Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Таталия


Тата́лия — болотистая страна на влажном жарком полуострове на северо-западе Антагрича (планета Энрот).

Этот регион, лежащий в низменностях, представляет собой душные топи, полные растительности и водоёмов. Изначально он носил название Мадлэнд (Земля грязи), и грязь — это первое, что здесь можно найти. Любой следопыт, незаметно пробирающийся через земли Таталии, двигаясь через заросли, ползёт по грязи, и в каждый обнажённый участок его тела впиваются огромные пиявки.

Основным населением Таталии являются гноллы и ящеры, живущие в деревнях или объединяющихся в города-Крепости. Правит страной король-ящер Тралосск, у которого одиннадцать детей. Люди Таталии невысокие и ловкие, заметно отличающиеся и от крупных варваров из Крулода, и от эрафийцев.

География

На севере и западе Таталия окружена морем. Некоторые её поселения расположены на островах к северу от континента, там царит такой же жаркий влажный климат, как и на всём полуострове. Однако далее на север, через неширокий пролив, находятся ледяные земли эльфов Вори. На побережье муссонный климат, из-за которого в некоторых местах образуются маленькие смерчи. Жители предпочитают в это время держаться под прикрытием леса. В Северной Таталии есть обширное подземелье, где с древних времён обитали красные драконы, скопившие там немало богатств. За века отважные герои убили многих из них, однако непокорные драконы восстали и уже в виде призраков взялись охранять свои сокровищницы.

Вся восточная граница государства — смежная территория с Эрафией. В восточной части Таталии находятся Великие Озёра, город Басдар и город Скарлум, откуда родом многие знаменитые бойцы и звероловы. Влажный климат Таталии приводит к тому, что даже в подземельях, вдоль русел подземных рек, полно растительности и жизни. Невдалеке оттуда находился один из крупнейших городов Таталии; этот оплот цивилизации в болотах привлекал сотни людей и всем давал жильё и работу. Однако он пал под натиском нежити, и от него остались только развалины.

На юго-востоке низменность Таталии переходит к холмам, за которыми простирается северная граница пустынного Крулода, государства варваров. Отношения между странами натянутые; в пограничье эпизодически происходят военные стычки.

История

Во времена существования на континенте Антагрич обширной Империи Бракадун Таталия была известна как Мадлэнд и была подчинена Королям-Волшебникам. Они не любили её душные жаркие топи и редко появлялись в этих землях. Когда варвар Тарнум поднял восстание против бракадунских рабовладельцев, в Мадлэнде началась гражданская война между гноллами и ящерами. Тарнум покорил эти земли с целью добраться до горного хребта Волпикс, защищающего земли жестоких волшебников. После падения Бракадуна, а затем и Варварской Империи Тирана Тарнума земли Таталии остались независимыми и жили сами по себе. Однако Тарнум использовал войска Мадлэнда в первых рядах, немало сточил их в своих интересах, а когда война закончилась, покинул их. Жители Мадлэнда оказались очень слабыми и не смогли защитить себя, когда к ним пришли эрафийцы, поэтому быстро сделались их рабами. Союз с Тарнумом стал причиной их порабощения.

Жизнь под властью Эрафии оказалась очень жестокой. Лорды обратили местное население в безымянных рабов, не помнящих своей истории и культуры. Недолгая жизнь жителей болот стала сплошным каторжным трудом и страданиями. Законы, установленные для рабов были жестоки: рабам не дозволяется отдыхать до наступления темноты; нельзя собираться группами больше трёх; тех, кто бывает уличён в общении шёпотом друг с другом, подвергают немедленной порке. Страдания ящеров, гноллов и их зверей были куда более жестокими, чем то, что пережили варвары под гнётом Волшебников Бракадуна. Такое положение дел сохранялось столетиями. Жестокость рабовладения расцвела в полной мере при Безумном Короле Грифонхарте, но существовала ещё и при его отце, и при его деде. Лютые кары запугали рабов. Люди эрафийских лордов относились к рабам как к скоту, который незачем жалеть; жителей болот разрубали на части, расстреливали, вешали и сжигали магией по любому поводу. Но несмотря всё это, жители болот нашли в себе силы поддержать восстание, начатое Бессмертным Героем Тарнумом.

