Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Чёрный дракон (С-032)


Чёрный дракон — вид драконов Кринна из рода цветных, самый неприятный из всех. Чёрные драконы злы, подлы и очень коварны. Они походят на живых мертвецов и иногда называются черепными драконами из-за своих глубоко посаженных глаз и чётко выраженных носовых отверстий.

Главное оружие чёрного дракона — его дыхание. Он выплёвывает струю кислоты, насквозь прожигающую большинство щитов и растворяющую мечи. Любимая пища: рыба, моллюски, другие морские создания, иногда красное мясо подземных животных. Среда обитания — болота, чем зловоннее, тем лучше. Естественных врагов нет, но чёрные драконы могут напасть на любое существо и убить кого угодно. Любимое сокровище — монеты.

Внешний вид

Максимальный рост — 5 метров; максимальный вес — 7 тонн; максимальный размах крыльев — 12 метров.

Во внешности чёрного дракона сразу обращают на себя внимание рога с чёрными зубцами, выступающие по бокам головы и заворачивающиеся почти под прямым углом вперёд. По ним очень легко отличить чёрного дракона от других, когда он пролетает в небе, — больше ни у кого таких рогов нет. Глазницы и ноздри — как на голом черепе. При закрытой пасти зубы выступают наружу. Вдоль челюстей идут большие шипы. Носовые отверстия могут плотно закрываться. С челюстей обычно сочится кислотная слизь.

У взрослого чёрного дракона чешуя кажется ветхой и такой потёртой, словно в любой момент она может осыпаться на землю и останется лежать там как большая зловонная куча. Чёрные драконы пахнут гниющими растениями и грязной водой.

Размножение и развитие

Самки чёрных драконов откладывают яйца в болотах, топях и трясинах, где их практически невозможно найти. До вылупления маленького дракончика яйца обязательно должны лежать в концентрированном растворе кислоты. Чёрные драконы жестоки с рождения. Вирмлинги беспредельно свирепы и вечно голодны. В погоне за пропитанием их ничто не останавливает, так что любое существо, будь то птица или небольшая зверушка, может оказаться в их пасти. Однако они не брезгуют и растениями.

По мере того как чёрный дракон взрослеет, он становится просто невыносимым. Он часто хвастается, что является высшим существом, и очень любит отбирать вещи у других без особой нужды — просто потому, что он сильнее. Когда чёрный дракон становится старше, он всё больше и больше времени проводит в своём логове, в окружении сокровищ, собранных за многие годы. Увидеть его просто шатающимся по окрестностям практически невозможно. Он держится поближе к логову, охотясь и плавая в тёмных водах озера или болота.

Поведение

Чёрные драконы живут в пещерах или подземных жилищах с множеством туннелей, обычно находящихся рядом с трясиной или заболоченным озером. Под водой располагается вход, но есть и наземный вход и выход. Не угадать, откуда может появиться чёрный дракон. Его логово обычно трудно заметить, так как вход в него спрятан за растениями. Тем не менее, если принюхаться, то резкий запах, распространяющийся вокруг, может предупредить о том, что поблизости располагается жилище чёрного дракона. Это запах гниющего мяса, которое драконы любят долго вымачивать в воде. В логове есть место накапливания лишней воды.

Чёрные драконы — коварные противники. Они предпочитают затаиться, а затем неожиданно напасть на врагов из засады. Так как драконы живут в заболоченных местах, то обычно прячутся среди растений или в самом болоте. Но деревья не позволяют им взлетать вверх слишком быстро. Это единственное преимущество того, кто решит с ними сразиться.


Источник:

  • Лиза Траткофф Трамбауэр «Драконы. Полная энциклопедия» (2008). Перевод: Н. В. Кудрявцев, 2007.