Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Шимали


Шимали — ожерелье с провидческим камнем искателей, усилитель энергии, известный в Астральном альянсе. Такие камни «поют» для очень немногих. Те, кто их слышит, могут считать время и пространство. Считается, что каждый камень в каждом шимали идеально подобран, каждый кристалл идеально настроен — красота без изъяна. Услышать голос такого камня означает познать высшее совершенство. Они связаны со всем сущим.

Сначала их существовало двенадцать. Говорят, что бесчисленные столетия назад девять шимали соединились в пространстве и времени, образовав сложную матрицу в ткани континуума. Эта матрица называется тоннелем. Ещё тысячу лет назад оставшиеся шимали находились под охраной Гильдии волхвов, которая не слишком была этому рада. Старцы бесконечно тревожились о тягостных последствиях, которые возникнут в случае, если камень попадёт в чужие руки, потому что мощь его безгранична. Их тревога была так велика, что затмевала все их мысли, пока они наконец не почувствовали, что становятся бессильными и не могут выполнять свою работу. Тогда они решили, что лучше всего «затерять» эти камни в тоннелях навсегда. Для этого человеку приходится войти в тоннель и зашвырнуть ожерелье как можно дальше, что вызовет жестокое сотрясение матрицы, а человека забросит далеко от дома и без внутреннего компаса, с помощью которого можно было бы вернуться. Когда матрица пытается вобрать в себя шимали, со всех сторон сразу раздаётся грохот, дрожание нарастает и появляются огромные световые волны космической грозы.

Каждое шимали чем-то отличается от другого. В некоторых один камень, в других по нескольку камней, в зависимости от рисунка матрицы и того, как они настраиваются. Одно шимали оказалось на Земле: серебристое, словно притягивающее свет металлическое ожерелье, напоминающее кручёные шейные украшения времён короля Артура. В центре металлической ленты сидит грубо обработанный камень, который в неактивном состоянии казался чёрного цвета, а на женщине, способной слышать его «пение», со временем приобрёл ярко-зелёный цвет.

Тысячу лет назад волхв Янифф предсказал, что одно из затерянных шимали запоёт, откликнувшись на чей-то голос в другой вселенной. А затем род древних Лодарров с Авиары пересечётся в ткани мироздания с нитью из другого мира, но произойдёт это в отдалённом будущем. Спустя тысячу лет сын рода Лодарров, Лорджин та’ал Крю, при путешествии через тоннель в отдалённый сектор внезапно был выкинут на немагической Земле, совершив таким образом сдвиг по пространству, времени и измерению. Его притянуло к себе шимали, найденное Диной Джонс, способной «петь» этим камням.

Истинная носительница шимали, прорицательница, может отозвать рядом находящийся фазовый камень даже из рук волхва.


Источник:

  • Дэйра Джой «Звёздный рыцарь» (1996). Перевод: Е. Ф. Левина.