Восстание болот

Начало восстания было тяжёлым. Лорд Онстен, непосредственный рабовладелец, велел отрубить руки и ноги гноллу, попытавшемуся бежать на свободу, и подбросить умирающего повстанцам. Кроме того, был пущен слух, что Безумный Король Грифонхарт посылает на усмирение рабов армию в 50 тысяч воинов. Всё это подавляло восстающих; привыкшие к жизни без свободы, они полагали, что жить с цепями на ногах и руках всё же лучше, чем умереть без рук и ног. Большая группа беглых рабов сдалась лорду Онстену, моля о пощаде. Однако лорд заковал их в ошейники, заставил вырыть огромную яму на болоте, а когда это было сделано, приказал всем рабам спуститься туда, окружил яму лучниками и перебил всех рабов до единого. Эта новость едва не сломила окончательно волю повстанцев. Однако Тарнум одолел лорда Онстена. После этой маленькой победы над жестоким лордом сотни рабов сбросили оковы и искали возможности присоединиться к его армии.

Культура болотного народа в это время была в упадке. Практически не сохранилось традиций, полностью отсутствовали какие-либо законы, а любые оковы (даже на правах справедливого наказания) означали только рабство. Тарнум поручил повстанцам разработать свод законов, который бы помог сохранить порядок после того, как Бессмертный Герой покинет болотный народ. Однако, несмотря на начальные успехи, убийство лорда Онстена привело к тому, что центральная власть стала рассматривать повстанцев не просто как рядовое волнение рабов, а как мятежников. На запад двинулись королевские войска, достаточно могущественные, чтобы задавить восстание. Кроме того, Безумный Король Грифонхарт назначил награду за беглых рабов, чем спровоцировал уничтожение сотен жителей Мадлэнда. Всевозможные воры и наёмники стали стекаться сюда и резать глотки местным жителям. С тех пор в болотах можно найти массовые захоронения обезглавленных тел. Барон Паглон, поддерживающий короля, даже поощрял разбойников, рыскающих вокруг его замка в поисках жертв.

Ярость Тарнума, вызванная устроенной по воле Безумного Короля бойней, начала заражать повстанцев. Чтобы не повторить историю варварского народа и своим примером не превратить армию в жаждущих крови маньяков, Тарнум сделал акцент на создании прочной общины, формировании полноценного, самодостаточного государства болот. Для этого нужен был лидер, который останется с воинами и после того, как восстание успешно завершится. Им был выбран юный Драгло, «парнишка с болот» четырнадцати лет, который, не будучи сам рабом, большую часть жизни провёл, сражаясь с эрафийцами. Но, кроме того, Драгло был сострадателен, поэтому Тарнум взял его помощником и начал учить.

Не в силах больше игнорировать проблему восставших рабов, Безумный Король Грифонхарт послал на западные границы Эрафии собственного старшего сына, принца Нивена. Хотя принцу едва стукнуло шестнадцать лет, он показал себя как отличный тактик. Увидев собственными глазами, что творили его сограждане, принц Нивен отрёкся от своего отца и примкнул к повстанцам. Разбив рабовладельцев и вызволив своих людей, жители Мадлэнда вышли за пределы Эрафии в безымянные болота на западе, однако столкнулись там с передовыми отрядами Безумного Короля Грифонхарта. Силы короля по меньшей мере вдесятеро превосходили силы повстанцев, и пленных он брать не собирался. Эрафийцы уже несколько поколений забирали из этих болот рабов и морем перевозили в свои земли, поэтому местные гноллы и ящеры не примкнули к мятежникам Тарнума. Местных ужаснуло то, что следом за мятежниками пришли эрафийцы. Чтобы справиться с силами короля, повстанцам с подачи Тарнума пришлось нанять войска варваров.

На безымянных болотах за границами Эрафии освобождённые рабы объявили о независимом государстве. Гноллья ведунья Адамина и её соратницы взяли на себя задачу подобрать название своему народу. На торжественной церемонии ведуньи огласили перед сплотившимся народом, уже почти не напоминающим бывших рабов, название их нации — Таталия, что означает «сообщество» на Забытом языке предков, ныне используемом лишь ведьмами болот. Вскоре после этого знать Эрафии отреклась от Безумного Короля и провозгласила новым правителем Нивена Грифонхарта. Безумец со своей армией остался в топях, и совместные силы таталийцев и эрафийцев покончили с ним раз и навсегда.

В конце концов Драгло, представитель Таталии, и король Нивен, представитель Эрафии, подписали договор о том, что ни один мужчина, женщина или иное разумное создание не могут быть обращены в рабство.

