Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Рабочий (С-040)


Рабочий — трудовая разновидность наземного зерга, доступная молодому улью.

Рабочий получается путём мутирования личинки. Подобно личинкам, рабочие управляются надзирателями, которые используют для этого нечто вроде инстинктивной телепатии. Ум рабочих нацелен на выполнение единственной задачи — неустанно трудиться — даже посреди сражения и даже если улью угрожает полная гибель.

В других переводах: дрон, трутень.

Исходным материалом для образования данного типа зергов послужили злобные гаширские осы с планеты Элдерстайн. Они первоначально служили Рою как добытчики. Со временем Сверхразум превратил их в рабочих, придав им способность личинок разбирать собственный генетический код. Благодаря последнему качеству рабочие могут мутировать в примитивные строения зергов, становясь сырьём для этого процесса. Для поддержания новой формы мутирующему рабочему нужны питание и биомасса. На месте мутации на слизи образуется пульсирующий мешок, где в жидкости плавает мутирующий рабочий. По мере роста мешок увеличивается и, когда мутация закончена, лопается, открывая родившееся строение.

Рабочий — это основа колонии. Именно из него получается первичный инкубатор, закладывающий основы для сбора ресурсов и выращивания новых особей. В зависимости от развитости колонии зергов рабочему доступны простые и сложные мутации. К простым относятся мутации в экстрактор для добычи газа веспен, омут рождения, эволюционную камеру, ползучего споровика или плёточника, рассадник тараканов и гнездо гиблингов. К сложным мутациям относятся мутации в берлогу гидралисков, яму заразителя, шпиль, сеть Нидуса и пещеру ультралисков.

Рабочие могут закапываться (например, прячась), а если нужно, отбиваться от врага когтями, нанося минимальный урон. Также они могут своими клешнями добывать минералы или носить из экстрактора упакованный в яйцеобразный контейнер газ веспен. Перемещаются по воздуху низко над землёй благодаря волнообразным взмахам перепончатых четырёхсегментных крыльев. Слабо защищены от боевого урона.


Источники:

  • «StarCraft II: Wings of Liberty», Blizzard Entertainment (2010). Перевод: Blizzard Entertainment.
  • Официальный сайт игры StarCraft II