Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Сказочный дракон


Сказочный дракон — небольшое существо, относящееся к драконам Энрота, выглядящее, как фиолетовый дракончик с двумя парами стрекозиных крыльев. Как и другие их сородичи, сказочные способны выдыхать пламя. Их называют также волшебными и говорят, что у них душа лепрекона и сила обычного дракона. Впервые о них заговорили в подземельях Нигона после завершения в Антагриче войны против криганского короля Люцифера, вооружённого Клинком Армагеддона.

Об этих неуловимых и непредсказуемых существах мало что известно наверняка. Многие знания почерпнуты из сказаний, а не из колдовских книг. Говорится, что сказочные драконы всего метр ростом, невидимы, способны творить заклинания и служат лазурным драконам придворными.

Внешний вид

Тёмно-фиолетовые в сумраке леса, на ярком свету сказочные драконы оказываются блестяще-розовыми с золотой грудкой.

У сказочного дракона удлинённые тонкие пропорции, отличающие от крупных драконов, а на продолговатой голове — крупные ярко-жёлтые глаза с овальными синими зрачками. В пасти узкий красный язык и светлые острые зубы. Из ноздрей заметно свечение внутреннего пламени. Глаза сверху прикрываются бахромистыми надбровьями, немного напоминающими ресницы. На макушке растёт два золотистых гибких усика, загнутых назад и вниз и напоминающих о насекомых, на затылке — три пары золотистых шипов. Каких бы то ни было иных гребней на теле сказочного дракона нет. Спереди по телу идёт узкая золотистая полоска, начинающаяся у конца нижней челюсти и продолжающаяся до самого кончика хвоста. Передние лапы пятипалые с противопоставленным пальцем, задние, более длинные — трёхпалые. Вместо драконьих крыльев у этих существ имеются растущие из одного места две пары полупрозрачных чешуйчатых крыльев зеленоватого оттенка, напоминающих стрекозиные. Голый хвост довольно тонок и ближе к концу может свиваться в кольца и другие фигуры.

При этом магия позволяет сказочному дракону обратиться в любое существо так, что без желания самого дракона узнать его невозможно. Размер не имеет значения; сказочный дракон может предстать и маленьким лепреконом, и оленем. Он может внезапно выпорхнуть из быстро танцующего облака бабочек или появиться из огня и дыма после попадания в дерево огромной пурпурной молнии.

Особенности

Хотя сказочные драконы очень невелики размером, они необычайно живучи. Их прямой урон — впечатляющий для маленьких коготков и красного, неяркого пламени, однако в большинстве случаев они используют магию. Спектр их атакующих заклинаний очень большой, а если они сами подвергаются магической атаке, то могут закрыться волшебным зеркалом из магии Воздуха, которое отразит атаку в заклинателя. Однако результат участия сказочных драконов в бою весьма хаотичен (как и обычное их поведение). Иногда они могут применить свои заклинания неудачно, направив ледяное кольцо не в самое оптимальное место поля боя или применив цепную молнию, которая переметнётся на союзников. В случае, если противник неуязвим к той магии, которую сказочный дракон готов применить, ему ничего не остаётся, кроме как лететь в ближний бой.

Домики сказочных драконов располагаются возле водоёма в зачарованном лесу и похожи на вычурные башни-грибы из фиолетового зефира. Эти существа нуждаются в одиночестве, хотя достаточно близки друг к другу. Их леса на границе АвЛи и восточных областей Эрафии хорошо охраняются, и лучники-снайперы защищают их покой.

Характер у сказочных драконов игривый, они кажутся забавными и любят дурачить других (в том числе появляясь в ложных образах других существ). Однако их реальная мощь может стать большой угрозой, если кто-либо пойдёт против их интересов. После восхождения в Нигоне Королевы Драконов Мутаре сказочные драконы большим стадом напали на западное побережье Бракады, грозясь играючи истребить все местные деревни. Их колдовства-иллюзии хватило для того, чтобы придать целому городу вид руин, в то время как на самом деле он процветал.


Источник:

  • «Heroes of Might and Magic III: The Restoration of Erathia», New World Computing (2000). Перевод: «Бука».