Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Хроноколония


Хроноколония — поселение, заложенное в прошлом на другой планете людьми с Земли в результате реализации проекта «Сеятели». На каждой хроноколонии установлен Храм Сеятелей, который контролирует развитие планеты, чтобы она не обогнала Землю, и формирует религию, в которой почитаются Сеятели. Хроноколонии были основаны для того, чтобы дать Земле силу для противоборства цивилизации фангов. 11 апреля 2133 года наступил момент Единения, и планеты воссоединились со своей родоначальницей.

Количество хроноколоний огромно, в галактике есть тысячи планет, населённых триллионами людьми. В их числе Алга, Ар-На-Тьин, Аргант, Бьемен, Гесмодей, Гиары, Дальедо, Еррг, Итания, Клэн, Оар, Пэл, Рантори-Ра, Рапенг, Рейсвэй, Рэг-II, Схедмон, Тар, Уне-Кор, Фаа, Чьин-Ки, Шетли, Шор-XVII и Шуур. На Сомате тоже есть Храм Сеятелей, но нет жизни; Шейер — планета-самоубийца.

Уровень развития разных хроноколоний сильно отличается — некоторые вышли в космос и достигли гиперпространственных технологий, а другие влачат жалкое существование с феодальным строем. Несколько планет было полностью (с их Храмами Сеятелей) уничтожено. Две группы колоний объединились в противоборствующие государства Тарийский союз и Гиарская федерация; также есть такие межзвёздные государства, как Схедмонская федерация и Клэнийский союз. Жители колоний часто похожи на землян, но часто и сильно отличаются: могут иметь серую кожу, роговой панцирь или игольчатую шерсть и пр. Однако в большинстве своём они сохраняют генетическую совместимость и считают себя генетически происходящими от Сеятелей.

Космос Галактики поделён хроноколониями на сектора, в которых действуют полицейские патрули и орудуют пираты. Космические обитаемые базы служат для ремонта и заправки звездолётов (среди них Ледовый Купол и Оранжевая). Поведение в космосе регулируется общим сводом законов, называющимся полётный устав.

Коренные жители Земли XXII века называют жителей хроноколоний инопланетниками. В числе народов хроноколоний есть такие непохожие на людей существа, как рептилии Алги и пернатые цэ-трэсы.

Технологический уровень

Совокупные технологии хроноколоний не превосходят технологий Земли XXII века, однако значительно превосходят таковые у Земли начала XXI века. В частности, уже много сотен лет используется нейтрализующее поле, сильно изменившее технику планетарных войн. Кроме того, есть камуфляж-поле, лингвенсоры с церебральными гипнотрансляторами, мыслезонды и технология гипнокодирования, электронные целеуказатели, кристаллография, множественная фотография и пр. Оружие представлено ручными бластерами (лазерами и плазмомётами), аннигиляторами, игольчатыми пистолетами, парализаторами, используются такие мины, как паутинные и гравитационные; клинковое оружие — это одноатомные мечи и виброножи. Кроме того, люди хроноколоний активно используют доступное им наследие Сеятелей. Космические корабли хорошо вооружены, способны путешествовать на межзвёздные расстояния благодаря использованию гиперпространства и обеспечивают межпланетную торговлю и экспансию. В хроноколониях также разработали кварковую бомбу, но после демонстрации её возможностей даже самые воинственные планеты галактики присоединились к запрещению такого вида оружия.

Однако, несмотря на то, что к началу колонизации во времени Земля владела технологией репликации пищи и на ней еда была практически бесплатной, Храмы не поделились этим знанием с хроноколониями. В результате продовольствие стало самым дорогим товаром после оружия, а после момента Единения Земля оказалась чрезвычайно богатой планетой. Сельское хозяйство в хроноколониях поглощает большую часть трудоспособного населения и позволяет сделать отличную карьеру. Правительства поощряют такой отток населения. В то же время прочая работа на технологически развитых планетах делится на низкоквалифицированный однообразный труд, который не устраивает умственно полноценных граждан, а сложная, связанная с техникой и властью работа сводится к минимуму и доверяется лишь абсолютно надёжным людям.

Многие планеты сохраняют низкий уровень цивилизационного развития, поскольку не являются чем-то интересным для других цивилизаций. Если у них найдут ценные руды или экзотические полезные растения, планета быстро цивилизуется, потому что какой-нибудь развитый мир установит над ней протекторат.

Культура

Основной язык гуманоидных планет — стандартный галактический.

По законам хроноколоний, сформированным проектом «Сеятели», первооткрыватель какой-либо жизнепригодной планеты с Храмом становится его легальным владельцем.

Среди хроноколоний является редкостью монархический строй (такой, как, например, на планете Тар). В мирах, где соседствуют и ежечасно соприкасаются десятки и сотни самых разных цивилизаций, монархия выжить не может. Она оказывается слишком консервативна и озабочена внутренним самосохранением, чтобы успешно защищаться от внешней агрессии. Сохранение монархии после выхода в космос — исключительный случай.

В культуре, соединяющей совершенно разные цивилизации, принято, что каждое разумное существо имеет право на открытое исполнение своих обычаев, если они не оскорбляют других разумных существ. Среди напитков хроноколоний есть малопопулярный реграв; очень редким является деликатес снежный виноград. Существует ряд наркотических средств, обычно растительного происхождения, употребление которых менее токсично, чем у земных аналогов. В их числе синяя пыль, рап-цветы, «цитрусовый» стимулятор, трэб и шлак. Сюда можно отнести и стоградусный алкоголь Клэна.


Источник:

  • Сергей Лукьяненко «Лорд с планеты Земля» (1999).