Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Шайло — колонизированная терранами периферийная планета в секторе Копрулу, относящаяся к Доминиону терранов.

Природные условия

У Шайло есть естественный спутник — зелёная луна Бивак. Диаметр планеты 10 694 км; гравитация составляет 0,98 от стандартной, наклон оси 5,8°. Климат отличается низкой влажностью с диапазоном температур от −27°С до +27°С и в целом комфортен для людей. На планете имеется четыре крупных континента и три океана, 23 внутренних моря или крупных озера, пять больших каньонов. В ландшафтах преобладают равнины, саванны и тундры. К аборигенным формам жизни относят криворогую жабу и крысообразного неррата.

Цивилизация

Вокруг Шайло размещена 41 орбитальная станция. На самой планете расположено 15 крупных поселений, 103 мелких поселения и 110 сельскохозяйственных комплексов. Общее население составляет 255 млн терранов. Планета импортирует металлы, электронику и сельхозтехнику, а экспортирует зерно и сельхозпродукцию.

История

Поначалу Шайло игнорировалась терранами из-за скудных запасов металлических руд. Такое положение дел сохранялось до того момента, пока все более богатые ископаемыми планеты не были колонизированы. Только тогда поселенцы обратили на неё внимание.

Недостаток тяжёлых металлов и ценных руд планета компенсировала просторными равнинами и климатом, никогда не выходящим за рамки приемлемого. Благодаря этому на Шайло образовалось сообщество богатых землевладельцев, агрономов и молодых семей, пожелавших вырваться из городской спешки, ставшей столь характерной для центральных планет вроде Тарсониса. Крупные участки плодородной земли в низинах рек были быстро заняты предпринимателями и организациями, имевшими для этого достаточно денег и власти. Остальные поселенцы были вынуждены драться за лучшее из оставшегося — а остались, в основном, засушливые области с каменистой щелочной почвой. Даже используя все достижения агрономии и работая только с генетически усовершенствованными культурами, приходилось посвящать тяжёлому труду многие часы, чтобы извлечь из участка на бедной почве прибыль. А если людям недоступна тяжёлая техника и они стеснены в средствах, это становится ещё сложнее. Многие семьи, владевшие небольшими фермами, не справились с трудностями и вернулись на центральные планеты с тем имуществом, что им удалось сохранить. В результате же объединённых усилий тех поселенцев, что выдержали испытание трудом, родилась уникальная культура, в которой чтят силу, упорство и независимость.

Шайло постепенно заслужила репутацию безмятежного периферийного мира. Не обладающая ценными ископаемыми, технологическими наработками или большим населением планета избежала войн, оккупации и других бед, терзавших остальную часть сектора. Во время войн Конфедерация сильно зависела от продукции Шайло, однако были времена, когда правительство отчаянно медлило с оплатой труда кормивших армию фермеров. Программа помощи фермерам несколько разрядила ситуацию, но многие с тех пор затаили недовольство.

Кроме того, Шайло — родная планета бывшего героя войны, шерифа Конфедерации, а ныне — изгоя, предводителя повстанческого движения «Рейдеры Рейнора» Джима Рейнора. Современные аналитики расходятся во мнении, повлиял ли неблагоприятный политический климат планеты на Рейнора и могло ли давно тлеющее среди местных жителей недовольство подтолкнуть его к конфликту с властями Доминиона. Планета взята под усиленный контроль правительственными войсками. Данный факт лишь подкрепляет опасения колонистов: неясно, желает ли Доминион выследить потенциальных мятежников вроде Рейнора или демонстрирует силу, чтобы отбить у других намерение подражать ему. Как бы там ни было на самом деле, стабильность в подобных условиях не может сохраняться долго.


Источник:

  • Официальный сайт игры StarCraft II