Фанг — разумный гуманоидный биовид с планеты Фанг в Фанг-системе. Фанги основали развитую космическую цивилизацию, основанную на понятии красоты. В XXII веке они повстречали в космосе землян на пострадавшем лихтере «Тулуза». Позже между фангами и людьми начался военный конфликт, который вызвал появление проекта «Сеятели» и многочисленных хроноколоний Земли в галактике.
Фанги — млекопитающие гуманоиды, покрытые шерстью. Дышат тем же воздухом, что и люди, едят похожую пищу, срок жизни и темпы взросления соизмеримы с человеческими; однако размножаются очень медленно. Фанг тяжелее и сильнее человека, когда необходимо, может двигаться с недоступной для человека скоростью. Пятипалая ладонь фанга огромна в сравнении с человеческой и также покрыта шерстью.
Лицо карикатурно-человеческое, похожее одновременно на собачью морду, с большими выпуклыми глазами. Глаза не столько выпуклые, сколько большие, тёмно-жёлтые, цвета гречишного мёда на светло-коричневом, янтарном лице. Огромные немигающие глаза мерцают во тьме.
Тело фангов покрывает тонкий слой шерсти рыжевато-коричневого оттенка (у молодых — тёмно-коричневого, почти чёрного цвета). Шерсть — или волосы — на голове более густая. При этом фанги красивы и милы даже с человеческой точки зрения. Короткая густая шёрстка фангов походит на плюш, создавая впечатление мягкости, беззащитности. Фанги поменяли химическую формулу шерсти, добиваясь наиболее привлекательного для людей запаха (имбирь-корица). При ранении кожа под вздыбившейся шерстью вокруг раны почти мгновенно становится пепельно-серой.
Когда фанг предельно серьёзен, шёрстка на его лице встаёт дыбом, бледно-жёлтая радужка глаз темнеет. Может издавать протяжный вибрирующий стон; плакать не умеет. Фанги способны убивать себя, поднося руки к своему лицу. Чувствуют обман.
Кровь фанга имеет янтарно-жёлтый цвет (поэтому для них именно жёлтый, а не красный, является цветом опасности). Смесь крови фанга и человека дала стойкий катализатор обратного перехода сухой воды на планете Сомат.
Источник:
- Сергей Лукьяненко «Лорд с планеты Земля» (1999).