Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Майнхофф


Майнхо́фф — колонизированная терранами отдалённая планета с двумя спутниками у голубой звезды в секторе Копрулу. Пустынный и каменистый Майнхоф раскрашен в серовато-голубоватые оттенки: белый и серый песок, голубоватые скалы. Биосферы нет, колонисты устраивали биокуполы. Здесь располагался город Йоргентон.

Известный своими богатыми минеральными запасами, Майнхофф долгие годы находился под контролем Келморийского синдиката. Очень много людей здесь надорвалось на карьерах, келморийцы выжимали из них все соки.

Здесь один из лучших инженеров терранов Рори Свонн вместе с друзьями основал собственное шахтёрское предприятие. Поначалу доходы постоянно росли, но со временем Келморийский синдикат, контролировавший шахтерскую деятельность на этой планете, стал собирать всё более и более высокие налоги, из-за чего Свонн уже с трудом мог покупать даже товары первой необходимости — еду, воду и лекарства. При этом другие шахты на Майнхоффе оставались на удивление прибыльными. Свонн узнал, ими владеет Тэвиш Керр, сын влиятельного торговца сырьём. Воспользовавшись богатством отца, Керр подкупил келморийских чиновников, чтобы те наложили на предприятие Свонна неподъёмное налоговое бремя и вынудили Рори покинуть планету, сделав Тэвиша монополистом в разработке её богатых месторождений. Свонн и его товарищи подали в Союз жалобу, но безрезультатно. Очевидно, каждый чиновник, так или иначе связанный с Майнхоффом, был подкуплен Тэвишем. Договориться же с сыном торговца было заведомо невозможно — Тэвиш не желал делиться со Свонном прибылью. Он хотел оставаться монополистом.

Свонн и его компаньоны, задавленные налогами и неспособные перекупить взятки Тэвиша, объявили свою шахту независимой от контроля Келморийского синдиката. Когда Союз в ответ послал на захват собственности мятежного предприятия свои войска, Свонн и его товарищи приняли бой. Однако расплата оказалась скорой и безжалостной. За шахтёрами правда, за келморийцами — винтовки гаусса и боевые роботы. Келморийцы жестоко подавили бунт и начали убивать шахтёров. Если бы на планету не прибыл получивший от сражавшихся повстанцев сигнал бедствия Джим Рейнор со своими рейдерами, все шахтёры могли бы расстаться с жизнью.

Свонн выжил, но восстание дорого ему обошлось: его шахта лежала в руинах, в бою он потерял руку и лишился нескольких близких друзей. Свонну больше нечего было делать на Майнхоффе, и он присоединился к «Рейдерам Рейнора».

После того, как началось нашествие зергов, здесь попытались найти временное пристанище беженцы с Агрии и других планет сектора (например, на орбите находился корабль с Киннера II). Из их лагерей постоянно поступали сигналы о конфликтах и эпидемиях, но император Доминиона Менгск ничего не сделал, чтобы помочь им. В лагерях собралось слишком много людей, и вспыхнула непонятная эпидемия. Даже здания оказались подвержены заражению — это вирус зерга, который нельзя вылечить, можно только выжечь. Беженцы оказались заражены; ночью они нападали, а днём зарывались в землю, так как ультрафиолетовое излучение сжигало их заживо. Заражённые колонисты сами просили убить их. Здания превращались в гнёзда, а колонистов опутывал кокон, в котором они мутировали. Ночь на Майнхоффе была заполнена рыком заражённых: они в огромных количествах выбирались из домов и люто атаковали базу «Рейдеров Рейнора». Корабли колонистов были ими уничтожены, а те немногие колонисты, что избежали заражения, съедены. Ещё горстка осталась в лагере Рейнора. Рядом с заражёнными зданиями обнаруживались здания зергов и два заразителя.

Заражение на Майнхоффе было нейтрализовано «Рейдерами Рейнора».


Источники:

  • «StarCraft II: Wings of Liberty», Blizzard Entertainment (2010). Перевод: Blizzard Entertainment.
  • Официальный сайт игры StarCraft II