Ржавый дракон — могучее крылатое существо Энрота, один из самых сильных видов драконов наряду с лазурными, кристальными и сказочными. Это дикий и непредсказуемый зверь, который долгое время считался мифом и о котором были весьма противоречивые рассказы.
Ржавый дракон велик по размеру (крупнее чёрного дракона) и уже этим представляет немалую угрозу для всего живого. Обладая крепкими крыльями, он летает быстрее большинства летающих существ Энрота. Кроме того, он выдыхает яркое зеленовато-оранжевое кислотное пламя, разъедающее материалы, на которые оно попадает. С каждым новым ударом доспехи цели становятся всё менее прочными, поэтому дракон представляет угрозу даже для тяжелобронированных существ (включая других драконов).
Внешность
Дракон покрыт чешуёй грязного ржаво-коричневого цвета, с розоватыми перепонками и серыми когтями и шипами. Полная его длина — около 10,8 м, из которых по трети приходится на длинную шею с головой, туловище и хвост с охвостьем в виде шипованной булавы.
Форма головы ржавого дракона весьма примечательна — на затылке поднимается широкий рельефный щиток, обрамлённый изогнутыми рогами. Длинные треугольные челюсти усеяны острыми зубами, из которых особенно выдаются верхние клыки. На нижней челюсти линию клыков продолжает пара жёстких выростов. В пасти красный нераздвоенный язык. Глаза недобро светят, будучи углублёнными в жёсткое обрамление из надбровий и оснований боковых шипов.
Удлинённая мускулистая шея сзади снабжена мощным костяным гребнем, который переходит на спину и заканчивается у основания хвоста. Передние лапы четырёхпалые, с противопоставленным пальцем. Крылья широкие, четырёхсегментные, с мембранами из розоватой кожи и развитым предкрылком. На сгибе крыла находится мощный пятый палец с крупным когтем. Задние лапы мощные, трёхпалые, с более крупными загнутыми когтями, чем на передних лапах. На мускулистом хвосте гребень превращается в едва заметную светлую полоску. Охвостье — продолговатая булава с несколькими загнутыми шипами.
Присутствие ржавого дракона легко определяется по запаху гнилых яиц, издаваемых выплёвываемой им на скалы кислотой. Поскольку ржавым драконам по нраву обстановка, полная серы, их логова — серные логова.
История
Долгое время никто на Энроте не встречал ржавых драконов, поэтому их считали мифом. Даже драконы-долгожители из страны АвЛи думали, что все ржавые умерли. Однако во время восхождения Королевы Драконов Мутаре в Нигоне, в Глубоких пещерах она наткнулась в том числе и на обитавших там ржавых драконов. Мутаре удалось переманить их на свою сторону, чтобы усилить армию для захвата всего континента Антагрич.
Позже налёту нескольких десятков ржавых драконов подверглись центральные области Бракады. Едкие существа захватили рудники и растерзали немало жителей, прежде чем прибыл юный бракадский убийца драконов по имени Дракон и не истребил их всех.
Источник:
- «Heroes of Might and Magic III: The Restoration of Erathia», New World Computing (2000). Перевод: «Бука».