Клэниец — человек с планеты-хроноколонии Клэн (Галактика), поразительно живучий и суровый солдат. Тысячи поколений клэнийцы учились жить и умирать без страха.
Биология
Клэнийцы — гуманоиды, но диапазон условий, в которых они могут жить, немыслим. Жёсткое излучение, кипящая вода, жидкий азот, ртутные испарения, 5 % содержание кислорода — всё это для них неприятная, но терпимая внешняя среда. Регенерация сильно развита. По слухам, отсечённые ухо или палец вырастают у них заново через 2-3 месяца. Кровь клэнийца тёмная.
На первый взгляд клэниец мало чем отличается от человека, широкоплечий, но вполне пропорционально сложенный, со светлой кожей. Клэнийская девочка-подросток неотличима от земной. Однако тело клэнийца способно к значительным метаморфозам. Цвет кожи меняется в очень широких пределах, играя роль природной маскировки и одновременно защищая от солнечного излучения. Кожа может приобретать белый цвет, покрываться чёрными и зелёными пятнами, меняться под оттенок стен в помещении. При попадании на кожу клэнийца жидкого азота она покрывается чёрной теплоизолирующей плёнкой — продуктом мутировавших потовых желёз. Под кожей — кремниевая плёнка, твёрдая, как титан; при этом для телесной ласки кожа мгновенно становится тёплой и мягкой. Клэниец не горит и не чувствует никаких негативных ощущений в огне. Однако есть повреждения, с которыми не справится и клэнийский организм (например, обугленная дыра в груди).
Волосы на голове клэнийца могут шевелиться самостоятельно; из-под вставших дыбом волос от лба к затылку проступает невысокий костяной гребень. Из пальцев могут вырасти тонкие когти.
Клэнийцы лучше прочих народов хроноколоний сопротивляются психоатаке. Они могут читать мысли, играть с памятью, складывать у собеседника другой узор чувств, словно мыслезонд. По скорости движений с клэнийцами могут сравниться вампиры-пэлийцы.
Культура
Культура планеты Клэн сформировалась своеобычная и соответствующая её природе. Первоочередное значение для клэнийца имеет его огромная и сложно устроенная семья — Дом.
Они столетиями воевали между собой и, войдя в галактическую цивилизацию, освоили лишь одну профессию — солдат-наёмников. Крайне дорогих солдат — нанять на несколько месяцев клэнийский крейсер под силу не каждой планете. К тому же у них очень чёткие правила чести. Они соглашаются воевать лишь в том случае, когда считают это этичным, когда их вмешательство не нарушает законов враждующих планет. Правитель Гиар Шоррэй Менхэм в своё время не смог уговорить их участвовать в захвате Тара. Чаще всего крейсера клэнийцев нанимаются в качестве патрульных целыми федерациями — охранять торговые трассы, охотиться за пиратскими кораблями.
Для клэнийца любой настоящий бой ведётся интуитивно, иначе он превратится в ремесло. Последнее слово произносится так презрительно, как может сказать лишь клэниец с его сотнями поколений предков, не занимавшихся ничем, кроме войны.
Суровость внутренней и внешней природы создала у клэнийцев соответствующую культуру. Расчёска клэнийца имеет тонкие стальные зубья, острые, как бритва. Некоторые шутят, что у них и зубные щётки со взрывателем. Алкоголь для клэнийца — это чистый спирт крепостью 100 градусов (молекулярно связанная вода удалена особыми способами) с добавлением специй и кристаллического сахара. Они плохо понимают юмор. Нет разницы между мужчинами и женщинами — ни в боях, ни в сексе. Клэнийская девочка логичная и рассудительная, сильная и честная, как робот — уже в подростковом возрасте является полноценной женщиной Дома и бойцом наравне с взрослыми бойцами других народов. Подростки и молодёжь служат на клэнийских крейсерах и готовы умереть в бою. Также нет разницы между словами «умрёшь» и «погибнешь». Клэнийцу страшно умереть неотомщенным, а сама смерть не пугает (или же он делает вид, что не пугает). Клэниец удивительно равнодушен к смерти своей огромной семьи. Клэнийцы каждый раз расстаются навсегда, поскольку смерть подстерегает их слишком часто.
У клэнийцев большое разнообразие односложных имён, которые присоединяются к имени Дома (например, Алер-Ил, Алер-Тьер). Речь — короткие, отрывистые фразы, чем-то напоминающие немецкий язык.
Источник:
- Сергей Лукьяненко «Лорд с планеты Земля» (1999).