Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Рэмба — призрачный город, Отражение Амбера под водой. Находится в море примерно в двадцати милях к северу от горы Колвир, к нему ведёт подводная лестница Файелабиония. Всё, что есть в Амбере, включая происходящие события, неминуемо отражается в Рэмбе, как в зеркале. Здесь находится Лабиринт Рэмбы, который хотя и называется зеркальным отражением Лабиринта Амбера, но оказывает то же действие. В подводном королевстве правит Мойра и живут подданные принцессы Амбера Льювиллы.

Город начинается за золотыми воротами, которыми оканчивается подводная лестница, на глубине, где любая не освещённая вода выглядит совершенно чёрной. Здесь всё видно как в зелёном тумане. Здания города группируются каким-то особым образом, в большинстве своём очень высокие и хрупкие, причудливых цветов. Окна пятиугольные. Широкие улицы освещены такими же пламенными шарами на колоннах, как на Файелабионии, но расположенными чаще. По улицам проплывают пучеглазые рыбы, а холодное или тёплое течение овевает, словно ветер. В центре города стоит дворец — точная копия, зеркальное отражение дворца в Амбере. Дворец затуманен зелёным и выглядит несколько непонятно из-за множества зеркал, странным образом вставленных в стены. Тронный зал в нём — стеклянная комната, а трапезный — высокий мраморный зал, декорированный красным и коричневым цветом под сеть. Из дворца ведёт длинный коридор вниз, ниже дна моря, и спиральная лестница, которая светится и сверкает в окружающей темноте. Там, далеко внизу, находится громадная пещера, непохожая на то, что в городе, и вода здесь совсем не ощущается. Из пещеры ведёт множество туннелей по всем направлениям; седьмое по счёту ответвление закрыто тяжёлой металлической дверью вдвое выше человека, наводящей на мысли о размерах тритонов. За ней находится комната Лабиринта Рэмбы.

Жители Рэмбы обладают зелёными, красными и чёрными волосами, почти все зеленоглазые, некоторые с фиолетовыми глазами. Мужчины без усов и бород. Воины Рэмбы одеты в брюки и плащи из водорослей, с кольчугами на груди и короткими шпагами, торчащими из-за поясов, сделанных из ракушек.

Поскольку борьба за трон и сражения в настоящем Амбере будут отражены в королевстве Мойры, правительница не поддерживала никого из принцев и не соглашалась давать войска, даже несмотря на то, что в это время в Амбере находился ненавистный ей принц Эрик. Принц Рэндом соблазнил и увёл дочь Мойры Морганту, которая через месяц вернулась беременной. Она родила от него сына Мартина, подлинного представителя амберской династии по крови, и через несколько месяцев покончила с собой.

Лабиринт Рэмбы использовался Мойрой для того, чтобы приобрести большую власть в Рэмбе. Она отправила в комнату Лабиринта немало своих подданных, и, не будучи королевской амберской крови, эти люди не могли пройти Лабиринт и умирали.


Источник:

  • Роджер Желязны «Девять принцев Амбера» (1991). Перевод: н/д.