Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Красный дракон (С-032)


Красный дракон — вид драконов Кринна из рода цветных. Из всех цветных драконов красные самые страшные. Они свирепы, жестоки и думают только о том, чтобы причинить боль другим.

Оружие-дыхание — огонь. Любимая пища: люди, преимущественно женщины, молодые эльфы (красные драконы утверждают, что они невероятно вкусны). Среда обитания — горы или холмистые равнины. Враги — серебряные драконы (когда красный и серебряный сталкиваются друг с другом, то серебряный почти всегда побеждает), а также медные и белые. Любимое сокровище — всё, что имеет хоть какую-то ценность.

Внешний вид

Максимальный рост — 7 метров; максимальный вес — 58 тонн; максимальный размах крыльев — 46 метров.

Когда красный дракон в гневе, у него вырываются язычки пламени из глаз и ноздрей. У этих созданий с возрастом выцветают зрачки, поэтому у самых древних глаза похожи на оплавленные сферы. Красные драконы пахнут дымом и серой.

Форма и цвет рогов очень сильно отличаются у разных особей и могут быть мертвенно-белыми или чёрными, прямыми или изогнутыми. Череп похож на голову ящерицы (но не аллигатора). У красного дракона есть надбровные, скуловые и челюстные рога (у старых драконов челюстные рога могут соединяться с ушными гребнями). Есть рог на подбородке, маленький носовой рог и раздвоенный язык. Одиночный кожный гребень на шее обычно направлен назад.

Красного дракона просто невозможно не заметить благодаря его яркой окраске. Когда дракон парит над человеком, хорошо видны его рога, направленные в сторону крыльев. У красных драконов самые большие и самые длинные крылья, при размахе превышающие длину самого зверя. По краям у основания цвет крыльев приобретает пурпурно-голубой оттенок.

Размножение и развитие

Яйца красного дракона должны постоянно находиться в горящем огне (как и у латунных драконов). После того, как они отложены, более молодой из родителей (неважно, самец или самка) присматривает за гнездом и неустанно поддерживает в нём постоянную температуру. Когда вирмлинги появляются на свет (через 660 дней), их тут же бросают на произвол судьбы.

Вирмлинги — во всех отношениях уменьшенная копия своих родителей. Они эгоистичные, жадные и не испытывают никаких угрызений совести, уничтожая всё вокруг. Только что появившиеся на свет детёныши размером с кошку, но малый рост не мешает им разрушать всё вокруг себя. Эта особенность поведения сохраняется у них на протяжении всей жизни.

Красные драконы проводят зрелый период жизни, собирая сокровища, что часто вызывает драки с другими драконами. Все драконы любят копить драгоценности, но с красными в этом деле не сравнится никто. Они могут распознать ценность любой вещи, какого бы размера она ни была. С возрастом эти создания становятся более медлительными, но их злобный нрав остаётся прежним. Просто, вместо того, чтобы вредить всем вокруг себя, они предпочитают сидеть в своих ямах, наслаждаясь сокровищами, собранными за долгую жизнь.

Поведение

Самым лучшим домом для красного дракона являются тлеющие, обугленные глубины вулкана. Если же поблизости нет вулкана, дракон может устроиться внутри любой горы, если, конечно, у неё есть хороший широкий выступ, на который он может взгромоздиться и с удобством обозревать окрестности. Вход в логово красного дракона находится под землёй на глубине в более чем 30 метров. Большая прихожая ведёт в узкий тоннель, который неожиданно заканчивается глубокой тёмной ямой с отвесными стенами. В ней озеро, вокруг которого располагается несколько залов. В одном дракон спит, в другом хранит сокровища.

Красные драконы — самоуверенные бойцы. Они годами выстраивают боевые стратегии и терпеливо ждут подходящего момента, чтобы пустить их в ход. В воздухе эти звери быстры, но слегка неуклюжи, поэтому предпочитают драться на земле.

Дракон Кирнан Алый грабил проходящие мимо караваны, требуя сокровища в обмен на человеческие жизни. Однажды дракон охотился рядом со святым местом, храмом Священного Ордена Звёзд. Когда храмовая служительница по имени Элетия прослышала о Кирнане, то приказала ему уйти. Красные драконы всегда готовы кинуться в драку, но на стороне монахини стояли боги, и она убила его стрелой. Большинству людей, встретившихся с красными драконами, повезло гораздо меньше.


Источник:

  • Лиза Траткофф Трамбауэр «Драконы. Полная энциклопедия» (2008). Перевод: Н. В. Кудрявцев, 2007.