Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Плоскостной меч — клинковое оружие с лезвием микронной толщины, изобретённое на планете-хроноколонии Тар (Галактика). Также называется атомарный меч (атомарник) и одноатомник. Работает в нейтрализующем поле. Главной его особенностью является то, что меч способен прорезать всё (кроме Храма Сеятелей), оставив при этом очень тонкий разрез. Для эффективности действия плоскостным мечом, а также противодействия другому мечу люди осваивают специальный раздел фехтования.

Атомарник создали в лабораториях императора Тара Восьмого, откуда он разошёлся по галактике, принеся уважение и неслыханную прибыль планете Тар. В течение 53 лет технология изготовления была секретом, прежде чем другие космические государства сумели её заполучить. Металл плоскостного меча производят на специальных заводах и затачивают там же. Готовый меч хранится в тяжёлых магнитных ножнах с фиксатором, который играет роль предохранителя и откидывается, когда появляется реальная необходимость вынуть меч. Клинок не соприкасается со стенками ножен — между ними остаётся воздушный зазор, и вынимается очень плавно, но в то же время с ощутимым сопротивлением и с лёгким шелестом.

Описание

Извлечённый из ножен меч удивительно красив: белый металл лезвия гармонично переходит в светло-серую гарду, а затем в чёрную рукоять.

Клинок меча нежно-голубого цвета, почти белый, шириной примерно четыре сантиметра и почти невесомый. Если повернуть его торцом, он исчезает, становится для наблюдателя едва заметной туманной линией, неуловимой зыбкой чертой. Поворот обратно превращает эту ниточку в блестящую металлическую полосу.

Гарда меча полукруглая, из тускло-серого сплава и надёжно защищает кисть. Рукоять покрыта эластичным рубчатым пластиком и имеет густой чёрный цвет, на её торце — круглая красная кнопка заточки. Это стандартное расположение кнопки, бывают и другие варианты, например, сбоку рукояти, для лучшего доступа пальцев.

При нажатии на кнопку серое полушарие эфеса светится неярким голубым огнём. По нему пробегает несколько светящихся кругов, сходящихся к лезвию. Круги сжимаются в тонкий мерцающий ободок, дрожащий на основании клинка. Светящийся ободок набухает, отрывается от металла, превращаясь в сплющенное колечко белого пламени, и потрескивая, с характерным запахом озона, скользит вверх по клинку. На острие меча пламя сжимается в белый огонёк, касается острия и угасает, словно втягиваясь в металл. Заточкой нельзя злоупотреблять, меч выдерживает не более 1500 циклов.

Меч при ударе вспарывает воздух беззвучно, так же вспарывает и твёрдые материалы и назад двигается без малейшего усилия. Грань, по которой плоскостной клинок разрезает камень, идеально ровная и блестит, как зеркало.

При каждом взмахе от трения о воздух лезвие затупляется, его толщина становится равной 3-4 и более атомам. В обычных условиях это не страшно, но при прямом столкновении мечей сломается более тупой меч. Когда лезвие одного атомарного меча ломает другой, раздаётся свистящий звук, напоминающий, как острая бритва вспарывает бумагу. Разрез тела от хорошо наточенного атомарного меча так мал, что через две-три секунды неподвижности клетки тела вновь срастутся, что используется в функционале защитного комбинезона. На плоскостном клинке никогда не остаётся даже капли крови. Раны от одноатомника почти не болят.

Применение

Атомарный меч используется как для фехтования с живыми противниками, так и для разрубания каких-либо некрупных препятствий (например, петель двери, чтобы выбить её). Поединки на плоскостных мечах выглядят чисто — даже самые страшные раны закрываются под мгновенно зарастающими комбинезонами, и смерть от удара, пронзающего тело, не выглядит страшной. Другое дело, когда меч или плоскостной диск отсекает конечность или голову. Отделённые части открывают перебитые артерии, из которых хлещет кровь.

Удар даже хорошо заточенного плоскостного меча в сердце смертелен, потому что сердце неспособно остановиться на пару секунд и выждать, пока «склеятся» рассечённые ткани.

Для того, чтобы полноценно научиться пользоваться мечом, требуется полгода-год. Обучение состоит из семи этапов, где седьмой — самый высший. Безобидных приёмов на седьмом этапе не существует. Самая невинная оборонительная стойка здесь превращается в стремительную и беспощадную атаку. Два приёма имеют что-то общее с приёмами кен-до. Основной принцип обучения бою на одноатомных мечах не допускает перепрыгивания с этапа на этап, поэтому знание новичком сложных приёмов может сбить с толка противника. Для тренировок используется проектор — пластиковый ящичек с клавишами и прозрачным цилиндриком на панели. Последний светится, когда нажата клавиша воспроизведения, и в нескольких метрах возникает голографический противник в пятнистом комбинезоне и с плоскостным мечом в ножнах.

Сергей, лорд с планеты Земля, принц Тара, изобрёл технику боя непрерывной заточкой. Кроме того, на основе плоскостного меча созданы плоскостной нож и плоскостной диск.


Источник:

  • Сергей Лукьяненко «Лорд с планеты Земля» (1999).