Тар — планета-хроноколония Земли, внёсшая значительный вклад в технологическое развитие человеческих цивилизаций в Галактике, лидер Тарийского союза. Это одна из немногих космических монархий, её национальные цвета — бирюзовый и алый.
Заметных крупных спутников у планеты нет. Тысячи ослепительных звёзд, узоры созвездий и цветные полотнища туманностей пылают над сухими степями, давая света не меньше, чем на Земле в полнолуние. Воздух словно профильтрованный, даже пылью не пахнет, ни малейшего запаха. Большую площадь Тара занимают бурые каменные степи без растительности и воды под тёмным небом. Океанов и обширных лесов нет; в пустынях часто бывают пыльные бури. На севере планеты находится Северный Хребет; на вершине горы Сломанный Клык находится императорский дворец. Лишь полпроцента территорий Тара может использоваться для земледелия, а запасы полезных ископаемых ограничиваются металлическими рудами и крайне бедными урановыми породами. Биосфера нищая (растёт тарийский шелковник), практически отсутствуют уголь и нефть. Запасы пресной воды сосредоточены в горных ледниках и нескольких озёрах, они ничтожно малы и обеспечивают существование не более миллиона человек.
На планете располагаются производства оружия. Право на труд охраняется законом, работой обеспечиваются все люди.
История
Планета была колонизирована беглыми монархистами во главе с наследным принцем Таром. На остатках кораблей военного флота они спаслись с восставшей планеты Итания, отправившись в неисследованную область космоса. Им удалось открыть эту планету, пригодную для жизни, но крайне ограниченную в природных ресурсах. Тар, ставший спасением для горстки беглецов, не представлял никакого интереса для захватчиков. Развиваясь в течении пятисот лет без постороннего вмешательства, люди создали общественный строй, имеющий множество своеобразных ритуалов и правил. Связанный договорами о дружбе с десятками соседних цивилизаций, рассматривающих Тар как забавную и безобидную случайность, он сумел достичь величия. Первым шагом к славе было создания в лабораториях Тара Восьмого плоскостного меча, затем последовали другие изобретения: молекулярный деструктор, гиперпространственный локатор, гравитационные и паутинные мины, электронная мошкара. В течение 53 лет, пока секрет атомарных мечей не был раскрыт другими цивилизациями, Тар неслыханно разбогател и стал одним из общепризнанных центров производства оружия. Тар веками продавал оружие Клэну.
В производстве оружия Тар почти сравнялся с исчезнувшей цивилизацией прошлого — теми, кто, по мнению хроноколоний, исчез из-за чрезмерных успехов в оружейном деле, — Сеятелями.
Когда правитель Гиар сверхчеловек Шоррэй Менхэм попытался присоединить к себе Тар через брак с принцессой Тара, с Земли был вызван лорд Сергей. Планета Тар подверглась вторжению гиарцев, потеряла две трети армии, а император, оказавшийся в безвыходной ситуации, воспользовался своим гиперпространственным кольцом и переместился туда, где должна была находиться его давно утерянная супруга. Благодаря использованию темпоральных гранат землянину Сергею удалось убить Шоррэя. Союзные Тару планеты получили призыв о помощи. В итоге Гиарская Федерация была вынуждена платить репарации, покрывшие убытки от вторжения.
В 2135 году планета Тар отказалась войти в оборонительный союз с Землёй, мотивируя это тем, что не имеет законных властителей. Правящий на Таре регент осуществлял свою власть от имени «вечной принцессы» Терри, которая ушла в будущее со своим супругом Сергеем. После признания принцессы и становления её императрицей Тар присоединился к обороне против цивилизации Фанга. Однако фактическая власть на планете принадлежала отнюдь не императорской семье. Принцессе Терри позволили вернуться на престол потому, что это дополнительная приманка для туристов — единственная королевская семья в галактике. Истинным владетелем планеты оказался приобрётший её с помощью игорного бизнеса глава преступного мира Ар-На-Тьина — дальедианец Редрак Шолтри.
Культура
Независимость и богатство Тара позволили ему следовать множеству красивых традиций. Среди них особо выделялась церемония Обручения принцессы.
Одна из величайших ценностей Тара — глубокая верность императорскому дому, готовность пожертвовать собой в случае необходимости. Ритуальная формула преданности принцу, принцессе, императору и императрице звучит так: «Мой меч, моя кровь, моя честь — у ваших ног». Кроме того, верные люди используют традиционную фразу: «Принцесса стоит смерти». Соответственно, и высшая государственная награда Тара называется Орден Верности. Для секретных сообщений доверенными людьми используется императорский код.
Крупное музыкальное произведение — «Песня победителей». Среди одежды встречаются «электризованные» плащи, которые сами прилегают по фигуре носителя. В быту применяется столовый прибор двойного назначения: в качестве вилки имеет два зубца, разнесённые далеко друг от друга, но при сжатии рукой черенка зубцы щёлкают, расширяясь и сливаясь в маленькую полусферу, и в руке оказывается удобная глубокая ложка. Таблетки аварийного пищевого рациона меняют разнообразные запахи в зависимости от близости к концу срока годности. Однако императорские кулинары вполне могут не додуматься до простейшего решения: испорченные таблетки должны пахнуть неприятно. В числе вредных для здоровья привычек есть употребление «цитрусового» стимулятора.
На Таре сохранились труды очень древнего и забытого тарского мыслителя Эдвасто Ревийского, писавшего о любви и ненависти.
Принцесса Тара в четырнадцать лет проводит традиционный обряд Обручение, а в девятнадцать — турнир претендентов и свадьбу. В истории Тара есть редкая процедура — доказательство прав на престол. Она осуществлялась, когда в 2135 году «вечная принцесса» Терри вернулась к правлению своей планетой спустя двести лет после исчезновения.
Источник:
- Сергей Лукьяненко «Лорд с планеты Земля» (1999).