Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Ночная фурия


Ночна́я фу́рия — редкий вид драконов, самый умный дракон своего мира и один из сильнейших, в битве его боится даже ужасное чудовище.

Описание

Ночная фурия имеет запоминающуюся внешность: чёрная шкура с гладкими круглыми чешуями и пронзительно-жёлтые глаза со зрачками, которые могут менять форму наподобие кошачьих. На хребте низкий широкий гребень, его максимальная высота в одну ладонь — на крупе. Дракон невелик, имеет мощную грудь и короткую шею. Наибольший размер крыльев по отношению к телу позволяет ему летать быстрее, выше и дальше любого другого дракона, а невероятное отношение силы и веса позволяет летать вертикально. Однако из-за таких пропорций на земле выглядит неуклюже. Способен садиться на хвост, располагая туловище вертикально. Каждая лопасть на конце хвоста содержит пять опорных осей, как и крылья, а у основания хвоста осей три с каждой стороны.

Ночная фурия выражает эмоции звуком (рык, рокот, смех), движениями (в том числе подражая человеку), мимикой морды, изменением формы зрачков (широкие овальные — в знак доверия или удивления, вертикальные — в остальное время) и движением выростов на голове, которые похожи на уши и играют схожую сигнальную роль. Когда ликует, выплёвывает вперёд себя своё огненное дыхание.

Имеет два ряда одинаковых конусовидных зубов, питается рыбой (лосось, исландская треска; как и другие драконы, боится угрей). Иногда зубы скрыты (в знак доверия) в дёснах, но при агрессии и любом действии, подразумевающем их участие, мгновенно появляются. Язык широкий, у кончика разделённый на две части. Ест, разделяя зубами пищу на куски во время заглатывания. При необходимости может отрыгнуть часть пищи. После еды облизывает морду языком.

Устраиваясь спать, подогревает место, на котором собирается лечь, своим огнедыханием. Сворачивается в калачик. Может спать вниз головой подобно летучей мыши, зацепившись лапами за подходящий предмет (например, выступ гигантского корня) и завернувшись в крылья. Защищает свою пищу от других. При необходимости может зацепиться согнутыми пальцекогтями даже за гладкую скалу. Очень быстро бегает.

Атакует с воздуха ночью на огромной скорости, наносит прицельный взрывной удар и растворяется в ночи. Заметить ночную фурию на фоне ночного неба невозможно, её присутствие выдаёт только свист крыльев непосредственно перед атакой. Огонь необычный, фиолетово-синий и похож на сгусток сжиженного газа, взрывается при ударе о цель. При необходимости бьёт крыльями, хвостом, делает кувырок вместе с противником, отбрасывает далеко с себя противника силой ног.

Это уникальный, мыслящий, изобретательный и самый умный из всех известных драконов. Если представителю этого вида придётся что-то не по вкусу, он подожжёт и выплюнет без раздумий. Этот дракон не таскает еду, не показывается на глаза и никогда не мажет мимо цели. Убийственный стиль атаки наряду с любознательностью и аналитическим складом ума делает ночную фурию сокрушительным противником со всеми шансами на успех. Затаившись в засаде, фурия шевелит хвостом, как большая кошка. Недоверчиво приближаясь к чему-либо, начинает двигаться немного боком, чтобы при необходимости мгновенно развернуться. Способна рисовать, используя в качестве полотна землю, а в качестве инструмента — выдранное молодое деревце, которое зажимает в зубах.

Ночная фурия считается самым ценным трофеем у викингов острова Олух. Драконий учебник называет её «злобным порождением молнии самой смерти» и настоятельно советует не связываться с этим драконом; если человек хочет выжить, он должен спрятаться и молиться, чтоб его не нашли. Викинги не знают, как подобраться к ночной фурии — некому поведать, никто не выжил.

История

Единственный раз, когда ночная фурия была сбита, произошёл благодаря метательной установке, сконструированной сыном вождя викингов Иккингом. Дракон упал за Вороньим мысом на острове Олух, лишившись во время падения левой лопасти на конце хвоста, из-за чего не смог летать. Иккинг не смог убить фурию и разрезал путы; разъярённая фурия в ответ не стала убивать его и упорхнула, однако из-за ранения не смогла лететь и упала в крохотную долинку, окружённую отвесными скалами. Пытаясь взлететь и царапая скалы, фурия обдирала чешую. Иккинг пришёл подружиться с драконом и угостил его рыбой. После обоюдного отведывания рыбы дракон получил кличку Беззубик. Используя позаимствованную у Иккинга идею рисования на песке, Беззубик заставил его играть по своим правилам и таким образом допустил прикоснуться к себе. Иккинг сконструировал искуственную лопасть для полёта ночной фурии, а также седло, амуницию и устройство управления этой лопастью. Таким образом ночная фурия получила возможность летать при условии доверия всаднику.

После того как девочка Астрид прознала про дружбу Иккинга и Беззубика, ночная фурия отнесла обоих к драконьему гнезду. Также она вмешалась в экзамен викингов, чтобы спасти Иккинга от ужасного чудовища, но была остановлена и попала в неволю. Впоследствии вождь племени Стоик Обширный использовал Беззубика в качестве указателя пути к гнезду. Беззубик и Иккинг хитростью одолели гигантского дракона, жившего в гнезде, спалив ему крылья и взорвав изнутри в момент набора газа для огненного дыхания. В итоге дружба ночной фурии и её всадника привела к освобождению драконов и миру между драконами и людьми.


Источники:

  • «Как приручить дракона» / «How to Train Your Dragon», DreamWorks Animation, Paramount Pictures (2010).
  • Официальный сайт фильма «Как приручить дракона»