поражение. Чтобы остановить его, Рион Грифонхарт уничтожил демонические войска, ослепил их предводителя и изгнал обратно в Преисподнюю. Однако позже Рион умер, и душа его, вместо того, чтобы попасть в Рай, была пленена дьяволом Жормом и оказалась в тёмных оковах Преисподней. Поэтому Предки призвали убитого Тарнума во плоти, чтобы он, искупая свои грехи, оказал помощь молодой королеве Эллисон, дочери Риона — вызволить душу её отца. Демон Дизилиск обманом сумел пленить Эллисон — искомую им цель, чтобы окончательно разрушить душу Риона и ослабить Эрафию. Однако эрафийцы получили сообщение Тарнума о происходящем в Преисподней и вломились сюда большими силами, в гневе разрушая каждую пядь этой дьявольской земли. Дизилиск был убит, а королева Эллисон освобождена.
Восстание болот
Много десятилетий спустя в Эрафии правил Безумный Король Грифонхарт. Ещё при его деде в западной Эрафии, на территории топей Мадлэнда (будущей Таталии) жестоко эксплуатировалось население болот — ящеры и гноллы, а дикая живность истреблялась на потеху местным лордам. Это стало возможным потому, что некогда Варварский Тиран Тарнум захватил болота, чтобы сделать их население своими солдатами, и долгое время Мадлэнд оставался слабым. Когда Варварская Империя распалась, хорошо организованные и вооружённые эрафийцы без особого труда подчинили себе эти земли и обрекли всё их население на каторжный труд. Для остальной Эрафии такое положение дел было описано следующим образом: «Жители болот — просто звери, а мы, люди, должны принести им порядок».
Местные лорды не считали жизни рабов и держали их в столь жестоком подчинении, какого не знали даже варвары под гнётом Королей-Волшебников Бракадуна. Когда Бессмертный Герой Тарнум одолел жестокого лорда Онстена и многие рабы вышли на свободу, знать Эрафии пришла в ярость. Говорили, что Безумный Король Грифонхарт убил гонца, принёсшего это известие, а затем спалил свою собственную конюшню. Король назначил награду за беглых рабов, чем спровоцировал уничтожение сотен жителей Мадлэнда. Всевозможные воры и наёмники стали стекаться туда и резать глотки местным жителям. По землям Мадлэнда стали распространяться новости о жестоких бойнях, когда безжалостные охотники за головами истребляли женщин, стариков и детей, чтобы получить причитающиеся им 10 серебряных монет за каждую отрубленную голову.
Знать Эрафии далеко не вся поддерживала Безумного Короля Грифонхарта. Если бы он не был очень могущественным, уже давно произошёл бы заговор. Старший сын короля, шестнадцатилетний принц Нивен, наоборот, мягко относился к рабам и получил поддержку всей знати страны, поскольку мог поднять Эрафию против Безумного Короля. Поэтому король послал его на болота Мадлэнда со скрытым смыслом, что принца там убьют. Воочию увидев ужасы рабства, принц Нивен обратился против своего отца и примкнул к мятежникам Тарнума. Нивен стал единственной надеждой Тарнума на то, что эрафийцы осознают всю тяжесть своих прегрешений. Когда граф Рамберт, захвативший болотных ведуний, был разбит, принц Нивен отправился в Эрафию переговорить с аристократами, недовольными правлением Безумного Короля Грифонхарта.
Сам король последовал за повстанцами Тарнума за пределы Эрафии — на земли, которые жители болот объявили своим государством Таталия. Тем самым Безумный Король Грифонхарт из монарха, пытавшегося призвать своих подданных к порядку, юридически превратился в захватчика. Поскольку он был далеко, принц Нивен сумел переговорить с аристократами начистоту. Все они были согласны с тем, что Безумный Король вверг некогда гордый эрафийский народ в бесчестие, а потому провозгласили истинным королём принца Нивена. Безумный Король же был разбит в болотах Таталии и погиб.
В конце концов Драгло, представитель Таталии, и король Нивен, представитель Эрафии, подписали договор о том, что ни один мужчина, женщина или иное разумное создание не могут быть обращены в рабство. Перед Нивеном встала трудная задача по переустройству экономики Эрафии после освобождения всех рабов.
Поздние события
В истории Антагрича были Древесные Войны, в которых принимала участие Эрафия. В центре сражений оказалась область страны, находящаяся за нешироким притоком реки Шандар. Враждующие стороны не раз отбивали её друг у друга, и многочисленные битвы оставили этим землям незаживающие раны. Однажды во время ночного перехода через Финаксию эрафийский полководец пал жертвой вампира и стал известным некромантом по имени Тант. Ко вторжению из Дейи эти земли принадлежали двум могучим баронам, номинально объявившим себя подданными Эрафии.
