Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Хрошиа


Хрошиа — половая разновидность биовида хрошии с планеты Хрошииюд (Космос). Это один из шести полов, для которого у землян нет подходящего местоимения. Юная хрошиа была доставлена на Землю вторым рейсом межзвёздного корабля «Летающее Лезвие» (т. е. более чем сто лет назад) и стала причиной установления современных дипломатических отношений между хрошии и землянами.

Её Императорское Высочество, Инфанта своего народа, 213-я по прямой восходящей линии, наследница матриархата Семи Солнц, будущая правительница восьми миллиардов своих соплеменников — уникальная, обожествляемая сородичами особь. Определённое сочетание генов было запланировано более двух тысяч земных лет назад, и Хрошииюд не может просто так отказаться от неё. Её участие — необходимое звено в огромном мероприятии для всего биовида, который должен развиваться. Развитие это длилось тридцать восемь тысяч земных лет, и ныне всё готово для продолжения рода, запланированного две тысячи лет назад; все остальные генетические разновидности, полные сил, готовы к исполнению своих функций. Потеряв хрошиа из виду, её сородичи методично просеивали слухи в течение ста лет, исследовали космос — для них век прошёл как несколько месяцев. Наконец, они нашли её на Земле, но не проявили к людям ни гнева, ни благодарности; человечество они просто не брали в расчёт.

Пребывание на Земле

Юная хрошиа оказалась на Земле в возрасте не менее двухсот лет. Она подружилась с землянином-космонавтом Джоном Томасом Стюартом VIII (пра-прадедом нынешнего Дж. Т. Стюарта XI), когда «Летающее Лезвие» приземлилось на её планете. Она сама прыгнула ему на колени и не расставалась с ним до самого отлёта. Тогда она была размером не больше щенка колли, и человек пронёс её на борт в своей сумке. Так в итоге она оказалась на Земле, где за ней ухаживали потомки космонавта. Они дали ей имя Луммокс, кормили и строили на своём участке домики под её изменяющиеся габариты. Она научилась говорить по-человечески ещё во времена, когда отец нынешнего Джона Томаса был мальчиком.

Дед и отец нынешнего Джона Томаса постоянно подкидывали ей кусочки металлолома. Благодаря обилию железа в рационе, она приобрела размеры, превосходящие таковые у прочих хрошии. Съев подержанный «бьюик» Джона Томаса XI, она начала стремительно расти и за две недели из существа размером со среднего гиппопотама превратилась в огромное чудовище. Она очень исхудала, и шкура обвисала на ней складками, напоминая ковёр, брошенный на шкаф. Потребовалось три года калорийной диеты, чтобы она снова округлилась. В таком состоянии хрошиа всегда хочет есть и готова слегка закусить даже после плотного обеда.

Её ноги достигали длины семь футов (по другим оценкам, она была около семи футов в холке), а вес — шесть тонн. Передняя часть её тела занимает по меньшей мере 12 футов. Ноги как бочонки и общий размер дали ей впечатление неповоротливого увальня, хотя двигается она с изяществом. В раннем возрасте она могла прыгать, а после того, как приобрела размеры слона, прыгать перестала, зато способна с разбегу пройти напролом через практически любую постройку, включая железобетонные конструкции, оставив в ней дыру с себя размером. Хрошиа стала самым крупным известным внеземным существом на поверхности планеты.

Кроме того, она сумела научиться не только языку землян, но и общению с другими существами, включая садовых птиц и собак. Она проживала в городе Вествилл, находящемся на западе Североамериканского Союза к северу от Большого Каньона. Долгое время к ней относились как к диковинному инопланетному питомцу, но после её резкого роста её стали считать чудовищем. Все эти годы она нигде не была и ничему не училась.

Лаборатория Экзотических Форм Жизни Музея естественной истории неоднократно пыталась купить Луммокса.

Другие хрошии не волновались из-за её судьбы, поскольку их биовид крайне живуч. Они не гневались на человечество за похищение своего младенца, так как знали, что её порода характеризуется живостью и любовью к приключениям. Однако она им была нужна, и в течение сотни лет они искали её, ориентируясь лишь на внешность людей, приземлившихся на Хрошииюде. После нахождения её на Земле обнаружилось, что юная хрошии не проявляет никакого интереса к своему предназначению, поскольку очень молода. Человеческие дети в таком возрасте так же далеки от понятия социальной ответственности. Хрошиа на Земле занималась тем, что «выращивала Джонов Томасов». Эта её привязанность стала уникальным случаем и позволила наладить контакт между двумя цивилизациями, который в ином случае был бы невозможен.

После выяснения всех обстоятельств юная хрошиа отправилась домой вместе с Джоном Томасом Стюартом XI и обширным человеческим посольством с научными и культурными целями.


Источник:

  • Роберт А. Хайнлайн «Звёздный зверь» (1993). Перевод: И. Полоцк.