Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Хрошииюд — землеподобная планета в Космосе, являющаяся родной для хрошии, столица их могущественной межзвёздной цивилизации Семь Солнц. Находится на расстоянии более 900 световых лет от Земли, поразительно похожа на Землю, за исключением того, что у местной фауны восемь ног. Планета была посещена земным звездолётом «Летающее Лезвие» во время его второго полёта, однако официального контакта установлено не было.

Цивилизация Хрошииюда способна к самостоятельным межзвёздным перелётам, что делает её безусловно интересной для Межзвёздного Департамента человеческой Федерации. Хрошииюд познакомился с Раргиллом задолго до того, как раргиллиане познакомились с человечеством; до недавнего времени корабли хрошии не появлялись в небе Раргилла более пяти земных столетий. Цивилизация хрошии заинтересована в самой себе и не лезет в чужие дела; у неё нет дипломатических отношений ни с одним звёздным государством. Само понятие «дипломатические отношения» для них незнакомо. Они относятся к дипломатическим шагам как к детским капризам низших цивилизаций, которыми можно воспользоваться, чтобы ускорить выполнение собственного дела. Когда могущественные хрошии прибывают с вопросом, не ответить им нельзя.

Хрошии не боятся того, что какая-то другая цивилизация узнаёт расположение их родины. Они достаточно могущественны, чтобы игнорировать этот аспект.

Поскольку размножение шестиполых хрошии — сложный процесс, он контролируется на уровне государства. Определённое сочетание генов было запланировано более двух тысяч земных лет назад, и неотъемлемой частью его является юная хрошиа. Её участие — необходимое звено в огромном мероприятии для всего биовида, который должен развиваться. Развитие это длилось тридцать восемь тысяч земных лет, и ныне всё готово для продолжения рода, запланированного две тысячи лет назад; все остальные генетические разновидности, полные сил, готовы к исполнению своих функций. В поисках пропавшей хрошиа (увезённой на Землю экипажем «Летающее Лезвие») хрошии провели чуть больше века.

Наконец, императорская яхта с Хрошииюда — огромный и неуклюжий грузовой корабль, не уступающий по размерам земным кораблям межзвёздных рейсов — прибыла на орбиту Земли. Это было сделано не для того, чтобы установить какие-то отношения, а для того, чтобы отыскать свою соотечественницу, которую, как они уверены, Земля держит в плену. Хрошии были намерены требовать её освобождения. При этом посредник, раргиллианин доктор Фтаемл, предостерёг Межзвёздный Департамент от посылки патрульного корабля на орбиту и от попытки войти на борт чужеземцев.

Хрошии совершенно не воинственны, но настолько неуязвимы для обычных опасностей, что не видят никакого смысла в общении с низшими существами. Поэтому они не приняли всерьёз предложение Межзвёздного Департамента о вступлении цивилизации Хрошииюда в Сообщество Цивилизаций. С учётом освоения космоса и того, что земляне считают себя могущественными, хрошии рассматривают возможность применения силы как средство убедить выполнить поручение, как нечто вроде стрекала для быка — указания, которое он способен понять.

Командир корабля хрошии, прибывшего на Землю, — потомственный маршал в ранге «владелец дворца». Это не слишком высокое положение в обществе, но достаточное для переговоров с другими цивилизациями. У хрошиа также есть слуги нескольких рангов, высшие и низшие.


Источник:

  • Роберт А. Хайнлайн «Звёздный зверь» (1993). Перевод: И. Полоцк.