За двадцать лет до Войн за Возрождение Эрафии Николас Грифонхарт и правитель Таталии король-ящер Тралосск подписали мирное соглашение. Кроме того, эрафийский король выгнал за пределы страны, на север в Дейю промышлявших в Эрафии некромантов.
Однако позже король Николас Грифонхарт был убит — отравлен предателем, лордом Хаартом, перешедшим на сторону некромантов. Власть в Эрафии перешла в руки Моргана Кендала, генерала королевских вооружённых сил Эрафии, занявшего трон на время поисков законного наследника. Он не занимался защитой эрафийских подданных на Спорных Землях, что позволило некромантам Дейи чувствовать там себя весьма вольготно. Один из них, коварный Сандро, хитростью заполучил могущественные артефакты Плащ короля нежити и Доспех проклятого и обрёл большое могущество. После этого армии Дейи вторглись в Эрафию и начали превращать человеческие замки в Некрополи. В это время на севере, в АвЛи был убит лорд Фалорель, оказавшийся вампиром. В Эрафии новость об этом быстро обросла слухами, и люди стали относиться к эльфийским вельможам со страхом и подозрительностью. Джелу, представитель эрафийской Лесной Стражи, был назначен расследовать истинные причины произошедшего. В конце концов, армии Сандро столкнулись с объединёнными армиями варваров Йога и Крэга Хака, представителя Лесной Стражи Джелу и жрицы друидов Джем, вооружённых Альянсом ангелов, и потерпели поражение.
Вскоре после этого начались Войны за Возрождение Эрафии. В Эрафию началось вторжение Нигона и Эофола, столица Стедвик пала, значительные территории были оккупированы. Восточная Эрафия была разорена. Однако на помощь прибыли войска, присланные из Энрота королевой Катериной Айронфист. Упорное сопротивление людей, поддержанное армиями АвЛи и Бракады, дало результат: нигонцы и эофольцы были разбиты. Вскоре после этого некроманты Дейи подняли из мёртвых короля Грифонхарта, атаковав его гробницу с целью получить на свою сторону серьёзное подспорье. Из короля получился настолько могущественный некромант, что сама Дейя почувствовала угрозу. В результате кооперации эрафийцев и некромантов изменник лорд Хаарт был уничтожен, а дух короля ушёл в посмертие. Династия Грифонхартов пресеклась.
Клинок Армагеддона
Вскоре после завершения Войн за Возрождение Эрафии по-настоящему активными стали дьяволы Эофола. Король демонов Люцифер вооружился испепеляющим Клинком Армагеддона и начал кровавый поход против Эрафии. Четыре месяца эрафийские силы сдерживали наступление на своих восточных границах. Затем с севера, с территории АвЛи, подключилась Лесная Стража.
Однако, когда демоны были вытеснены за границы Эрафии, государство перестало оказывать поддержку силам королевы Катерины, короля Роланда Энротского, а также их союзникам из элементалей и Лесной Стражи. Эрафийские лорды помогали всё с меньшей охотой и постоянно оказывали на Катерину давление, принуждая как можно быстрее заканчивать войну. Они не осознавали разрушительную силу Клинка Армагеддона и, соответственно, реальные последствия неудачи военной кампании Эрафии. В конце концов эрафийская знать перестала присылать деньги, продовольствие и свежие войска, полагая, что война закончилась — в тот момент, когда мир повис на волоске из-за воссоздания Клинка Армагеддона. Только сотрудничество с Сопряжениями элементалей позволило защитникам одолеть полчища демонов и продвинуться внутрь Эофола.
Когда большая часть криганских войск была перебита, эрафийские лорды отозвали своих солдат. Они устали воевать и не хотели понять, что наступил переломный момент. Чтобы продолжать войну, королева Катерина отреклась от трона. Регентом снова стал генерал Морган Кендал, хранивший трон Эрафии до прибытия Катерины из Энрота. Его влияние помогло восстановить доверие со стороны эрафийцев, и , когда армии защитников мира прошли по выжженным равнинам Эофола к столице Крила, военная помощь возобновилась. В конце концов, соединённые силы Катерины, Роланда и Джелу из Лесной Стражи дошли до столицы Эофола, города-Инферно Крила, и противник был полностью разбит.
Вскоре после этого покой Эрафии вновь был потревожен. Набравшая силу нигонская Королева Драконов Мутаре пошла войной на АвЛи и Эрафию; эрафийские пограничные укрепления были сметены мощью нежданных кристальных драконов, и только вмешательство Бессмертного Героя Тарнума позволило их остановить.
Источник:
- «Heroes of Might and Magic III: The Restoration of Erathia», New World Computing (2000). Перевод: «Бука».