Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

«Рейдеры Рейнора»


«Рейдеры Ре́йнора»терранская повстанческая группа в секторе Копрулу, возглавляемая Джимом Рейнором и направленная против тирании Арктура Менгска, императора Доминиона терранов.

Флагманский корабль — крейсер «Гиперион». Бойцы украшают шлемы своих бронекостюмов разнообразными рисунками. Джим Рейнор в хороших отношениях с протоссами.

История

После того, как по воле предводителя «Сынов Корхала» Арктура Менгска конфедератская столичная планета Тарсонис была уничтожена путём привлечения зергов пси-излучателем, Джим Рейнор, бывший союзник Менгска, поднял восстание в рядах повстанцев. Менгск объявил себя императором Доминиона терранов; Рейнор же встал во главе движения сопротивления. Мэтт Хорнер одним из первых присоединился к Рейнору, когда бывший шериф перешёл в оппозицию к новому режиму. В бою на дайларских верфях «Рейдеры Рейнора» захватили небольшую флотилию, в том числе флагманский корабль Менгска «Гиперион», управление которым было доверено Мэтту. Впоследствии по всеобщему согласию он стал капитаном всего небольшого флота Рейнора, а также координатором многих проводимых рейдерами военных операций.

Выдающийся механик Рори Свонн, спасённый «Рейдерами Рейнора» во время мятежа на Майнхоффе, собирает уникальное оружие и держит на ходу старый крейсер «Гиперион», а также даёт команде мудрые советы. Главное, чему он научил «Рейдеров» — нельзя судить о планете по одной лишь поверхности.

Во время пребывания «Гипериона» в Мертвецком Порту Джим Рейнор и Мэтт Хорнер освободили от рук бандитов молодого талантливого учёного Игона Стеттмана, ранее работавшего на Тирадоре III и бежавшего оттуда. Рейнор предложил учёному присоединиться к повстанцам на правах главного научного консультанта. Стетманн принял приглашение и вскоре сделался незаменимым участником отряда.

Завладев небольшим флотом, Джим Рейнор предпринял попытку вызволить Сару Керриган, будущую Королеву Клинков, с планеты Чар — она была захвачена зергами на Тарсонисе. На Чаре он впервые вступил в контакт с протоссами и заслужил уважение доблестного вершителя Тассадара. Искренность Рейнора помогла ему наладить отношения между Тассадаром и тёмным тамплиером Зератулом. Бойцы Рейнора сражались на стороне протоссов в ещё нескольких кампаниях. Без них протоссам никогда бы не удалось одержать победу над армией Объединенного Земного Директората.

«Рейдеры Рейнора» по-прежнему числятся в Доминионе терранов главными врагами государства. Пока Рейнор жив, Менгск видит в нём постоянную угрозу своей власти. С другой стороны, смерть Рейнора автоматически возвела бы его в ранг «мученика», что было бы для властей крайне невыгодно. Поэтому пока что Менгск придерживается промежуточной линии: травить и преследовать Рейнора и его товарищей, не давая им возможности восстановить силы. Год за годом усилия Рейнора не приносят никаких плодов: в распоряжении Менгска мощные инструменты — ораторское искусство, СМИ и иные формы пропаганды. За долгие годы выматывающих стычек с бесконечно превосходящими силами Доминиона бойцы Рейнора превратились в бледное подобие самих себя. Чтобы обеспечить себя самым необходимым, рейдерам Рейнора не раз приходилось работать в качестве наёмников. По всей видимости, от подобной работы нельзя будет отказаться и в будущем: солдатам нужны припасы и оружие.

После четырёх лет борьбы Рейнор практически потерял веру в себя и успех своего предприятия. Погружённый в воспоминания о кошмарах прошлого, он беспробудно пил в баре «У Джорея» на Мар-Саре, пока его не встретил его старый товарищ Тайкус Финдли — сослуживец по конфедератскому военному подразделению «Небесные дьяволы». Активная фаза революции Рейнора началась после пресс-конференции Менгска по поводу четвёртой годовщины окончания Войны зергов.

Затем началось новое вторжение зергов. Революция снова стала набирать обороты. «Рейдеры Рейнора» стали настоящими борцами за свободу. Перелетая от одной планеты к другой на «Гиперионе», они разжигали пламя революции, чтобы свергнуть императора Арктура Менгска, который с течением времени упрочил свою диктатуру в Доминионе благодаря пропаганде и террору. Тайкус Финдли предложил отыскать несколько артефактов пришельцев и пообещал, что фонд Мёбиуса с радостью их купит. Незадолго до того Менгск ввёл запрет на перевозку подобных артефактов, и Рейнор принял предложение Тайкуса. Так началась гонка на время, в которой силы «Рейдеров», Доминиона и Королевы Клинков старались опередить соперников и собрать как можно больше артефактов.

«Рейдеры Рейнора» помогли эвакуироваться колонистам атакованной зергами планеты Агрия и тем самым подали хороший пример. Затем они помогли тем же колонистам справиться с эпидемией вируса зерга на Майнхоффе. Беженцы с разных планет стали возлагать на них все свои надежды.

10.07.2504 «Рейдеры Рейнора» нашли протосский кристалл на Монлите. Занимались также добычей минералов на Редстоуне III и благодаря этой операции вылезли из долговой ямы.


Источники:

  • «StarCraft II: Wings of Liberty», Blizzard Entertainment (2010). Перевод: Blizzard Entertainment.
  • Официальный сайт игры StarCraft II