Ниго́н — жестокое государство в океане на востоке от континента Антагрич (планета Энрот), находящееся под властью Правителей Подземелья. Нигонцы живут под поверхностью земли, в многочисленных пещерах, в затхлых и тесных лабиринтах подземных ходов, и их города представляют собой Темницы. Армии Нигона возглавляют верховные лорды и чернокнижники.
Основным населением Нигона являются троглодиты, гарпии, созерцатели, медузы, минотавры, мантикоры и два родственных вида драконов — красные и чёрные. Драконы устраивают свои гнёзда в подземных переходах, иногда выстраивая целые города-утопии. В недрах Глубоких туннелей водятся также особые породы — сказочные драконы, ржавые драконы и кристальные драконы. Среди верховных лордов Нигона много людей, как родившихся в верхнем мире, (например, Синка), так и проживших всю жизнь в глубине земных недр.
География
Нигон находится на крупном острове, отделённом от восточного побережья Антагрича Нигонским проливом. Этот пролив широк, полон рифов, отмелей и водоворотов и очень ненадёжен. Там находится остров циклопов — опасное для простых смертных место. Сам Нигон — страна гор, основное население которой живёт под землёй, в многочисленных многоуровневых подземельях. Основной остров имеет неправильную форму, слегка вытянутую с севера на юг, с засушливой природой. В его середине с юго-востока на северо-запад располагаются два крупных продолговатых озера, соединённых рекой, которая впадает в залив на севере.
Среди подземелий выделяются тоннели, ведущие на поверхность, коридоры верхних туннелей и Глубокие подземелья. Предполагается, что в Глубоких подземельях, где был найден Фиал драконьей крови, может спать всё ещё живущий Отец Всех Драконов. В пещерах вокруг Фиала обосновались эрафийские рыцари ордена Пояса, прибывшие сюда, чтобы противостоять различным видам драконов.
Влияние Нигона под землёй простирается очень далеко — вплоть до далёких северных ворийских земель, и города-Темницы периодически встречаются по всему Антагричу.
Культура
Нигонцы склоняются ко Тьме. Придерживаясь злого мировоззрения, они с лёгкостью предают, берут в рабство, убивают и устраивают кровавые жертвоприношения. Они считают, что хаос — лучший друг верховного лорда Нигона. Главным критерием в решении всех вопросов служит сила. Даже намёка на слабость достаточно, чтобы верные вассалы ополчились против сюзерена или же один вассал разгромил другого. Порядок в подземельях обеспечивается мощными гарнизонами и сильной армией под руководством сведущего генерала. Этого достаточно, чтобы удержать соседних лордов от агрессивных действий, если они не имеют против своего соседа личных причин для враждебности.
В Нигоне никому нельзя показывать слабость, иначе кто-либо оспорит лидерство и попробует убить. Недопустимо и сострадание. Это жестокая игра — в типично нигонской манере кто-либо проверяет способность его военачальника быть вождём, и если военачальник проигрывает, победитель занимает его место. Поэтому для верховных лордов обычно устраивать показательную казнь, и их подчинённые боятся своего лидера. Сами подчинённые тоже грызутся между собой со смертельным исходом, несмотря на ту трудную жизнь, которую ведут. Больше всего достаётся самым слабым из подземных жителей — слепым троглодитам. После победы над врагом нигонцы истребляют уцелевших, а если берут кого-то в плен, то пытают. Если кто-либо из подчинённых Властителя Подземелий организует неудавшееся покушение на него, то его сородичи будут вынуждены вымаливать прощение; эти существа будут получать меньший пай провизии и меньшую часть сокровищ.
Привычные к жизни в подземельях (в том числе в глубине Преисподней), подземные жители предпочитают сражаться в темноте и часто устраивают засады, вместо того, чтобы сражаться лицом к лицу. У них нет чести, есть только желание победить. Силы Нигона прекрасно чувствуют себя под землёй, но непривычны к морским сражениям и быстро в них проигрывают. Также они не сильны в медицине.
Для нигонцев привычен бурый цвет растительности (включая характерный для подземелий цвет грибов), а нарядно-зелёный цвет растений поверхности кажется противоестественным.
История
После того, как страна мёртвых Дейя уступила в провальном вторжении в Эрафию и АвЛи героям, вооружённым Альянсом ангелов, Нигон совместно с Эофолом начал собственное вторжение, заняв восточные и южные земли Эрафии. В Эрафию были подведены подземные тоннели, прорытые под океаном, по которым нигонцы могли перебрасывать подкрепления. Это обеспечило их полководцам в Эрафии тактическое преимущество. При прокладке тоннелей в глубинах также было обнаружено поселение единомышленников, отколовшихся от Нигона ранее и давно считавшихся пропавшими. Их присоединение к армии вторженцев дало дополнительные войска, необходимые для укрепления наземных городов. Но наступление провалилось.
