Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Мория (С-040)


Мория — колонизированная терранами пустынная планета в секторе Копрулу, относящаяся к Келморийскому синдикату.

Большая красная планета Мория, богатая полезными ископаемыми и энергоносителями, давно считается лучшей для добычи полезных ископаемых во всем секторе Копрулу. У морианских шахтёров есть старая поговорка, которая гласит: «Чем неприветливей выглядит планета, тем больше шансов найти в её недрах сокровища».

Природные условия

У Мории два спутника — Вито и Брут. Диаметр планеты 13 528 км, гравитация составляет 1,16 от стандартной. Наклон оси — 2,4°. Климат отличается очень низкой влажностью с диапазоном температур от −32°С до +32°С. На планете преобладают пустыни; имеется пять крупных континентов и шесть морей, 14 нагорий (5 из них вулканические). Аборигенные формы жизни: ринадон, шахтный долгоносик, каменник; также был завезён скалет.

Цивилизация

Население планеты — более 4 100 млн терранов, принадлежащих к Келморийскому синдикату. На Мории имеется 16 крупных поселений, 86 мелких поселений, 751 рудников, 802 перерабатывающих завода, 323 фабрики. Планета поставляет очищенные минералы, газ веспен, драгоценные металлы и промышленные товары. В свою очередь ею закупаются неочищенные минералы, продовольствие, вода, предметы роскоши, медикаменты и рабочая сила.

История

Первыми поселенцами на Мории стали пассажиры транспорта «Арго», одного из четырёх колонизаторских кораблей, привёзших терранов в сектор Копрулу. После крушения корабля пассажиры сняли с него все необходимые материалы и стали делать всё возможное, чтобы выжить на новой планете; тогда им было неизвестно о существовании двух других планет, колонизированных терранами: Тарсониса и Умоджи. Шестьдесят лет спустя разделённые планеты установили отношения друг с другом. С развитием межпланетной торговли на Мории начался шахтёрский и промышленный бум. Десятки малых семейных гильдий пытались захватить как можно больше территорий — скоро Морию и два её спутника усеяли сотни обогатительных комбинатов, фабрик и шахт. Со временем крупные гильдии, используя самые разные сомнительные методы, устранили своих конкурентов. В итоге доминирующее положение в экономике планеты заняли две организации: Морийская шахтёрская коалиция и Кораблестроительная гильдия Келаниса. Два этих могущественных образования со временем усиливали своё политическое влияние на Мории и связанных с ней предприятиях на ближайших планетах, спутниках и астероидах.

Колония на Мории, как и на Умодже, всегда отставала от Тарсониса по уровню технологического развития. Все три колонии рассредоточились по другим планетам, каждая выработала самодостаточную экономику, но на создании общего правительства начал настаивать именно Тарсонис. Осознав, что после реализации такой системы преимущество будет у него, Мория и Умоджа отказались. В противоположной от Мории части сектора начала распространять своё влияние на другие планеты Конфедерация терранов, сформированная Тарсонисом и его колониями. Правящие семьи Тарсониса отреагировали на отказ Мории и Умоджи увеличением темпов роста своей оборонной промышленности и более агрессивной колонизационной политикой.

Опасаясь, что Конфедерация воспользуется своей военной мощью для регулирования прибыльной коммерческой деятельности на Мории, Морийская шахтёрская коалиция и Кораблестроительная гильдия Келаниса объединились в Келморийский синдикат. Это коррумпированное корпоративное товарищество стало предлагать военную помощь всем шахтёрским гильдиям, которым угрожала Конфедерация. С того момента на Мории полностью стёрлась тонкая грань, разделявшая коммерческие организации и независимое правительство.

Позже накал отношений между Конфедерацией и синдикатом привёл к началу Войн гильдий. Причиной было то, что независимые гильдии шахтёров Мории стали серьёзными конкурентами конфедератам в разработке месторождений Чара. Этот жестокий конфликт продолжался примерно четыре года и закончился принятием неравного мирного договора, дающего Конфедерации контроль почти над всеми дочерними шахтерскими гильдиями синдиката. Сама Мория, однако, не пострадала от войн, и, несмотря на невыгодные для синдиката условия мирного договора, планета осталась под его управлением.

Во времена воцарившегося в секторе Копрулу хаоса, последовавшего за пришествием зергов и протоссов, Союз предпринял всё возможное, чтобы не быть втянутым в этот конфликт. Однако во времена Войны зергов богатая полезными ископаемыми планета привлекла к себе странный союз протоссов и зергов-отступников. Атаковавшие планету пришельцы оставили её, похитив большое количество ресурсов, но их нападение ослабило оборону Мории и уничтожило несколько военных и промышленных построек.

После окончания Войны зергов Келморийский синдикат вернул себе власть над Морией и сосредоточил усилия на развитии своей коммерческой империи. Расцвет агрессивного Доминиона терранов вынудил лидеров синдиката опасаться за безопасность своей деятельности, но синдикат намерен расширять присутствие на других планетах, несмотря ни на что. Сегодня Мория до сих пор считается крупным центром торговли, производства и добычи полезных ископаемых, а её изрытый карьерами ландшафт напоминает всем о том, что синдикат не остановится ни перед чем ради прибыли.


Источник:

  • Официальный сайт игры StarCraft II