Синий дракон — вид драконов Кринна из рода цветных.
Синие драконы более разговорчивы и общительны, чем чёрные, но с такой же охотой служат делу Тьмы. Они предпочитают жить в пустынях и на фоне песка сияют, словно сапфиры. Любимая пища: мясо крупных животных, например, верблюдов; синий дракон может пообедать змеями или ящерицами; когда особенно голоден, а мяса поблизости нет, снисходит до растений. Синие драконы не переносят латунных, так как считают их глупыми и беспечными. Любимое сокровище — сапфиры.
Внешний вид
Максимальный рост — 5 метров; максимальный вес — 7 тонн; максимальный размах крыльев — 24 метра.
На голове у синего дракона есть выдающийся вперёд рог, обычно имеющий два острых конца. Один на верхушке рога, второй — чуть ниже. Ещё одна приметная черта синего дракона — его уши, вычурные, похожие на цветки голубого вьюнка (большие, выступающие уши с бахромой по краям). Ноздри расположены рядом с глазницами, при закрытой пасти большая часть зубов располагается снаружи. На шее большие треугольный пластины. Когда дракон прячется под землёй, уши, глаза и ноздри плотно закрываются, а шипы плотно прижимаются к спине.
У него также есть толстый мощный хвост, как у гусеницы, а его крылья очень похожи на крылья летучей мыши. Они чётко очерчены и заканчиваются острыми когтями.
Шкура синего дракона обычно слабо потрескивает из-за статического электричества. Звук усиливается, когда дракон злится и готовится к нападению. При подготовке к атаке слышно жужжание и видны над головой дракона электрические дуги, после чего происходит разряд, сопровождающийся мощным ударом грома. Пахнут эти драконы электричеством или песком.
Размножение и развитие
Несмотря на свой злобный характер, синие драконы — очень хорошие родители. Они редко покидают гнездо с яйцами, которые закапывают в песок. Как только вирмлинги появляются на свет, родители день и ночь проводят рядом со своими детьми и защищают их от врагов, чтобы не дать прерваться своему роду. Маленькие синие драконы восхитительны, у них большие добрые глаза и нежная округлая голова. Но, несмотря на то, что малыш по размерам невелик, не больше ястреба или орла, он очень агрессивен. Дракончик дразнит других, насмехается над ними, отбирает сокровища, а малышей может даже съесть.
Поведение
Эти создания особенно хороши в воздушном бою, вне зависимости от наличия всадника. Они, в отличие от других представителей драконьего племени, не испускают огонь или какой-нибудь губительный газ, но поражают противников разрядом молнии. Также они используют эти разряды для приготовления пищи.
Синие драконы очень любят порядок, в том числе и в своём окружении. Становясь старше, зрелый синий дракон командует молодыми. Эти создания очень редко сражаются между собой. Они знают своё место и если несчастливы среди сородичей, то просто уходят, чтобы жить в одиночестве на своей собственной территории.
Как и все драконы, старые синие очень умны, и с возрастом к арсеналу их трюков прибавляется одна интересная способность. Они умеют создавать миражи и легко могут заставить какой-нибудь участок земли казаться тем, чем он не является (например, озером с чистой водой). Тем не менее с годами синий дракон становится более шумным и несносным по характеру. У него в распоряжении множество уловок, которыми он может одурачить, но жертва всё равно услышит его смех — звук, от которого кровь стынет в жилах у большинства живых существ.
Синий дракон может атаковать сверху — или снизу. Он закапывается в песок и ждёт свою жертву. Его рога нередко выступают из-под земли, но легко принять их за острые камни. Искатели приключений иногда решают отдохнуть в тени этой псевдоскалы, а земля вокруг вдруг приходит в движение, и раздаётся грохот.
Синие драконы прокладывают туннели в пустынях, выводя их на поверхность сквозь толщу скал. Подобная конструкция даёт им несколько преимуществ. Синий дракон может незаметно выскользнуть из пещеры через выход в земле, надёжно укрытым песком, или расположиться сверху на скале, обозревая свои владения. Внутри логова синего дракона есть множество туннелей и несколько залов. Верхние находятся внутри горы, средние — под песком пустыни. Извиваясь, туннель ведёт в глубину, и здесь расположены нижние залы. Дракон устраивает их там, где есть подземное озеро. В нём он купается, отдыхает и утоляет жажду.
Источник:
- Лиза Траткофф Трамбауэр «Драконы. Полная энциклопедия» (2008). Перевод: Н. В. Кудрявцев, 2007.