Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Лазурный дракон (С-037)


Лазурный дракон — редкостное и могущественное крылатое существо Энрота, самый сильный и крупный вид драконов, а заодно и наиболее страшный боец среди всех разумных. По живучести и силе с лазурным не может сравниться ни одно другое существо, хотя ржавые, кристальные и сказочные драконы ближе, чем кто-либо иной.

Об этом древнем существе говорят как о синем драконе чудовищных размеров. Мало кто осмеливается бросить ему вызов. Один вид лазурного на поле боя может сковать страхом даже самого яростного воина (включая, например, зелёных и золотых драконов). Многие считают его непобедимым, а потому поход против лазурного дракона выглядит для них безнадёжной, смертельной затеей.

Внешний вид

Полная длина лазурного дракона составляет около 16,5 м — больше, чем у какого-либо другого дракона. Внешность их прекрасна. Тёмно-синяя шкура красивейшего оттенка сверкает подобно чистейшему горному озеру. Окрас очень сочный, нарядно-синий с льдисто-синими чешуйками на крыльях и крупными голубыми чешуями на всей нижней стороне тела, от нижней стороны челюсти до охвостья. Когти и окончания шипов белые. Лазурный дракон производит впечатление своей красотой, несмотря на то, что крайне опасен.

У него продолговатая клиновидная голова, обрамлённая тремя шипами на нижней челюсти, шипованными надбровьями и роскошным костяным гребнем, достигающим наибольшей величины на середине шеи. Язык длинный, красный и раздвоенный. Верхняя челюсть заканчивается слабо выделяющимся оклювьем; в ноздрях видно пламя. Передние лапы четырёхпалые с противопоставленным пальцем; по их локтевой части вниз, словно сосульки, растут шипы. Крылья крупные, трёхсегментные: искрящуюся чешуйчатую перепонку держит два пальца и локтевой вырост, все с когтями. Задний край перепонки изорван, словно поломанный наст. Предкрылка нет, на кистевом сгибе вместо пальца растёт два шипа. Стройные задние лапы трёхпалые, и по стопе также, как на передних, спускаются похожие на сосульки шипы. Костяной гребень на спине достигает большой высоты и затем спускается к концу хвоста. Охвостье плоское и имеет стреловидную форму, но больше похоже на гарпун — растёт только сверху.

Особенности

Лазурный дракон — это напыщенное, но в высшей степени могущественное существо. Его живучесть не знает себе равных среди всех обитателей планеты Энрот. Он может вынести в четыре раза больше ран, чем золотой дракон. Несмотря на размер, он очень стремителен, летает быстрее архангелов и уступает в скорости лишь фениксам. Его длинное выдыхаемое ледяное пламя (ледяной газ) поражает не только цель, но и того, кому не посчастливилось оказаться позади цели.

Лазурный дракон защищён от низкоуровневой магии. В руках опытного полководца, которому удалось привлечь лазурного в свою армию, это делает его ещё более смертоносным. Высокоуровневая магия всех школ позволяет усилить дракона и воскресить, если он пал на поле боя.

История

Около 1169 года после Великого Безмолвия, когда владыка Эофола Люцифер Криган намеревался уничтожить мир Клинком Армагеддона, а в Нигоне возвысилась Королева Драконов Мутаре, завладевшая Фиалом с кровью дракона, в Бракаде случилось нашествие редких и могущественных драконов. И если кристальных создали сами маги Бракады, а ржавые и сказочные появились неведомо откуда, то лазурные драконы обитали в высокогорьях с древности. Юный бракадский убийца драконов по имени Дракон вызвался одолеть самого могущественного противника и направился к ледяным утёсам для победы над зверем. Он укрепил боевой дух своих товарищей, когда нашёл несколько синих чешуек, покрытых кровью. Его бойцы взяли чешуйки как талисманы, как зримый образ того, что непобедимый монстр может быть повержен. По завершении долгой экспедиции в горы предводитель лазурных драконов был убит.

Королева Драконов Мутаре, будучи превращённым драконом, сумевшим подчинить себе мысли и волю всех сородичей, призвала на свою сторону и лазурных. Они были самой страшной силой её завоевательной армии, из Нигона направившейся на восток Антагрича (против Эрафии и АвЛи). Многие из них вели других драконов, красных и чёрных, и пали в бою.

После некоторые из лазурных драконов, обитающих на ледяных утёсах острова Вори, присоединились к армии Бессмертного Героя Тарнума, пытавшегося остановить обнаружение Ледяного Клинка.


Источник:

  • «Heroes of Might and Magic III: The Restoration of Erathia», New World Computing (2000). Перевод: «Бука».