Нейтрализующее поле — широко распространённая в галактике защитная технология хроноколоний Земли. Это много сотен лет известное поле, вырабатываемое особым генератором, в радиусе действия которого невозможно применение высокоэнергетических процессов.
В нейтрализующем поле не работает лучевое оружие (луч лазера, попав в него, рассеивается), взрывное (взрыв, в том числе термоядерный или в результате аварии оборудования, не происходит), прочее энергетическое оружие (например, бластер–плазмомёт) и молекулярные деструкторы. Глохнут реактивные и бензиновые двигатели, с трудом функционируют лишь маломощные электрические (в том числе ручной паяльник). Поле снижает скорость пущенной стрелы арбалета или игольчатого пистолета.
Скорость формирования и рассеивания поля зависит от величины генератора. Маленькому требуется не меньше полсекунды на возникновение и не более двадцати секунд для исчезновения. Но для генератора, укрывающего целый дворцовый комплекс, на рассеивание поля требуется не меньше часа. Генераторы обычно крупные, многотонные. Исключением является особая технология молекулярной брони, имеющей встроенный генератор размером не больше молекулы, но способный защитить носящего такую броню человека от выстрела аннигилятора.
Появление нейтрализующего поля изменило характер планетарных боёв. Из них полностью исчезли энергоёмкие виды вооружений, заменившись арбалетами, луками, топорами и дубинами. Сражения стали походить на дикарские побоища холодным оружием, ведущиеся под прикрытием генераторов поля. Изобретение защитного комбинезона, способного отразить замедленную в нейтрализующем поле стрелу, сделало бессмысленным большую часть примитивного вооружения. Кроме того, использовались отравляющие вещества и биологическое оружие, поэтому солдаты сражались в противогазах, а порой в космических скафандрах. Широкое распространение нейтрализующего поля определило решающую роль изобретения на Таре такого оружия, как плоскостной меч.
Нейтрализующее поле защищает от плазменного меча, протонного дождя и аннигиляционного удара, но не от кубика Сеятелей. Кроме того, оно блокирует применение силовых щитов. Зону распространения поля можно зарегистрировать датчиками; стандартный видеокуб демонстрирует её как розовый купол на голограмме местности. Для того, чтобы взлететь на атмосферном корабле из нейтрализующего поля, применяется аварийный старт.
Источник:
- Сергей Лукьяненко «Лорд с планеты Земля» (1999).