Нигонцы запомнили, что в сухопутную войну с Эрафией лучше не ввязываться. Тем не менее, когда владыка Эофола Люцифер Криган послал в Нигон за подмогой, поскольку его противники осаждали его столицу Крилу, нигонцы согласились и направили свои силы подземными тоннелями на континент. Они не успели прибыть вовремя; криганцы были разбиты и рассеяны, а их король убит.
Восхождение Мутаре
Вскоре после этого в Нигоне подняла голову молодая и амбициозная повелительница Мутаре. Эта человеческая девушка своим быстрым вхождением в военную элиту Нигона обязана несравненным умением управлять драконами на поле боя. Она служила верховному лорду Орвальду, охраняя для него границу. Однако могущественный колдун Орвальд получил своих богатые земли от отца (который был действительно великим властителем), но за все годы своего бессмысленного правления не сделал ничего, чтобы доказать, что достоин титула. Одновременно с Мутаре ещё два молодых и алчных лорда — Каомам и Прюет — решили нанести Орвальду удар. Дела у них начали продвигаться неплохо, хотя ещё год назад Орвальд с лёгкостью отбил бы их нападение. Четыре подземных города-Темницы, принадлежавшие Орвальду, взбунтовались и вышли из-под его контроля, поскольку гарнизонов владыки было слишком мало. Мутаре удалось защитить свои родовые замки от посягательств других нигонских лордов, и вскоре она обнаружила причину столь лёгких успехов в захвате земель Орвальда. Старый колдун убыл в экспедицию по поиску легендарного Фиала драконьей крови. Мутаре последовала за ним, добралась до Фиала первой и испила из него, обратившись в могущественного чёрно-красного дракона. После этого Орвальд начал распространять ложь, что кровь новоявленной драконихи позволит и другим обратиться, чтобы все лорды Нигона начали охоту за Мутаре. Та начала ответную идеологическую кампанию, чтобы нивелировать это. В конце концов она убила Орвальда и возлегла на сокровищах, как настоящий дракон. Мутаре получила огромную власть в Нигоне и стала именоваться Королевой Драконов.
Жестокость Мутаре была известна так же, как и её безмерное желание править миром. Поэтому вскоре она предприняла поход против эльфийского королевства АвЛи, захватив власть над умами драконов доброго мировоззрения — зелёных и золотых. В одно утро их взгляды стали бессмысленными, бесцветными, они взмыли в воздух и полетели на восток, в сторону Нигона. Мутаре нашла способ управлять мыслями и волей всех драконов, а значит, стала угрожать всему Антагричу. И в качестве властителя континента она была бы ещё большим тираном, чем правитель Варварской Империи Тарнум. Так, она заставила золотого и зелёного драконов — миролюбивых дружественных существ — сражаться друг с другом просто ради своего развлечения. Мутаре привлекла на свою сторону кристальных, ржавых и даже лазурных драконов, что сделало её армию сильнейшей на Антагриче. Однако в стремлении скорее завоевать мир она слишком рассеяла свои войска, и точный удар Тарнума со стороны моря, сопровождавшийся поддержкой сказочных драконов, позволил нанести её чувствительный удар, из-за которого Мутаре отступила в Нигон, оставив свои войска на континенте наедине с армиями Эрафии и АвЛи. Тарнум последовал за ней в Нигон и разбил её силы, после чего угроза Антагричу миновала, а судьба Мутаре попала в руки другого человека.
Поход Тарнума
После смерти своей правительницы Нигон пришёл в упадок. Воеводы Мутаре принялись грызться за власть в бесконечных междоусобных войнах. Это позволило Бессмертному Герою Тарнуму тайно проникнуть в подземелья, притвориться одним из лордов, чтобы собрать армию и попытаться остановить авлийского героя, лидера Лесной Стражи и носителя Клинка Армагеддона Джелу, когда тот с упорством, достойным лучшего применения, принялся искать опасный Ледяной Клинок.
Так как Тарнуму требовалось скрыть своё великодушие от жестоких нигонцев, он начал изображать из себя сумасшедшего. Он начал разговаривать с воображаемыми собеседниками, а однажды проехал несколько миль обнажённым, прежде чем «понял», что на нём нет брони. Когда нигонцы стали брать пленников, Тарнум не пытал их, а издевался над ними. Он вымазал шайку троглодитов дёгтем, вывалял в перьях и сказал им, что теперь они гарпии. Он даже заставил одного минотавра носить женское платье. Благодаря этому его солдаты настолько запутались, что их перестало беспокоить, когда Тарнум велел им не убивать пленников, и при этом они по-прежнему слишком боялись своего предводителя, чтобы оспорить его власть. С этими силами Тарнум вторгся на остров Вори и ввязался в гонку за Ледяным Клинком.
Источник:
- «Heroes of Might and Magic III: The Restoration of Erathia», New World Computing (2000). Перевод: «Бука».