Медный дракон — вид драконов Кринна из рода металлических.
Медные драконы — прирождённые шутники. Они могут притвориться скалой, а затем резко выпрыгнуть на дорогу, удивляя ничего не подозревающих путешественников. Так как медные драконы относятся к роду металлических, то их шутки не злые и никому не причиняют вреда, хотя иногда могут показаться и несколько опасными. Эти существа просто любят демонстрировать своё блестящее остроумие и устраивать разные розыгрыши.
Оружие-дыхание — замедляющий газ и кислота. Любимая пища — огромные скорпионы и другие ядовитые существа (медные драконы утверждают, что яд делает их более остроумными). Среда обитания — сухие скалистые горы. Враги — красные и синие драконы. Любимое сокровище — ценности, выкопанные из земли, металлы и драгоценные камни, а также красивые скульптуры и керамика.
Внешний вид
Максимальный рост — 5 метров; максимальный вес — 7 тонн; максимальный размах крыльев — 24 метра.
Медного дракона трудно отличить от бронзового, но если приглядеться, цвет чешуи более глубокий по оттенку, а по краям чешуек и крыльев идёт голубоватая окантовка. Сверху медные драконы также слегка напоминают бронзовых. Их крылья треугольной формы, но локти образуют ярко выраженный изгиб, и в результате форма крыльев медного дракона напоминает скорее букву V, чем треугольник. Медные драконы — великолепные прыгуны и скалолазы с массивными нижними конечностями и сильными плечами.
Два широких, длинных, ровных и гладких медных рога кажутся пластинчатыми. Длинный заострённый язык не раздвоен. Есть челюстной гребень и два ряда пересекающихся друг с другом чешуй на обратной стороне шеи. При закрытой пасти зубы не видны. К старости их зрачки становятся ярко-бирюзового цвета. От медных драконов пахнет камнем.
Размножение и развитие
Медные драконы откладывают яйца в прохладный песок или глину. Чешуя новорождённого дракона грязно-коричневого цвета, но с возрастом приобретает красивый ярко-медный оттенок. Оба родителя воспитывают вирмлинга, пока он не достигнет зрелости, затем семья распадается. Взрослые драконы общительны, но это естественно, так как им же надо кого-то разыгрывать.
Поведение
Вход в логово медного дракона обычно находится в пещере, скрытой камнями и валунами. Оказавшись внутри, гость тут же попадёт в лабиринт туннелей и коридоров, где очень легко заблудиться. Правильный коридор ведёт в комнату средних размеров, главную прихожую. Из неё можно попасть в главный Зал Развлечений. Здесь можно увидеть небрежно развалившегося на полу медного дракона, хихикающего над собственной остроумной придумкой. И гостю лучше посмеяться вместе с ним. Медный дракон может разозлиться, если гость будет вести себя так, будто его истории совсем не кажутся самыми интересными в мире. Если дракону понадобится срочно спасаться бегством, то в задней стене специально на этот случай сделана потайная дверь в туннель, который ведёт в обход лабиринта прямо к главному выходу.
Медные драконы лучше расскажут шутку, чем примут бой. Металлические, а особенно медные драконы не любят причинять вред другим. Они скорее будут насмехаться, унижать, говорить колкости, пока противник окончательно не обидится и не оставит поле боя. Но при прямой угрозе медный дракон будет сражаться до конца, используя все известные ему трюки.
Медный дракон Рэдон стал другом волшебника–кендера Синдри Санкэтчера.
Источник:
- Лиза Траткофф Трамбауэр «Драконы. Полная энциклопедия» (2008). Перевод: Н. В. Кудрявцев, 2007.