Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Лесной дракон — вид дракона, живший на Земле 50 тысяч лет назад. Предком лесного дракона был вышедший на мелководье морской дракон.

На раскопках в Китае в бамбуковом лесу обнаружили скелет лесного дракона, которого доктор Джон Таннер, драконограф и палеонтолог Лондонского музея естествознания, поначалу счёл вымершим подвидом крокодилов. В китайской мифологии драконы представлены длинными, узкими и низкорослыми — это результат недавней наземной эволюции существа, прежде жившего в воде.

Млекопитающие стали отличной пищей для драконов. Для охоты драконы приобрели прекрасный камуфляж и бесшумную походку, что сделало их практически невидимыми в лесу. Драконы зелёно-солнечной расцветки, с двумя гладкими изогнутыми рогами и двумя загнутыми вверх иглообразными рожками между ними. Голова клиновидная, плоская, широкая. Крылья лесных драконов слишком малы для полёта, максимум, на что они способны, — это планирование. Зато воздушные пузыри обеспечивают плавное движение среди деревьев. Полоски на коже отлично имитируют лучи, пробивающиеся сквозь листья.

Чтобы не спугнуть внимательную добычу, дракон располагается против ветра от своей жертвы и использует подражание. Осторожно выпуская газ из воздушных пузырей, он может манипулировать голосом, привлекая добычу. Тигр — угроза для дракона, поскольку меньше по размерам и более мобилен среди растительности. Однако и его тоже можно приманить подражательными звуками, например, хрюканьем свиньи. Когда добыча приближается на расстояние удара, дракон нападает, а после тащит еду туда, где мог бы её съесть.

Способность к огнедыханию облегчила лесному дракону приготовление пищи. Однако огонь привлёк древнего человека. Люди взяли пламя на собственное вооружение и в итоге вытеснили драконов из их естественных местобитания.


Источник:

  • «Мир драконов: Ожившая фантазия» / «The Last dragon», Animal Planet (2004). Перевод: н/д.