Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Космос — космическое пространство, населённое множеством цивилизаций, включая земную. Технологически развитые цивилизации создают космические корабли для путешествий между планетами. Для того, чтобы преодолеть световые годы, разделяющие звёздные системы, корабли пользуются перемещением через подпространство.

Все взаимодействия Земли и остального Космоса являются зоной ответственности Межзвёздного Департамента. Земля вместе с другими планетами входит в космическую Федерацию. В дипломатических отношениях с Землёй находятся такие планеты, как Венера, Марс, Аладор, Вега IV и VI, Дефлай, Минатар, Процион VII, Рандавиан, Раргилл, Сарванчилл, Тенкора, Хрошииюд.

В Межзвёздном Департаменте знают: Космос бесконечен в своём разнообразии. Принимать решения без точного знания, действовать, основываясь на аналогиях и прецедентах, закрывать глаза на неизвестное — значит подвергаться большой опасности.

Очень далеко от Земли, на полпути к расположенной в этом районе звёздной туманности, находится планета, населённая разумными древолазными ракообразными. Их цивилизация медленно отступала под натиском более молодой и агрессивной цивилизации амфибий. Через несколько земных тысячелетий ракообразные, придерживающиеся системы ценностей, близкой к человеческой, вымрут. Поэтому, хотя можно было бы надеяться на сотрудничество двух цивилизаций, этого не произойдёт. Когда через одиннадцать тысяч лет на этой планете совершит посадку корабль с Земли, от ракообразных уже не останется и следа.


Источник:

  • Роберт А. Хайнлайн «Звёздный зверь» (1993). Перевод: И. Полоцк.