Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Красный дракон — один из видов драконов Энрота, относящийся к подземным народам и считающий своим домом Темницу. Это представитель злого мировоззрения, извергающий пламя, чья более могущественная разновидность обладает чёрной чешуёй. Основное место обитания красных драконов — глубины Нигона, и эти существа охотно нападают на более слабых зелёных драконов, если считают, что могут победить.

Свирепые красные драконы присоединяются к нигонскому лорду только в том случае, если он уже достаточно прославлен и на его счету несколько побед. Тогда они желают принять участие в его завоевательном походе.

Облик и свойства

Внешне красный дракон — типичный представитель своего рода. У него шесть конечностей, из которых средние — перепончатые крылья, длинная шея и хвост. Тело покрыто кирпично-красной чешуёй, спереди по всей длине укрыто тремя рядами золотых чешуй — они начинаются под нижней челюстью и продолжаются до самого охвостья. На спинной стороне от лба до охвостья идёт разреженный ряд крупных, чуть изогнутых серых шипов.

Клиновидная голова дракона не имеет рогов, зато украшена многочисленными выростами. Две стрелы надбровий направлены назад, напоминая рога. Под ними, позади верхней челюсти, назад отходят два серых шипа. Ещё ниже под основанием нижней челюсти, расположен алый мембранный гребень на двух острых шипах. Заострённые, но недлинные челюсти украшены носовым и подбородочным шипом. В углублении между надбровьем и выступающей скулой светятся огненно-жёлтым глаза.

Лапы четырёхпалые, с длинными серыми когтями и локтевыми или пяточными шипами. Большой палец противопоставлен. Крылья трёхсегментные с серыми когтями на пальцах, с когтистым пальцем на сгибе крыла. Перепонка чешуйчатая серо-розового оттенка. На конце хвоста — простое охвостье в виде серого шипа. В сравнении со своими старшими чёрными сородичами красные драконы выглядят беднее и короче: короче в длине челюстей, крыльев, шипов, когтей и пр.

Летают красные драконы быстрее зелёных, но медленнее чёрных и золотых. Как и прочие драконы, выдыхают длинный язык пламени, поражающий не только цель, но то, что находится позади неё. Природная защита от магии позволяет им полностью игнорировать враждебные заклинания, доступные для не слишком продвинутого мага, но это достоинство оборачивается их слабостью, потому что союзники тоже не смогут применить на них свою магию.

Красные драконы плохо переносят холод северных регионов (таких, как остров Вори), поэтому в этих условиях их союзники вынуждены постоянно разводить огромные костры, чтобы согреть драконов.

Ареалы и политика

Красные драконы вместе с чёрными населяют обширные подземелья Нигона, хотя встречаются и в различных биомах других мест Антагрича. В городах-Темницах драконы занимают пещеры, которые засыпают горами золота и самоцветов, сияющих в свете огненных чаш. Кроме того, им требуется сера, которую Властители Подземелий разыскивают для их содержания. Дикие красные драконы устраивают гнёзда в узких переходах подземелий Нигона. Большая стая красных драконов обитала в подземельях Северной Таталии, но за века была полностью истреблена героями ради сокровищ.

Кроме того, как и другие драконы, красные населяют особые драконьи города — утопии драконов, где собирают сокровищницы из золота, драгоценностей и магических артефактов.


Источник:

  • «Heroes of Might and Magic III: The Restoration of Erathia», New World Computing (2000). Перевод: «Бука».