Поздние события

Много десятилетий спустя в Эрафии правил король Николас Грифонхарт, а в Таталии — король-ящер Тралосск. Они заключили мирное соглашение, которое обещало безопасность западным рубежам человеческого государства. Однако двадцать лет спустя Николас Грифонхарт был убит, произошло вторжение некромантов из Дейи, а затем начались Войны за Возрождение Эрафии, сильно ослабившие центральное человеческое государство Антагрича. Таталия решила, что мирное соглашение после смерти короля Николаса недействительно, и, воспользовавшись силой наёмников, попыталась разграбить западные окраины Эрафии. В этом стремлении Таталия схлестнулась с конкурирующим Крулодом. Эта пограничная война длилась шесть месяцев и прекратилась с укреплением Эрафии; Эрафия удержала свои территории. После окончания Войн за Возрождение Эрафии многие герои, являющиеся гражданами Таталии, вернулись в родные болота.

Около 1169 года после Великого Безмолвия, во время похода демона Люцифера Кригана из Эофола на Эрафию с Клинком Армагеддона, когда человеческое государство снова все силы напрягло для своей защиты, на западе Эрафии некроманты снова подняли голову. Они двинулись на запад — в Таталию.

Некроманты воскресили предателя лорда Хаарта и под его знаменем прошли по востоку Таталии, выжигая всё на своём пути, разрушая города (включая Басдар) и превращая их население в нежить. Болота Таталии, пышущие жизнью, способны быстро восстановиться, и на месте пожарищ быстро пробивалась новая зелень, однако массированный удар нежити грозил превратить этот край в голую пустыню. Если ни один кусочек природы Таталии не сохранится нетронутым, болота не смогут восстановить себя. Поэтому выжившие таталийцы под предводительством Огненной Ведьмы Адрианы выступили против мёртвого лорда Хаарта. Значительная часть населения на востоке страны пострадала от вторжения некромантов, вожди многих гнолльих племён стали добычей рыцарей Смерти. Однако Старейшины Таталии не обращали внимания на восток, пристально глядя на юг — на Празднество Жизни, устроенное в Крулоде. Это состязание должно было определить, кто станет следующим королём неспокойного Крулода. И только после того, как выяснился победитель — Килгор, сместивший герцога Борагуса путём отсечения головы —, Старейшины вернулись к внутренним таталийским делам.

Культура

Таталийцы не слишком углубляются в магию; они больше полагаются на грубую силу и природные способности своих змиев, василисков, горгон, виверн и гидр. Их военачальники носят титул «хозяин зверей». Гильдии магов в их городах-Крепостях не строят выше третьего этажа. Одиннадцатый ребёнок короля Тралосска, дочь Стиг, поняв, что никогда не займёт трон, занялась колдовством и стала ведьмой.

Своих ведуний — учёных женщин — таталийцы очень уважают и стараются оберегать. Ведуньи хранят историю, поддерживают законы и дают советы вождю племени. Свод законов Таталии поразительно похож на неписаные законы варваров, хотя отличается суровостью закона против рабства. Как народ, вкусивший неволи, таталийцы ненавидят рабство почти фанатически. Наряду с убийством, обращение в рабство — единственные преступления, караемые смертью.

Таталийцы — жители воды; они спокойно пребывают в своих труднопроходимых болотах, хотя на важных маршрутах устраивают надёжные каменные дороги для караванов. Но, уважая воду, они ненавидят огонь — и огненных ведьм вроде человеческой девушки Адрианы, обуреваемой жаждой власти. Хотя она страстно стремилась защитить свою страну, она чуть было не превратилась в изгоя, ненавидимого собственными соотечественниками.

Ящер Вистан женился на старшей дочери короля Тралосска, став, тем самым, прямым наследником трона Таталии. Он довольствуется тем, что служит королю и набирается опыта, дожидаясь удобного момента, чтобы умертвить своего наставника и занять его место.

Таталийцы почти не используют военных машин в своих армиях. Лишь один полководец, хозяин зверей Гервульф, активно применяет баллисты. Он привёл в Таталию самую первую баллисту, захватив её при осаде варварского города-Цитадели на границе с Крулодом. Гервульф стал главным таталийским специалистом по применению баллист и прославился по всему северо-западному побережью.


Источник:

  • «Heroes of Might and Magic III: The Restoration of Erathia», New World Computing (2000). Перевод: «Бука».