Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Огненная птица (С-037)


Огненная птица — стихийное магическое существо Энрота, относящееся к городу-Сопряжению и являющееся по сути элементалем огня. Но, в отличие от элементалей, у огненных птиц есть душа, на них можно действовать заклинаниями, управляющими разумом. Заклинания стихии Огня наносят им лишь половину урона.

В других переводах: жар-птица.

Огненная птица выглядит как огромная гладкая птица с массивным телом, мощными крыльями и когтистыми ногами. Оперение её имеет мягкий цвет пламени, от оранжевого переходя к более светлым или тёмным оттенкам. Длинный клюв загнут на конце, от восковицы и за глазами вздымается корона из перьев. Четырёхпалые птичьи лапы заканчиваются чёрными когтями. В отличие от феникса, целиком состоящего из языков пламени, огненная птица не горит сама. Однако, как и феникс, способна выдыхать длинный язык пламени, поражая не только противника, но и любого, кому не повезёт оказаться позади него.

Домом огненных птиц в Сопряжении служит огромный огненный погребальный костёр, призывающий существ из Измерения Огня на Энрот.

Среди всех крупных и могущественных существ, венчающих иерархию бойцов городов Энрота, огненные птицы самые многочисленные. Они быстры, летучи, но не слишком живучи, поэтому полководцы, берущие их в свою армию, используют их осторожно и не ставят под удар противника. Могущественные огненные птицы превращаются в фениксов.


Источник:

  • «Heroes of Might and Magic III: The Restoration of Erathia», New World Computing (2000). Перевод: «Бука».