Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Маг — представитель одного из разумных существ Энрота, освоивший магию. Поскольку применение магии широко распространено, маги объединяются в Гильдию, чтобы исследовать новые заклинания и учить им других. У каждого мага есть собственная книга заклинаний, содержащая всё то, что он мог бы наколдовать. Магические чары помогают магам в бою и в быту, в том числе прорицают, помогают разыскать предметы и людей, местонахождение которых неизвестно.

Все маги делятся на несколько крупных типов. Одни изучают магию в рамках Гильдии магов; другие идут в армию городов-Башен или становятся независимыми чародеями, чтобы напрямую атаковать врагов. Маги могут посвящать себя пути волшебника, друида, чернокнижника или некроманта. Часть магов работает астрологами, предсказывая характер ближайшего будущего. Основное различие между магами из Гильдии и монахами (в том числе сражающимися в армиях Замков) в том, что первые в изучении магии подходят от ума, а вторые — от души.

Иногда волшебники живут уединённо, далеко за пределами городов. Их знания о далёких краях могут оказаться бесценными для странствующих героев. Кроме того, маги-монахи возводят святилища, посвящённые тем или иным магическим знаниям. Посещающие их путники смогут здесь получить новое знание, если обладают достаточной мудростью для его понимания. Святыня магических песнопений учит простым заклинаниями, святыня магической мысли — продвинутым, святыня магических жестов — сложным. Более глубокие знания целенаправленно дают в школах магии, в виде башен встречающихся в разных регионах. Воздух в школе магических искусств пронизан волшебством. Любой, кто сможет оплатить недешёвый курс лекций, имеет право учиться здесь.

Кроме практического пути познания магии и прямого обучения у другого мага возможен ещё один путь освоения заклинаний. Некоторые маги способны изучить действия противника в бою или вторгнуться в мысли другого мага во время сотворения заклинаний, чтобы узнать, как он это делает. Иногда это приводит к неожиданным пробуждениям сильных магов. Такова, например, история бракадской волшебницы Серены. Её самое первое заклинание чуть не убило её саму. Она вложила в него так много магической энергии, что её почувствовал маг в соседнем городке. Он разыскал Серену и отвёл в Гильдию магов, чтобы она научилась управлять своей силой.

Боевые маги

В городах-Башнях, специализированных на изучении магии, боевые маги являются важной частью гарнизона. Они облачены в красные халаты поверх традиционного костюма и вооружены длинными посохами, с помощью которых посылают в неприятеля зелёные магические снаряды-сферы или блокируют наносимые им удары. В случае, если враг подошёл к ним слишком близко, они с помощью магии столь же успешно сражаются и в ближнем бою. Кроме того, они помогают своему полководцу творить собственную магию.

Архимаги — более опытные боевые маги, седые умудрённые старцы, представляющие собой ещё большую боевую силу. Они используют продвинутые посохи, фокусирующие атакующую магию в зелёный луч.

Чародеи действуют независимо от прочих фракций. Они живут в дикой местности, облюбовав удобные лощины и устраивая свои жилища в наполненных магией пещерах. Они облачены в обширные бело-голубые мантии с плащами и высокими воротами, поднимающимися за головой подобно полумесяцу. В бою используют различные массовые заклинания, усиливающие союзников или ослабляющие противников. Кроме того, они способны метать с рук голубоватые магические разряды, которые одинаково хорошо разят врага и в ближнем бою, и на расстоянии, даже будучи забрасываемыми за стены осаждаемого замка.

Также к боевым магам можно отнести монахов, служащих в гарнизоне городов-Замков. Отдельной разновидностью магов являются некроманты, зачастую сами — живые мертвецы, в том числе личи.


Источник:

  • «Heroes of Might and Magic III: The Restoration of Erathia», New World Computing (2000). Перевод: «Бука».