Призрак — нежить Энрота, обычно гуманоидная, в виде парящей в воздухе верхней половины гуманоидного скелета, облачённой в истлевший балахон с капюшоном. Приведения страны Энрот куда ужаснее и коварнее эрафийских. Иногда души драконов не могут покинуть смертный мир или привязываются ритуалами некромантов и становятся призрачными драконами.
Вместилищем призраков в Некрополе является гробница душ. Могущественный артефакт Плащ короля нежити в руках опытного некроманта позволяет поднимать из свежеубитых не скелетов, а призраков. Кроме специально поднятых призраков злобные души умерших встречаются в остовах корабле, разбившихся о камни в море. Такими могут стать души вдов умерших от рук некромантов.
Если обычный скелет — это душа умершего, запертая в остатках телесной оболочки, то призрак — это чистая душа, атакующая всё живое своими душевными силами. Пустые глазницы черепа у призрака иногда светятся ярким красным светом. Он летает и способен преодолевать препятствия, подбираясь к уязвимым частям вражеской армии, хотя и довольно хрупок. Удар его костяными пальцами вызывает вспышку белого света — признак подлинной природы его атаки. Кроме того, развитые привидения способны вытягивать из противника магическую энергию — они питаются ею.
Призрака можно ранить и магией, и любым материальным оружием, однако он со временем восстановит свои повреждения, если только из его материального носителя не выбьют весь дух. Тогда истлевшее тряпьё опадает на землю вместе с остатками костей, а душа уходит в загробный мир.
Источник:
- «Heroes of Might and Magic III: The Restoration of Erathia», New World Computing (2000). Перевод: «Бука».