Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Мир Спокойной Воды


Мир Спокойной Воды — государство с населением более 500 тыс. человек и повсеместным применением магии (Разделённый Мир). Ограничено с севера горами, с востока и юга пустыней, в которой теряются две реки, пересекающие государство с севера (с гор) на юг и юго-восток, а с запада — морем.

Всё население делится на своеобразные группы или касты. Наиболее крупная группа — группа так называемых полных людей, или неполных магов. Сами они предпочитают первое название. Это крестьяне, ремесленники, купцы, воины, в совершенстве знающие своё дело, то есть знающие и умеющие применять магию своего ремесла. Существуют и неполные люди, или ученики. Эти также имеют в руках какое-либо мастерство, но не владеют профессиональной магией, или владеют неполно, поэтому результаты их труда ценятся значительно ниже. Очень редко в учениках остаются на всю жизнь. Как правило, человек рано или поздно осваивает необходимые магические навыки.

Люди, овладевшие философской магией (магией стихий), называются полными магами, или неполными магистрами. Таких сравнительно немного и, как правило, они являются правителями областей и городов. Кроме того, в Мире есть девять полных магистров и один Великий Магистр.

Центрального правительства нет. По слухам, существует какой-то тёмный Совет, принимающий решения по жизненно важным вопросам и отслеживающий их исполнение. Немногие существующие законы знают и соблюдают все жители Мира, включая магистров. Эти законы для различных категорий людей различны и права далеко не равны, но каждый знает свою границу. С людьми, нарушившими закон, случаются серьёзные неприятности. Человек просто превращается либо в животное, либо в предмет, и все знают, кем или чем стал нарушитель.

Периодически здесь появляются пришлецы, развязывающие, по слухам, войны, это случается 1-2 раза в столетие. Пришлеца уничтожают в синем пламени, его казнь становится событием, о котором помнят несколько поколений.

Деньги бродят самые разные. Есть совсем древние и при этом очень ценные, потому что они чисты с точки зрения магии. Есть монеты, которые выпускает монетный двор Великого Магистра — хорошие деньги. Есть деньги, отчеканенные в больших областях и даже крупных городах. Денежная система достаточно запутанная. Каждый серьёзный маг чеканит свои деньги и ещё накладывает на них заклинание. Иногда деньги пахнут, даже невозможно сказать, из чего они сделаны. Монеты Великого Магистра ходят по всему Миру. На одной стороне монеты изображена поднятая рука с молнией, на другой — верёвочная петля с выбитой под ней надписью: «За всё воздаётся». В общем серебряные монеты называют «беляк», а золотые — «желтяк».

Последний из богов в Мире Спокойной Воды — Мора, Бог Судьбы; богиня местного значения — Золотая Погибель. Кроме того, здесь обитают каменные облы. Для выполнения разных поручений создаются спутники, а местная магия позволяет творить туннельное окно. Кроме того, здесь живёт Вечник.

Крупным городом считается Холм с населением более 4 тыс полных людей. Во владениях Синего Магистра находится местность Синергия; во владениях Жёлтого — город Веста.


Источник:

  • Евгений Малинин «Проклятие Аримана» (2003).